Рецензия на «Праведен ли был Иов перед Богом?» (Геннадий Гумилевский)

Здравствуйте. Мне кажется, главная "фишка" книги Иова такова: Иов всю книгу ведёт себя по отношению к Богу крайне вызывающе, и друзья пытаются его образумить. В конце концов является Сам Бог и ставит Иова на место. До этого момента в книге Иова всё кажется более-менее логичным, но на этом книга не заканчивается.

Далее Бог упрекает друзей за то, что они "говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (хотя речи Иова граничили с богохульством) и одним из условий их прощения ставит молитву Иова. Парадокс.

Но попытка найти убедительный ответ на этот вопрос есть. Мне очень понравилась книга "Искушение и победа святого Иова" Фёдора Николаевича Козырева. Ваша точка зрения на грешность Иова там тоже рассматривается. Правда, там будет много того, с чем Вам захочется поспорить :-)
Спасибо.

Алексей Троицкий   23.12.2018 15:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей! Иов есть отражение мнений всех тех людей, которые считают, что они в своей жизни всё делают и живут правильно, а если и было в их жизни что-то, так ведь всякое бывает в жизни- говорят они. Люди всегда своё плохое стараются умалить до незначительного события. Вот и Иов отказывается принимать свою вину перед Богом, вину за мерзость в поведении своих детей, за которых он несёт ответственность, как отец. Иов признаёт, что они могли похулить (обругать) Бога во время своих пиршеств, а это, значит, что у Иова были для этого основания. И чтобы как-то смягчить их и свои грехи, Иов совершает простую формальность, делая жертвоприношения, как бы этим стараясь искупить ими свою вину. Всё это знал Бог, а поэтому Бог решил его проверить.

К своей молитве (покаянию) Иов приходит только через множество страданий. Всё это очень жизненно для нас. Свои грехи в конце своей жизни (мне идёт 84-й год) я понял также только через страдания. Страдания очищают человека и он начинает понимать многое то, что не мог понять раньше. «Страдание является источником огромных нравственных ценностей и положительных духовных приобретений. Оно приводит к вере, любви, духовной силе. Мы живём на земле, чтобы поработать над красотой своей души. Жизнь- это огромная мастерская, в которой души людей становятся чище и готовятся к переходу в иной, лучший мир. Страдания учат быть снисходительным к другим людям, воспитывают чуткость к горю другого человека. Трудно бывает человеку, но и другому трудно. На страдания надо отвечать состраданием. Ведь слово счастье – от слова соучастие, то есть, каждый должен соучаствовать в жизни с другим человеком, сострадать ему, сотрудничать с ним, соучаствовать. И в этом находить счастье» (Архимандрит Елеазар)

"Многие люди, глубоко верующие, испытали в своей жизни много страданий. И это говорит об их духовном совершенстве, о наличии глубокой любви у них. Прекрасно утверждение: «Но те глаза, что слез не льют- не могут излучать сияние». В Библии в книге Иов, гл.5–7, говорится: «Но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх». (Что такое ЛЮБОВЬ http://www.proza.ru/2017/12/19/1675 )
Книгу "Искушение и победа святого Иова" Фёдора Николаевича Козырева обязательно прочту. Спасибо Вам за неё! С благодарностью к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   25.12.2018 03:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Геннадий Гумилевский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Троицкий
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.12.2018