Татьяна Щербакова - написанные рецензии

Рецензия на «Почему вдруг, спустя 30 лет... Тальков» (Владимир Конюков)

Студенческое два прихлопа, три притопа, глумление в курилке - вот ваш текст. Думаете, вместе с вами всем смешно? Особенно тому, кто в Израиле чешет пятую точку от ковида, весь седой и на пенсии. Вот открываешь текст и тратишь время. Хоть и пять минут, а жалко. Впрочем, природу ваших текстов по поводу классиков не трудно понять. Бр-рр...

Татьяна Щербакова   14.04.2025 14:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «Два Ивана из одной деревни» (Василий Храмцов)

С вершины возраста вижу: на кой брак-то? Меня муж- подлец, алкаш и алиментщик - 16 лет натурально грабил. Я по наивности получала зарплату и клала ее в шкаф, под простыни. А он оттуда брал, сколько хотел. Жили 16 лет в кромешной нищете, сколько не заработай, все выгребет. Ни одеть, ни обуть нечего ни мне, ни ребенку. И это при моей высокой зарплате, халявной еде и прекрасной квартире, которую я заработала. Пил, сволочь, в три горла. И все сильнее сходил с ума. А когда на развод подала, такое устроил - всемирный суд над моей низкой нравственностью - писатель, слова складывать умел. Еле отвязалась. Было смешно смотреть, как он уходить не хочет. У меня сейчас крыса в доме завелась, так я ее выгоняю, а она аж на стены кидается, такую войну мне устроила! Вот и люди есть, как крысы. А я теперь обожаю одиночество. Хотя человек в отношении семьи и детей я очень ответственный. Но - денег дам, заботу дам в рациональных пределах, а жизнь - моя! Но поняла я это очень поздно, увы. Здоровье потеряла. Когда внук по линии мужа попал в тяжелейшую жизненную историю после гибели родителей, все взяла на себя и вытащила из пропасти. Он на деда-то похож, хитрый еврейчик. Но послушный. Сейчас процветает с моей помощью и с помощью моего сына. У всех зарплаты с пятью нулями, жены умные, красивые, приличные, квартиры... Ну и я - как сыр в масле. Вот так и надо жить. А то - какие-то алименты, какое-то давление, ограничение свободы. Зачем?

Татьяна Щербакова   18.09.2024 12:24     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Татьяна!
Хорошая мысля приходит опосля! Человек в молодом возрасте и в пожилом - разные люди с разными потребностями. Хитрый наш Бог всё предусмотрел! В молодости чего-то очень хочется и надо, а воспитание хорошее, поэтому и женятся, якобы влюбляясь. Сами себя дурим. А детки тут как тут! И всё! И как все. Кстати, я тоже клал зарплату, а потом пенсию, на полочку. Правда, последние годы ходить по магазином и платить по счетам мог только я. Но купить себе чего-нибудь приличного не мог, куда-то всё уходило. А после смерти жены и при переезде в белье, в карманах, в столе - в самых неожиданных местах находил много денег. Всё передал сыну, теперь у него на обеспечении.
Спасибо за визит и отзыв!
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   18.09.2024 12:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Винокур Мартынов, или Как убивали Лермонтова» (Дмитрий Алексеев 3)

Впервые прочитала сей опус только сегодня. Зачем вы пересказали мой текст-то? Давний и, конечно, наивный. Но все-таки построенный не на мной выдуманных, а вычитанных фактах. Я не против критики, но в данном случае, было бы что критиковать! Ну да, это полу-художественный текст. Триллер, как вы его назвали. Ну так не читайте "Трех мушкетеров" или графа "Монте Кристо". А вообще правды еще никто не написал. И даже не приблизились к ней. Так что зря вы на себе рубашку тут порвали. Рубашку жалко...

