Рецензия на «Смысл жизни - вечная тема философии» (Геннадий Мельников)

Философия не может дать ответ на этот вопрос, поэтому он для неё - "вечен" в смысле - пока этой лабудой кто-либо занимается :)
Философия - это наркотик для гордости и только.
Философия, в переводе с греческого - это влечение к мудрости.
Как любое "влечение" - философское влечение бывает по расчёту и по страсти. Но ничего не говорится о нравственности или пользе такого влечения для "всех". Наоборот, "все ограничения" стремятся отбросить, как мешающие "стерильности науки"...
Так и получается, что философия - безнравственное, БЕСполезное занятие, стремящееся к стерильности... Так и получается, что от философии можно ждать "дитя" с тем же успехом, как от онанизма :)

Посмотрите "доказательства": "Какой вопрос философии - основной?" http://proza.ru/2018/12/08/1199.

Ваня Сталкер   17.01.2019 14:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Ваня. Вы полагаете, что философия есть выбор направления, но поскольку каждый философ зовет за собой, то вся философия бесплодна и вредна. Отчасти Вы правы, если ограничится только современной философией, которая переживает системный кризис, вызванный отставанием обобщающей мысли от научно-технических достижений, и который, несомненно, будет преодолен. В то же время Ваши соображения по поводу философии свидетельствуют о неполноте понимания ее роли в развитии сознания человека. Философия есть поиск опоры для сознания, которое возникло на основе гравитации, и развивается в ее преодолении. Аналогом гравитации в мире сознания является идея, создаваемая философией. Именно поэтому она жизненно необходима для дальнейшего развития человека и общества. Однако мы слишком мало знаем о реальности и, тем более, о скрытой за ней действительности, чтобы сформулировать какое-либо направление даже на ближайшие 5 – 10 лет. Поэтому все философские суждения всегда относительны в рамках субъективности и их можно рассматривать на основе физической реальности см. http://www.proza.ru/2019/01/18/1054
или в поэтической форме см. http://www.proza.ru/2016/03/19/606 . С уважением, Геннадий.

Геннадий Мельников   18.01.2019 14:04   Заявить о нарушении
чтобы сформулировать какое-либо направление даже на ближайшие 5 – 10 лет.
------------------------
Я говорю о том, что направление "сформулировано" навечно =Бог есть любовь=, а философия и науки лицемерно "не замечая" это безуспешно пытаются сформулировать СВОЁ "направление даже на ближайшие 5 – 10 лет." :)

Здоровья нам, хотя бы "на ближайшие 5 – 10 лет." :)

Ваня Сталкер   18.01.2019 14:11   Заявить о нарушении
Посмотрел ссылки. Вы не "замечаете" Иисуса Христа, и потому не можете выйти к Свету. Увы.

Здоровья Вам.

Ваня Сталкер   18.01.2019 14:31   Заявить о нарушении
Идея Бога сейчас не работает во всех аспектах, христианство умерло еще в 1888г, о чем возвестил Ф. Ницше. «Вечные истины» в относительном и непрерывно меняющемся мире есть иллюзии. Человек сотворил персонифицированного бога, по своему образу и подобию, чтобы преодолеть безнадежность своего бытия и страх смерти. Это проявление детского мышления нуждающегося в Родителе для заботы и защиты от враждебного мира. Приближается время взросления людей, когда надо сформировать ту же систему ценностей, в том числе и любовь, не на основе «божественного откровения», а из существующей реальности. Это значительно сложнее, поскольку нельзя сослаться на авторитет Бога, но создание подобной система ценностей является необходимостью для дальнейшего выживания людей. Призыв Бога: «Люди! Спасите себя сами или умрите!». С уважением, Геннадий.

Геннадий Мельников   19.01.2019 08:33   Заявить о нарушении
Идея Бога? Эта "идея" не может работать вечно. Религии и цивилизация создавались и разрушались на "идеях", как бы их не именовали.
Гена, а что Вы знаете о христианстве?
О "принципах" построения вечной цивилизации - изложенных для нас Иисусом Христом?
О том Примере, которым явлен Замысел Совершенного Человека в Законах Мироздания?
Человечество путается в трёх пальцах, не умея сложить из них ничего кроме "дули" и находится на грани очередной войны, возможно последней... отказавшись от очередной "идеи". "Идеи" - это и есть "направления" философов.
Ницше "похоронил" Бога, и написал: "Завистливые люди часто осуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться." Потому Ницше подписывал предсмертные записки - "Иисус Христос". Так и не сумев дотянуться...
Посмотрите - "Памяти Ф. Ницше". http://www.proza.ru/2018/03/23/1685
Артур Шопенгауэр, идол сам-себе-самостей, называл своих учеников - "апостолами", тоже пытаясь дотянутся... или возвыситься?:)
Христос не стремился возвысится, он звал только дотянутся и ЖЕРТВОЙ своей доказал Истинность своих намерений...

