Рецензия на «Ленинград. Воспоминания бывшего студента медика» (Александр Игнатенко 2)

Приношу искреннюю благодарность автору за эту отличную публикацию.
Тоже учился в ЛСГМИ, и даже довелось поработать там.
После долгих препирательств со своими сотоварищами по учебе и бывшими коллегами не решился писать под своим именем. "Засудят ведь, если обидится кто, да и не удобно - это все-таки твое личное мнение и не стоит просто так публично кого-то обижать (твердила жена, тоже прошедшая через САНГИГ).....
Поэтому решил ограничиться только некоторыми комментариями к совсем неплохо написанному тексту...

Что тут можно добавить, во-первых дембеля, да и парни вообще пользовались негласными льготами. ВУЗ был медицинский и переизбыток женского пола среди студентов был существенной проблемой. "Злые языки" говорили, что этот фактор сыграл немалую роль в отстранении от работы бывшего ректора Рождественского (вполне приличного по свое натуре человека, такие потом не месте ректора встречались не всегда, профессора кафедры нормальной анатомии). Он якобы заявил: "Ни каких протекций парням при зачислении,- все поступают только согласно своим знаниям". На что ему вышестоящие начальники резонно ответили: - Вы кого готовите, домохозяек или врачей? Когда я в результате такой "политики" все же поступил в САНГИГ, то из 180 человека на цикле, у нас было только несколько десятков парней! А дамы, дамы естественным путем превратившись в молодых мам, прочти поголовно устремились в декретные отпуска..... Ну и кому оставалось работать в практическом здравоохранении, нетрудно догадаться...
И еще. Да, встречались упорные экземпляры (особенно среди девчонок), которые по несколько раз поступали в этот ВУЗ, "пока не поступили". Ну и что в остатке? Тут как говорится "Не позавидуешь тем больным, которым довелось попасть к ним в руки".
При всей случайности, присутствующей на экзаменах, лучшего способа отбора приличных кандидатов - нет.
.... мне больше всего запомнился ......
Как правило, к сожалению, кроме прямых товарищей и одногруппников хорошо запоминались (и деканату, и товарищам студентам) всякие "охламоны" и "проходимцы".

…. Параллельно студентам медико-профилактического факультета в институт было принято сто пятьдесят лечебников, …………

Лечебный факультет не был основным в САНГИГЕ. Во-первых, врачей-лечебников в Ленинграде и так готовили целых три ВУЗА (1-й мед. им. Павлова, Педиатричка и ВМА им. Кирова). Во-вторых, этот факультет существовал лишь только для того, что бы содержать необходимые для общей подготовки сан.врачей лечебные кафедры, т.е. что бы эти кафедры вообще существовали и могли обеспечить необходимую по нормативам нагрузку на преподавателей.
Далее автор пишет .... стоит упомянуть, что не все абитуриенты имели одинаковые шансы пройти конкурсный отбор. Предпочтения отдавались прежде всего юношам из сельской местности, ..... Тут опять давала о себе знать известная социально-демографическая проблема: многие представительницы прекрасного пола, за время обучения в САНГИГЕ становились горожанами (выходили замуж за парней из Ленинграда, даже если те не учились в САНГИГЕ). В итоге - на село некому было ехать!

Насчет членов КПСС и комсомольцев - это полная чушь, что они пользовались особыми привилегиями. Может где-то было и так, но только не здесь. Чтобы понять корни этого явления, надо немного окунуться в историю: Пироговское Общество Врачей признало сов. власть только в 1924 году. Отношение к партийной прослойке в САНГИГЕ, может и не официально, было довольно критическим. Если студент-член партии (а их всего-то было человек 10 из 5,5 тыс. студентов) получал "неуд" или даже тройку во время семестровых экзаменов, то с него "снимали стружку" так жестко, как ни с кого другого.

И еще, дипломы об окончании средних медицинских заведений играли самую негативную роль при зачислении в любой МЕДВУЗ. Во-первых, после мед.училища его выпускник согласно действующему тогда законодательству не имел права поступать на дневное отделение МЕДВУЗА в теч. 2-3 лет. А вечерних и заочных отделений в МЕДВУЗАХ страны тогда просто не было (один заочный факультет вроде бы организовался в одном ВУЗЕ Москвы, но потом как-то быстро и незаметно "умер". А, по моему, единственный в стране, вечерний факультет существовал именно в САНГИГЕ. Но после третьего курса все его студенты в обязательном порядке переводились на дневное обучение+ добавлялся еще один год учебы. А 7 лет учебы - согласитесь, это не просто)

... насчет армейской находчивости с одеванием дембельской военной формы...