Татьяна Щербакова   19.07.2024 15:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сижу и ем черешню...» (Василий Храмцов)

Мы с мужем в семидесятые жили в райцентре. Я училась в Москве в МГУ и привозила фрукты и овощи из столицы, даже капусту. Потому что в единственном райцентровском магазине никогда не было таких продуктов. А как бы они были, если начальница общепита, жена редактора районной газеты, обокрала общепит на 90 тыс рублей, их нашли в их квартире при обыске под полом. На сегодняшние деньги - это миллионов сто. Все деньги на развитие райцентра ушли в подпол к этим дельцам. И такое происходило повсеместно, благодаря подлому руководству страны сверху донизу. Нравы у первых были такие же, какие вы здесь описали. Все это выскакивало наружу самым безобразным образом. Когда в райцентре стали снимать первого, то он обвинил в стукачестве председателя райсовета. И что же они придумали? Насмерть разругавшись в своих соседних домах, сняв штаны, стали показывать друг другу половые органы на виду у всех. Обоих, конечно, уволили и отправили куда подальше. Что касается первого, то у него любовницей была слабоумная и очень страшная уборщица райкома. Имел он ее в обеденный перерыв на угольной куче в кладовке. Все знали. Вот такие кошмары. Уезжала я оттуда после окончания университета без оглядки.

Татьяна Щербакова   27.06.2024 11:20     Заявить о нарушении
Доброго дня, Татьяна! Рад Вам!
Вы меня рассмешили примерами из жизни окружающих. Где запад Украины и где ваш райцентр! А нравы одинаковые или похожие. И у каждого свой вкус и поведение. Хватили мы с Вами лиха в своё время. А тут на меня напал бывший заворг райкома партии. Ему всё хочется унизить меня, так как я не в восторге от его писанины. Пришлось недавно рассказать ему, как я работал и сказать, кто он такой. Спасибо за визит и отзыв! Всего Вам доброго! Василий.

Василий Храмцов   27.06.2024 11:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Война в крови осела» (Татьяна Щербакова)

Ах, если бы мирные инициативы да Богу в уши!

Татьяна Щербакова   14.06.2024 15:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Танцуй со мной сквозь страх...» (Надежда Опескина)

Еще страшнее, когда это происходит с ребенком и ты его спасаешь. Но вот что удивительно: почему в нашей жизни происходит так, что подчас какая-то бумажка -справка для продвижения в жизни того же ребенка обходится также дорого, как животворительная капельница, и иногда способна забрать жизнь - разные ведь документы бывают? Сначала больного надо спасти от смерти, а потом спасенного снова надо спасть от неумолимых требований жизни. Сначала ты его спасаешь от болезни, а потом прячешь эту болезнь изо всех сил, чтобы он пошел работать и, возможно, погиб на этой работе. Сейчас хозяева такие жестокие, они никого не жалеют, а обычная смена - 12 часов и без выходных. Никакая любовь не устоит и не спасет. Всякое понимание любви и самоотверженности меркнет и обесценивается рядом с такой жестокостью, с жизнью, рядом с которой всегда неизбежность - смерть.

Татьяна Щербакова   17.05.2024 08:42     Заявить о нарушении
"с жизнью, рядом с которой всегда неизбежность - смерть." - так предначертана судьба человека. Неизбежен уход... Моё стремление продлить жизнь любимого человека не может вызывать осуждение и порицание. Да, это сложно! Но он продолжает жить, не уходя в расцвете сил. Нет усталости у меня и вижу его желание жить. Не понимаю людей, теряющихся в таких ситуациях, не сужу, а именно - не понимаю...

Надежда Опескина   17.05.2024 12:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «В городе открытых люков» (Василий Храмцов)

Да, Василий, вы как всегда молодец. А мы перешли на четвертый курс с одними пятерками и уже написали диплом. Я же занялась татаро-монгольским игом. И получила такую информацию, что дух захватывает. Нынешние события так похожи на те. Вы представляете, все 250 лет "рабства" Россия воевала непрестанно с Европой и в основном побеждала и прирезывала себе земли. Орда захватила манюсенькую Киевскую Русь, а из-под нее Русь вышла огромным государством и забрала себе и Казанское, и Астраханское, и Сибирское ханства Орды. Что интересно: У Руси и Орды существовали межгосударственные границы. Конечно, мы платили непосильную дань. Но это разве не похоже на то, как мы выплачивали долги по Брестскому миру, по лендлизу и у нас американцы выгребли в 90 годы всю казну - у нас же тогда бюджета не было! Да, все возвращается на круги своя. В очередной раз довели нас жадные страны до войны.