/////////////////////////
"Человек сотворил персонифицированного бога, по своему образу и подобию, чтобы преодолеть безнадежность своего бытия и страх смерти."
-------------------------
Это "человека" и эволюционировало в обезьяну, откуда он начал свою адаптацию к самосозданным проблемам:)
Создав себе бога или богов "по своему образу и подобию", самсебеидол (помните - "сам буду яко бози ведати доброе и лукавое") создал идола по СВОИМ запросам.
Бог - это Вечные Законы Мироздания, "методику" познания которых несёт нам Библия и Предание. Но их нужно ещё научиться читать, что не сложно - достаточно избавиться от гордости, "знания идеи", лицемерия, тщеславия и лукавства в своём сознании. Очистить сознание до уровня СО-ЗНАНИЯ. И всё, смерть будет в прошлом, а не в грядущем. :)
Вечные Законы Мироздания давно "найдены", но нам хочется изобрести СВОИ, создавая БАК для поиска "цастицы бога" и "построить" искуственный интеллект, разочаровавшись в своём естественном :)
А зачем СВОИ? Чтобы исправить безнадёжность своего бытия получением Нобелевской премии...
Еще Соломон писал: "Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа."

/////////////////////////
"Приближается время взросления людей, когда надо сформировать ту же систему ценностей, в том числе и любовь, не на основе «божественного откровения», а из существующей реальности."
------------------------
Приближается? С чего это вдруг оно приближаться начало? А сто лет назад - не приближалось? А почему?
"существующей реальности"? Посмотрите работу автора прозару Вадима Силантьева - "Царство Мессии и постисторическое христианство". http://www.proza.ru/2019/01/13/1658. Может это поможет Вам снять розовые очки, надетые Вам для созерцания "реальности" мистификаторами, почитающими себя "избранными" кукловодами. :)
Время Совершенного Человека наступило 20 веков назад, но "реальность" не позволила многим это заметить... Увы, до сих пор.

////////////////////////
Призыв Бога: «Люди! Спасите себя сами или умрите!»
----------------------
Это призыв Вашего персонального бога, которым позиционируете себя? :)
Призыв Бога: =Больший из вас да будет вам слуга=; =любите врагов ваших=; живите насущным и без долгов, не продаваясь за искушения и не лукавьте, =Бог есть любовь=
Посмотрите: "Эволюция дуальности к когнитивному диссонансу". http://www.proza.ru/2019/01/18/988.
=Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.=
=Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?=

=цитаты= из Библии.
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   19.01.2019 21:30   Заявить о нарушении
Уважаемый Ваня.Лабиринты мысли библейских сказаний бесконечны и в них можно блуждать всю жизнь, тогда как реальность идет своим путем мимо поклонников Библии. Ее время прошло безвозвратно и люди уже взяли от нее, то что смогли, а то что не смогли надо искать снова и вне ее.Надо искать свою душу, которую мы потеряли гоняясь за призрачным богом, который якобы за нас что-то решит см. http://www.proza.ru/2019/01/21/960. С уважением, Геннадий.

Геннадий Мельников   21.01.2019 13:49   Заявить о нарушении
Библия вечная книга. В ней изложена эволюция человеческого СОЗНАНИЯ от "Начала" до "Исхода". И если Вы считаете Её "устаревшей", то это говорит только о "устаревшем" состоянии Вашего текущего сознания. И только...
Посмотрите: "О чём написано в Библии". http://www.proza.ru/2018/03/08/1687.
В Библии есть ответы на все вопросы, которые возникали, возникают и будут возникать перед человечеством. Это высшее достояние человеческой мысли, достигшей высот Духа.
Замыслом мироздания человеку доверена свобода. Вы всё никак "не заметите" это, продолжая молится на себя: "гоняясь за призрачным богом, который якобы за нас что-то решит". Законы Мироздания всё "решили", наша свобода в том, чтобы познать Их.
Как пишет К.С. Льюис:
"Фактически то, что я с гордостью называю «самим собою», оказывается лишь пунктом пересечения всех последствий тех явлений, событий, случаев и процессов, которые не я начинал и не мне прекращать. Так называемые «мои желания» попросту навязаны мне физическими отправлениями моего организма, или мыслями других людей, или подсказаны дьяволом. Я плотно поел, крепко выпил и отлично выспался – вот истинный источник того минутного вожделения, которое я испытал к девушке, сидящей напротив меня в купе вагона, между тем я наивно приписываю его моему «тонкому вкусу и независимому, высоко личному решению». Пропаганда – вот истинный источник того, что я именую своими политическими убеждениями. В своем естественном состоянии я далеко не та личность, какой считаю себя. Большую часть того, что я называю своим «я», можно объяснить какими-то внешними причинами. Только когда я обращаюсь к Христу, когда я передаю себя Ему, капитулирую перед Его личностью, – только тогда я начинаю приобретать собственное, настоящее «я»!"

Ищите себя и остальное Вам приложится.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   21.01.2019 17:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Геннадий Мельников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ваня Сталкер
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.01.2019