Действительно дамы, сидевшие на приемных экзаменах, частенько клевали на эту наживку. Но, однажды, разыгрался скандал, когда выяснилось, что один из таких "ряженных" вообще не служил в армии. После этого использовать прием с переодеванием уже ни кто не решался.

... Поскольку я начал с анатомии нормальной, то плавно перейду к анатомии патологической.....
Кафедра патологической анатомии принимала студентов только на третьем курсе, так что плавного перехода от нормальной анатомии (на 1 курсе) в пат.анатомию, как-то не очень получалось.
Что касается заведующего кафедрой, пат.анатомии, члена-корреспондента АМН, проректора ЛСГМИ по научной части Головина Д.И., - то это , без сомнения была личность , что называется с большой буквы. Его лекции, точнее умение их читать ... больше такого мне встречать ни когда и ни где не пришлось! Правда, "злые языки" говорили, что он прибегал к психотропным средствам. Но я этого не видел и не ощущал!!! Представьте себе на минуту, что лектор (или докладчик) уселся прямо на сцене на стул и, развалясь на нем, читает лекцию. Но он это делал! И при этом читал такие лекции, что ни кто и ни когда не замечал, как он сидел... и что он "мог себе позволить".
Сотрудники говорили, что он, как бывший военный разведчик, когда "выходил из себя", мог позволить "не стесняться в выражениях". У него на кафедре работал мой приятель, который говорил: Мой тесть - любитель ругаться матом. Так я на кафедральных совещаниях чувствую себя как дома.

- Насчет недопустимых шуток...
Да, тогда это встречалось. Но это были шутки людей прошедших тяжелые годы войны. И им многое прощалось, тем более зла, эти люди преднамеренно ни кому из студентов не причиняли.
И насчет таких "шуточек", первое место занимал проф. кафедры пат.физиологии П.С.Хомуло. Не могу забыть, как он принимал экзамен, сидя у себя в кабинете и попивая крепкий чаек. Наша староста не удачно отвечала что-то насчет патогенеза наследственных заболеваний. Наконец терпение профессора лопнуло. Грозно поведя своими очами, он спросил в конец запутавшуюся и уже готовую из-за этого разрыдаться студентку (причем сразу на «ты», что бывало в ВУЗЕ тех времен - редко): Ты замужем? Та ответила, растерявшись окончательно, - Да.
На что П.С.Хомуло, глядя в потолок, заявил: Ну и дура же ты! (все присутствующие от такой хамской оценки ответа студентки просто обмерли). Но профессор, ни чуть не смущаясь, добавил: - Могла бы еще годика три погулять! и добавил: - иди, "четыре".
Как он её раскусил, я не знаю (наша староста за время учебы, только официально, успела выйти замуж три или четыре раза)

.... была еще одна женщина ,при упоминании имени которой всякого студента била нервная дрожь. Эта довольно пожилая женщина с лицом и повадками истинной …… по фамилии Шварцвальд, ассистент кафедры биохимии. Она не прощала никому даже малейшей ошибки. С ее легкой руки много студентов вынуждены были покинуть наше учебное заведение. О ее арийской твердости и беспощадности ходили легенды....
Действительно женщина была "с большим перегибом". Недаром среди студентов ходила пословица: "Тот, кто учился у Шварцвальд, тому не страшен Бухенвальд". По нынешним временам ее просто не допустили бы к работе. Она постоянно, с упорством маньяка, нарушала все каноны педагогики (например, за одно занятие умудрялась выставлять студентам по 3-4 двойки одновременно сразу. А "отработки" каждой из них велись на отдельных дополнительных занятиях, по отдельным разрешениям деканата). Бессмысленность такой педагогической муштры была очевидна всем: студенты, учившиеся у нее, знали биохимию не лучше, чем студенты, обучавшиеся в других группах. Более того, мне доводилось иметь дела с профессиональными специалистами-биохимиками, которые ее знали. От них, кроме проклятий в ее адрес, я не слышал ничего хорошего (ни от кого и ни когда).