Татьяна Щербакова   18.04.2024 16:54     Заявить о нарушении
Да, кстати - И Ленин, и Сталин - уроженцы "Золотой Орды". Астрахань и Грузия. Один - калмык (монгол), другой, вообще, видимо, потомок Чингиз-хана. Судя по редкой фамилии Джу(гашвили). Джучи - сын Чингиз-хана.

Татьяна Щербакова   18.04.2024 17:01   Заявить о нарушении
Простите - внук. Он основал столицу Орды Сарай (в Астрахани). Видите, где история села предков Ленина и Сталина. Калмыки продвигали вместе с восточными народами идею создания новой Орды, новой империи. И это было во время присоединения их к России (время Степана Разина, который участвовал и в присоединении, а затем устроил бунт). Видимо, под этим присоединение крылось укрепление калмыкского государства и отделение от России большого куска. Ну прямо как произошло в СССР - сначала укрупнились, присоединились, а потом вразбежку и все против России. Кто за этим стоял? Калмык Ленин. Все ищут причины в его еврейских корнях, а надо искать - в монгольских!

Татьяна Щербакова   18.04.2024 17:11   Заявить о нарушении
Берке (1209 или 1221 — 1266) — хан Улуса Джучи (Золотой Орды).
Был третьим сыном хана Джучи.
Воевал против своего родича — чингизида Хулагу, ильхана Ирана, вступив в союз против него с египетскими мамлюками.
Продолжал политику своего брата Бату-хана по сохранению целостности и укреплению самостоятельности улуса.
Укрепил иго Золотой Орды над русскими княжествами.
• Родился:
1209 год
• Умер:
1266 год (57 лет), Тбилиси, Грузинское царство
• В браке с:
Джиджек-хатун, Кехар-хатун
• Родители:
Джучи, Хан Султан
• Годы правления:
1257–1266

Нет, ну вы только посмотрите - третий сын Джучи, укрепивший иго Орды над Русью, жил и умер - где? В Тбилиси! У Ленина предок его бабушка Анна -калмычка - астраханка. У Сталина - предок в Тбилиси. Оба предки причастны к Орде и оба потомка правили Россией в 21 веке. А потом Блок написал : да, скифы мы, с раскосыми и жадными глазами. Блок был секретарем Луначарского и писал, конечно, на заказ.

Татьяна Щербакова   18.04.2024 17:22   Заявить о нарушении
Доброго вечера, Татьяна! Рад Вам!
Энергия так и прёт! Ты молодец, не сбавляешь темпов.
Я что-то прослушал и прочитал о Сталине. Версия: он сын Пржевальского. И что разведка России с ним хорошо поработала. Из восьми ссылок он бежал не без помощи, а потом безвылазно сидел четыре года. Там его обучали. А дальше он себя проявил. А Ленин - калмыцкие корни. Я о нем тоже много чего узнал.
Спасибо, что помнишь.
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   18.04.2024 21:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «У Артёма отнялись руки» (Василий Храмцов)

