Рецензия на «2005 год - год Эйнштейна» (Семен Николаев)

Здравствуйте, уважаемый Семен.
Вопрос: Какова роль Милевы Марич в открытии второго закона фотоэффекта?

Александра Вежливая   10.01.2019 22:16     Заявить о нарушении
По имеющимся документам(сохранившиеся письма самой Марич и Эйнштейна) - никакая. Но, как известно, Нобелевскую премию Эйнштейн отдал Марич. Это беспрецедентный случай, который, конечно, не может навести на некоторые размышления.

Алексей Чернечик   11.01.2019 11:24   Заявить о нарушении
Цитаты:

"Милева была очень одаренной в математике и физике женщиной, однако ей приходилось с большим трудом пробивать себе дорогу в науке. И удалось ей в этом смысле немногое. Зато на своего мужа она явно повлияла, причем весьма серьезно, и это подтверждает Фридрих Вайсенштайнер, который пишет:
«Можно с полным правом предположить, что Милева оказала на духовное и эмоциональное развитие Альберта Эйнштейна куда большее влияние, чем считалось до сих пор в кругах специалистов».

По словам этого биографа Милевы, Эйнштейн «высоко ценил ее математические познания, которые превосходили его собственные». И это, в самом деле, было так.
Милева выполняла для Эйнштейна огромное количество всевозможных расчетов. Многие специалисты даже говорят, что значительная часть математических доказательств его теории относительности принадлежит именно Милеве.

Во всяком случае, биографы Эйнштейна Роджер Хайфилд и Пол Картер рассказывают о том, что Эйнштейн как-то признался друзьям: «Математическую часть работы за меня делает жена». С другой стороны, Джордже Крстич в своей книге «Милева и Альберт Эйнштейн: любовь и общая научная работа» полагает, что Милева занималась наукой вместе с Эйнштейном «спокойно, скромно и незаметно для глаз людских».

В качестве доказательства роли Милевы Марич обычно приводится одно из писем Эйнштейна, в котором он прямо указывает на соавторство:

«Как счастлив и горд я буду, когда мы вдвоем доведем работу по относительности движения до победного конца».

В других письмах он также часто использовал подобные формулировки: «если в результате мы выведем закон природы…», «мы пошлем статью в…» и т. д.

В пользу этой гипотезы свидетельствуют слова «отца советской физики» А. Ф. Иоффе (1880–1960), который утверждал, что в 1905 году видел подготовленные для журнала «Annalen der Physik» рукописи, и они были подписаны двумя именами: Эйнштейном и Марич. А вот при публикации, по неизвестным причинам, имя Милевы «потерялось».

Кроме того, обычно ссылаются на доктора ЭванаХарриса Уолкера, который заявляет:
«Есть основания полагать, что изначальная идея теории относительности принадлежит именно ей».

Доктор Уолкер вообще уверен, что роль Эйнштейна состояла лишь в том, что он сумел должным образом эту идею формализовать."
--------------
"В основе специальной теория относительности (СТО) лежит работа "К электродинамике движущихся тел" (1905), рукопись которой подписана Эйнштейн - Марити (Марити - венгерская транскрипция фамилии Maric). Докторская диссертация Милевы также посвящена СТО. Признание ждало эту теорию в 1919-м, когда астрономы подтвердили правильность вывода о том, что сила тяжести вызывает искривление пространства и отклоняет свет. К тому времени брак Милевы и Альберта практически распался, хотя в семье росли двое сыновей (младший - психически неполноценный). Эйнштейн переехал на работу в Германию, Милева оставалась в Цюрихе. Чтобы вступить в новый брак (со своей троюродной сестрой, ухаживавшей за ним во время болезни) Эйнштейн за развод пообещал Марич денежную часть ожидаемой Нобелевской премии. Премия была получена в 1922 году "за объяснение законов фотоэффекта" - Нобелевский комитет посчитал, что в теории относительности слишком многое взято у предшественников - Пуанкаре и Минковского (по другим сведениям - она недостаточно сочеталась с квантовой механикой). Но Эйнштейн свое обещание выполнил. После трудов 1905 - 1917 гг. больше ничего серьезного в науке он так и не создал до самой своей смерти в 1955 г. Милева умерла на 7 лет раньше."

Александра Вежливая   11.01.2019 12:19   Заявить о нарушении
Да, это всё так. Но прямых доказательств нет. Да и вы сами пишите только о СТО, а спрашивали о законах фотоэффекта.
А на счёт Специальной Теории Относительности, то все её уравнения были написаны ДО ЭЙНШТЕЙНА. Преобразования Хендрика Антона Лоренца(в современном виде их написал Анри Пуанкаре) и на их основе выведенные уравнения для преобразования расстояний и времени, а также для сложения скоростей. Также и уравнение E=mc^2 было написано Анри Пуанкаре опять же до Эйнштейна(ещё в 1900 году). Кстати, и за Общую Теорию Относительности Эйнштейн тоже не получил Нобелевскую премию. И там ему в математике очень сильно помогли его знакомые профессиональные математики. Давид Гильберт обнародовал Гравитационное уравнение раньше Эйнштейна на несколько дней, работая один. Анри Пуанкаре сказал, что любой французский студент-математик разбирается в математике лучше, чем Эйнштейн.

Алексей Чернечик   11.01.2019 12:52   Заявить о нарушении
Не только Гравитационное уравнение, но и всю теорию гравитации, разумеется.

Алексей Чернечик   11.01.2019 12:54   Заявить о нарушении
Ммилева Марич занималась фотоэффектом, были статьи, подписанные "Марич, Эйнштейн"... Нобелевская премия Эйнштейну была присуждена за второй закон фотоэффекта...
Достоверные материалы по этой теме Вы можете найти (при желании самостоятельно)
------------
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Александра Вежливая   11.01.2019 12:56   Заявить о нарушении
Да, да, именно за фотоэффект, что вызвало резкий протест в том числе и со стороны Филиппа Ленарда, который получил Нобелевскую премию по Физике в 1905 году "за исследование катодных лучей", то есть за фотоэффект. А насчёт подписи
"Марич, Эйнштейн"(И Марич первая?) я не знал. Разберусь. Спасибо.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Алексей Чернечик   11.01.2019 13:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Семен Николаев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александра Вежливая
Перейти к списку рецензий по разделу естествознание за 10.01.2019