... однажды воспользовался хорошим знакомством и сдал один из самых трудных для себя экзаменов. Это был экзамен по физике. Его я должен был сдавать ассистенту кафедры Гельману.....Этот человек глядел на мир и проживающих в нем не людей с глубочайшим равнодушием. Его маскообразное лицо не выражало ничего, кроме абсолютного безразличия, когда он очень медленно и аккуратно выводил в ведомости "неуд".,"удов","хор" или "отл"....

Виктор Завьялов 2   28.01.2019 19:00     Заявить о нарушении
В добавление:
Редкий негодяй (не знаю, жив ли он, но удержаться трудно...), хотя, по счастью у него не учился. Не могу забыть, как он на экзамене по физике спросил, у одной из наших "активных" девиц - Вы какое мороженное любите?
Услышав от нее ответ, он посмотрел на нее и произнес: - Я тоже его люблю. Идите - пять.
Но, когда я оказался у него, он мучал меня написанием различных формул около часа (я потом показал эти записи своему родственничку, работавшему преподом в Бонч-Бруевиче и он внимательно все посмотрев, сказал: все правильно. Какие тут могут быть проблемы!)
Сквозь зубы, из под своих усов этот препод, пробубнил: - Наверно все-таки Вам придется еще раз приходить к нам (т.е. - "неуд"!). В это время его куда-то отозвали и я переместился к другому экзаменатору – доц. Рачинской. Прекрасная женщина, интеллигент в нескольких поколениях (ее отец был заместителем Руденко на Нюрнбергском процессе). Она внимательно посмотрела мои записи, задала несколько вопросов и произнесла одно слово - отлично!
Кстати, через некоторое время этот Гельман был "с треском" уволен из САНГИГА за коммерческие подвиги на ниве обучения абитуриентов и студентов. Потом скитался довольно долго безработным. В конце концов осел в одном из отделов ГОР. СЭС. Мой приятель, сидевший рядом с ним, за соседним столом, как то между прочим, мне сказал: - Тут от вас пришел какой-то Гельман. Муд...к невероятный!
Последний массовый отсев на нашем факультете был на кафедре фармакологии. Заведующий кафедрой был профессор Денисенко. Говорил он с "украинским прононсом" и гордился тем, что не только пишет монографии, но и шьет штаны своим аспирантам. ...
Действительно уникальный кадр. Довелось дважды с ним столкнуться. Один раз на защите докторской диссертации, куда абсолютно случайно попал, перепутав двери аудитории. Защищал диссертацию какой-то грузин. Когда Денисенко спросили причем тут Грузия, мы же находимся в Ленинграде, находчивый хохол ответил, что только там растет лечебная травка, по которой и была написана та самая диссертация.
Второй раз, - когда меня, еще будучи студентом послали с одной из кафедр на кафедру фармакологии за краской для стенда (там как раз шел ремонт). Там меня "перехватил" Денисенко и лично перевернув все бочки с краской, нашел необходимый цвет и отлил из большой бочки в стеклянную баночку объемом около 200 мл. нужную водорастворимую краску.
Потом, когда его уволили (говорили за взятки), долго шатался безработным.. пока его не подобрал, из чувства сострадания, в одно коммерческое предприятие наш бывший студент.
... профессор кафедры психиатрии Случевский, обаятельнейший человек и умница, в последствии привлекавшийся в качестве эксперта по делу знаменитого маньяка Чикатило....
Полностью согласен с оценкой этого профессора. Лично наблюдал, как во время его лекции, на которой нам показывали психически нездорового больного, тот больной набросился на профессора и вцепился в его волосы. Санитары потом с трудом оттащили бесноватого больного от профессора. А тот, несмотря на неожиданную боль, не позволил себе ни единого "лишнего" слова в адрес того несчастного больного

Действительно, общага на Кирилловской была легендарным местом. Злые языки утверждали, что до революции там был бордель и теперь, дескать, мы прожинаем плоды этого проклятого места.
Кстати, в дореволюционной Росси существовало правило обязательной регистрации (прописки) и без нее не принимали в тогдашний САНГИГ (он в те времена несколько раз переименовывался и, соответственно, назывался иначе). Самым легким способом получить вид на жительство для девушек, было встать на учет в полиции, как проститутки (естественно, ни какого отношения к этой древнейшей профессии они на самом деле не имели). В полиции, девчонка не спрашивая ни чего лишнего, выдавали знаменитый "желтый билет" и дорога к медицинскому образованию - открыта.