Здравствуйте, Василий! Руки у вас воспалились от излишнего напряжения на клавиатуре - это типичное заболевание машинисток. Кто много печатает, страдает от этой болезни - остеоартроза-артрита. И я подхватила эту болезнь. Очень много сидела за машинкой, потом за компьютером, много работала физически. Врачи обещали плохие перспективы - руки станут ластами. Ими ничего нельзя будет делать. Мне помогло шитьё. С детства я шью себе стильные вещи. И тут что-то подтолкнуло меня перешивать дорогие пиджаки, в которых я ходила на интервью к большим людям. Шила, шила без продыху. Руки работали плохо, даже чашку с кофе удерживала с трудом, а начинала шить, кроить и не замечала, как пальцы сами собой работу делают. Видно, мелкая моторика помогла. Руки хотя и болят, но ластами не стали. А работать я и сейчас много работаю - внук со мной живет, я его обихаживаю. Правда, в квартире все оборудовано техникой, и для уборки, и для готовки. Сын мне все это покупает. Но все равно возраст сказывается. А когда внук квартиру купил, так я с ним ремонт в ней делала. Сейчас пустая стоит, только деньги заглатывает. Сейчас с ногами совсем плохо, ужас какой-то! Но я знаю, отчего это - у меня межпозвонковые грыжи. Поэтому не паникую. Просто наблюдаю за процессом. Конечно, грязями лечусь - я же отчасти "крымчанка", толк в этом знаю. Сын меня снабжает, покупает в разных местах. А если надо куда по делам - машину заказываю. В большом городе много удобств теперь, все можно заказать.

Татьяна Щербакова   02.03.2024 00:40     Заявить о нарушении
Доброго утра, Татьяна!
Очень рад Вам! Спасибо, что заглядываете иногда на мою страничку. Как эту болячку ни назови, а руки сначала отнялись, потом полечились, разработались и восстановились. В отличие от Вас так много за машинкой пишущей или компьютером я никогда не работал, чтобы до усталости. Но тут такое совпадение, о котором написано. Всю ночь я боролся с кем-то, пинками и руками. А дочь соседки резко села на ноги, до этого бегала шустро. Я, между прочем, знаю, что есть полтергейст, а его никто не видел, только последствия. В соседнем районе случился, собкор ездила, я её расспрашивал. Глубокие следы когтей на стене. Спасибо, что даже ночью написали мне весточку.
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   02.03.2024 06:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Виртуальной подруге» (Василий Храмцов)

Здравствуйте, Василий! Очень понравилась частушка. Но я о другом - вот вы часто пишите о редакционной жизни в СССР. Знаете, однажды я подумала - а ведь такие взаимоотношения, уклад, отношения с райкомом партии были абсолютно во всех районных редакциях страны. Их же было множество, и везде - все очень одинаково. И очень дурное. Почему так? Кто-то складывал эту обстановку наверху. И почему очень неприглядную? Ведь эти редакции были органами райкомов партии. Непонятно.

Татьяна Щербакова   23.12.2023 16:16     Заявить о нарушении
Доброго дня, Татьяна! Я искренне работал как член партии и старался до всего дойти. В конечном счёте пришел к выводу, что районные газеты им не нужны, но и отказаться от них не дадут. Поэтому с верху до низу тормозили работе районок. Машины им давали - списанные в райкоме партии. Потом запчастей не допросишься. Бензина выделяли ровно один раз заправиться - чтобы меньше ездили и знали. Критика часто была дозированной. Я научился критиковать так, что не придерешься. Перед развалом страны я вообще всё понимал и на межрайонной летучке, когда ведущий секретарь райкома спросил у нас совета, я выступил с предложением: а вы, партия, меньше обманывайте народ. Он вам уже не верит. И привёл примеры. Районки держались только благодаря постановлениям ЦК КПСС пятидесятых годов, которые потом вспомнили, и мы даже писали планы-мероприятия по выполнению постановления 1958 года. Но поезд уже ушел. Всех благ! Пойду читать Ваш текст.
Василий.

Василий Храмцов   23.12.2023 16:28   Заявить о нарушении
Да, я поняла - райкомы относились к районкам как к нежелательным контролерам жизни в целом. Ненавидели потому, что было что скрывать - видимо, в этом дело. Страну готовили к развалу с самых низов. Значит, можно было сказать, как Николай Второй перед отречением: везде предательство и измена.

