Рецензия на «Аты-баты шли солдаты...» (Василий Храмцов)

Какой грустный-грустный рассказ - не о любви - о предательстве! Видимая нить его протянулась от послевоенных лет в наше время. У вас очень тяжелый подтекст в этом рассказе, Василий, впрочем, как всегда - притча со считалочкой. И не все поймут. Вот посмотрите - от предательства потянулась ниточка к любовному "разбою" - и появилось родовое проклятие в этой семье. От матери, не устоявшей перед искушением.И даже прощение воина не помогло - многим поколениям этой семьи еще много придется маяться. И вот горе-то - потомки не будут знать, за что им! Будут только мучиться и грешить, грешить... Очень, очень глубоко.

Татьяна Щербакова   28.12.2018 09:51     Заявить о нарушении
Сейчас как-то даже еще глубже почувствовала тему "Станционного смотрителя" Пушкина.

Татьяна Щербакова   28.12.2018 09:53   Заявить о нарушении
Но, с другой стороны,у Пушкина офицер увозит падшую девушку - с отцовских глаз долой, из сердца вон. А тут - измены одна за одной и позор на виду у всех, в одной деревне, на миру... Но посмотрите, какая огромная разница восприятия людских проступков в одной и той же стране. Если во времена "Станционного смотрителя" офицерам по царскому указу Александра Первого нельзя было жениться на девушках бедных, низшего сословия (крестьянках - особенно), такой брак запросто официально расторгался, а родители лишали сына наследства, то крестьяне в деревне могли сами решить - прощать им или не прощать. Но никого не "побивали камнями", даже, напротив, были милосердны и к загулявшим женам, и к бастардам. И сохраняли таким образом здоровое население страны. В данном случае мы видим милосердие совершенно безграничное, которое дало жизнь новым поколениям. А что у самого царя, издавшего такой ужасный человеконенавистнический указ? Жена Александра Первого изменила с Охотниковым, родила от него девочку. Александр милосердно признал ее, но Охотникова зарезали, сначала искусив, кстати говоря, будущей тещей Пушкина. И ребенок погиб. А Аракчеев, который, наверняка, и писал этот указ? Он всю жизнь страдал, не имея возможности жениться на любимой Настасье Минкиной, мещанке. Жил с нею в грехе, даже расставшись с женой, которую всячески очернил ради этого.Но перед самым бунтом декабристов его обожаемую Минкину зарезала прислуга, и жизнь Аракчеева закончилась. Он дал свершиться бунту, не помог своим покровителям, бросил страну в опасность из мести за смерть возлюбленной. Вот скажите, с кого народу русскому было брать пример - с этой "святой" царской живодерни? Хотя, конечно, страсти там кипели и судьбы интересные... для романов.

Татьяна Щербакова   28.12.2018 10:07   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Уж Вы в такую глубину душ человеческих заглянули, что я там и близко не ходил. Написал, чтобы не забыть, чтобы не кануло вместе со мною. И Выставил для чтения, чтобы заполнить пустующую страницу. Пусть идет к людям, нечего лежать простым грузом. В настоящее время ни одной мысли в голове. А если какая явится, то мне она кажется банальной. Спасибо за отзыв! Василий.

Василий Храмцов   28.12.2018 15:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Василий Храмцов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Татьяна Щербакова
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.12.2018