Рецензия на «Детство без Небес» (Александр Богранд)

Сложные чувства рождает этот рассказ. Откуда берутся такие дети, как Генка? Или, в самомм деле, что на роду написано--так тому и быть? Или гены "играют"? У таких детей, как будто на лбу написано,что долго они не проживут. Рассказ написан живо, интересно; есть, правда, небольшие стилистическ4ие погрешности, но это простительно. Яцук И.М.

Яцук Иван   30.12.2018 20:39     Заявить о нарушении
Мне трудно ответить, почему Генка такой. Валить на природу, гены, среду и прочее конечно можно, только зачем? Лучше искать в истории любого человека то, на что можно было повлиять.

Смысл рассказа в том, что есть еще нечто, стоящее выше нашего быта, почти сказочное, что могло бы захватить, заинтересовать ребенка и направить его поведение в другое русло. Дети могут усваивать, перенимать привычки, умения, знания, навыки только когда им интересно. А интересно, когда они могут в это играть, получать радость и удовольствие.

Детская душа склонна к сказкам, чудесам. Вот "боженька" тети и подошел бы ему в виде доброго, а не злого волшебника, если бы тетя или кто то другой постоянно о нем рассказывали. Но этого не было. В те времена вместо интересных детям историй о сказочных приключениях жившего когда-то Христа, тиражировался и пропагандировался шаблонный, типизированный, плакатный, "материалистический" образ человека будущего коммунистического общества, который никаких чувств ни у кого не вызывал, кроме иронии и сарказма. А если говорить о детях, то им тоже насоздавали аналогичные образы героев-октябрят или героев-пионеров. Надо же было как то в детей внедрять общественную мораль. А про формирование нравственных законов внутри детской души забывали. Смертные и главные грехи, такие как гордыня, тщеславие, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, лень или уныние, которые формировали христианскую нравственность верующих людей лишь высмеивались. Полагали юмор, сатира решат все проблемы воспитания. Но у детей нет контекстного, скрытого, многосмыслового восприятия. К примеру многие дети не понимают скрытого смысла пословиц и поговорок. Только прямой. Да и у взрослых тоже с этим проблемы бывают. Поэтому юмор иронию, сатиру, сарказм многие рассматривают как издевку над ними. И все это не работает на изменение поведения.
Нравоучения, разговоры про то, как надо себя вести тоже не работают почти никогда. Работала бы сказка, да была запрещена.

Спасибо за рецензию

Александр Богранд   31.12.2018 02:53   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Богранд
Перейти к списку рецензий, написанных автором Яцук Иван
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.12.2018