Татьяна Щербакова   23.12.2023 17:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Горбачев. не только винить, но и понять» (Валентин Логунов)

Очень много о политике и разногласиях, о том, кто виноват - без понимания - кто же? Но вот нет понимания главных вопросов на все времена: что, например, надо было делать с сельским хозяйством на тот момент? Или с компьютеризацией экономики? А без понимания этих вопросов - все остальное лишь политическая трескотня, типа ельцинской - как он обошел Горбачева. Как будто от этого корова Машка в отсталом колхозе тут же прибавила молока. Но ведь именно на прибавке молока и хлеба, только на этом мог устоять и СССР, и любое государство. Этим никто не озабочивался с дорюриковских времен до 2013 года. Вот это как осмыслить? Как определить, кто виноват в главной беде государства, в котором народ метался в предчувствии голода и готов был примкнуть к любой партии, к любому политическому горлодранцу, лишь бы выжить. На этом фоне барственные рассуждения и действия Горбачева, нацеленные на величественные "перемены" в партии - это же прямо анекдот из разряда Пушкинской сказки о попе и работнике его балде. СССР развалился из-за ненависти КПСС к крестьянам и бесчеловечной политики в отношении российского села. Со всеми вытекающими последствиями. Только по одной этой причине, а не потому, что был обком, стал горком, была Надя-секретарша проститутка, стала Валя секретарша дура. И сегодня пространная говорильня о вине Горбачева, Ельцина нужна лишь затем, чтобы ею прикрыть настоящую проблему и настоящую вину государства перед российским крестьянством. Ответьте, философы развала СССР, как случилось, что КПСС стала прямой наследницей крепостников Романовых и 70 лет продолжала их злодейскую неумную политику? КПСС была таким же эксплуататором крестьянства, как и Романовы. А то и еще хуже - раскулачивание и Хрущевские реформы. Как такое могло произойти? А народ молчал. Его рабское безмолвие и было причиной развала СССР.А не то, на какой стол перекладывали папки в ЦК КПСС и в министерствах. Все это лукавое словоблудие, как и идиотская теория марксизма-ленинизма.

Татьяна Щербакова   08.12.2023 13:36     Заявить о нарушении
Согласен, голод - главное "условие" революции, смуты, мятежа... И, следовательно, любая власть хотя бы ради спасения самой себя должна иметь это в виду. Но в поздние советские годы страна не голодала. Во всяком случае не так, как голодал, например, я в 1941-1947 годы (я с 1938 года). На мой взгляд, при рассмотрении любой проблемы или явления следует учитывать ФАКТЫ В СОВОКУПНРСТИ, а не опираться только на те, которые вам показались единственно верными. За отклик спасибо.

Валентин Логунов   11.12.2023 15:39   Заявить о нарушении
Уважаемый Валентин Андреевич! Я еще читаю вашу интересную, выстраданную и большую по объёму статью. По ходу чтения возникают мысли. И чтобы не упустить что-то важное, дам несколько отдельных комментариев к той или иной подтеме.
1. Вы написали, что КПСС могла бы реформироваться спустя некоторое время после отмены ст 6 Конституции СССР, разделившись на крылья (фракции).
Да, она начала этот пооцесс, создав по инициативе Горбачёва ЛДПСС ( в основном из числа работников КГБ ). И нпметилось, помнится, социал-демократическое крыло. Возможно, было бы еще и консервативное.
Но в стране ещё с конца 60-х уже действовала политическая сила, лоббировавшая интересы сбытчиков тррфеев ВМВ, а также к концу 70-х ещё и спекулянтов, цеховиков. Уж ходил в обороте доллар и де- факто, помимо общенародной уже активно, но еще нелегально действовала частная, групповая экономика, в т ч и криминальная.
И таким образом объём политического плюрализма в реальности выходил за рамки идеологии и ментальности КПСС.
И фактически параллельно существовали две экономики: официальная, плановая, общенародная и нелегальная, но польщующаяся спросом частная. Было и двоевластие в политике: между сторонниками плановой и рыночной экономиками. А тут еще и приватизация в СССР началась, у многих чиновников и директоров, у номенклатуры загорелись глаза...
Как в рамках только КПСС можно было решать проблемы работников и капиталистов, рынка и плана, частной и общенародной собственности ? Это было бы невозможно!

Заранее   08.03.2024 21:12   Заявить о нарушении