Понятно, слава САНГИГА из-за этого была "с некоторым оттенком"

Приношу искреннюю благодарность автору за эту отличную публикацию.
Все мои добавления были из

Виктор Завьялов 2   28.01.2019 08:58   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Почти со всем согласен,кроме утверждения,что члены КПСС не имели никаких преимуществ.Но это не существенно.Очень благодарен за дополнения.Когда писал,то и рассчитывал на дополнения и поправки бывших сангиговцев.Вы первый,кто по настоящему отреагировал на мои мемуары.Кстати,в "Одноклассниках"много "наших",много лет переписываемся,дискутируем,делимся воспоминаниями...Присоединяйтесь.Читал вашу миниатюру.У вас ,видимо, большой жизненный опыт и хорошая память.Это могло бы помочь в вам в творчестве.Желаю успехов.

Александр Игнатенко 2   28.01.2019 14:58   Заявить о нарушении
В дополнение. Немного "крамолы"
Мня всегда интересовал вопрос: почему такой крупнейший ВУЗ , так мало оставил в медицинской науке действительно значимых, известных следов. Да, долгие годы была известна больница им. и.И. Мечникова, на базе которой и был развернут САНГИГ (я беру одно из хорошо известных названий института, который почти за за полторы сотни лет своего существования многократно переименовывался), а потом и академия им. Мечникова. Но, назовите хоть одно имя какого-либо выдающегося ученого, составляющего "цвет" мировой медицины. Многочисленные доктора наук, профессора, даже отдельные академики получали свои ученые звания и дипломы, наверно "не просто так". Но где практически результат деятельности этого одного из крупнейших научно-просветительских медицинских центров? Да, конечно, имя и заслуги И.И. Мечникова хорошо известны любому грамотному человеку. Но этот гений науки не имел ни какого практического отношения к созданию САНГИГА! то, что идеи и открытия И.И.Мечникова были основой научной работы института - это бесспорно, но он ни чего не делал для практического создания именного этого института и не одного дня здесь ни работал. Я не хочу оскорбить память этого гения, но вместо его памятника, при желании, можно было найти повод поставить какой - либо другой (кстати такие попытки были, например при очередном присвоении больнице имени Петра Великого планировалось и установление соответствующего памятника, хотя Петр I, вообще не мог иметь какого-либо отношения к этой больнице). Но кто знает, что одно время главным врачом этой больницы был Н.С.Коротков, изобретатель основного сейчас метода измерения артериального давления, так наз. звукового метода). Все кардиологи мира знают, что первую пересадку сердца в 1967 года в госпитале Кейптауна (ЮАР) провел трансплантолог Кристиан Барнард. Но кто знает, что пересадки сердца, в СССР были запрещены министром здравоохранения(из-за их авантюрности, по мнению тогдашнего министра) и только в ВМА им.Кирова,(там наплевали на министра здравоохранения, поскольку подчинялись Министерству Обороны СССР) такие пересадки проводились. И среди хирургов, которые это делали был проф. Баллюзек (заведовал, правда относительно недолго, кафедрой хирургии в 15 пав.ЛСГМИ). Если брать "просто" общественных деятелей: кто знает, что Лариса Рейснер (прообраз комиссара в известной "Оптимистической трагедии")была студенткой САНГИГА (назывался тогда , во времена Революции - иначе). Даже известный всем любителям современного ТВ, сериал "Менты" (особенно его первые серии)был поставлен по произведениям сангиговца (отчислился с 3-го курса леч. фака) - Пименова (псевдоним: Кивинов). В "лихие 90-е годы" владельцем Ленинградского ТВ был бывший студент САНГИГА Коляк, отчисленный из САНГИГА, (известный Питерский бандит, которого в конце концов, по моему с третьего раза все-же пристрелили его "соратники").
Но ведь ежегодный бюджет ВУЗА к середине 90-х готов составлял около 6 млрд. рублей (Сейчас говорят, после объединения с МАПО, приблизительно столько-же). Да , институт выпускал почти ежегодно 500 врачей, бесчисленное число практических врачей повышало квалификацию, много аспирантов и докторантов защищали диссертации и т.п. и т.д. Но вот санитарной службы в том виде, в котором она была в годы расцвета САНГИГА - нет. Многие санитарные врачи, либо оказались просто безработными, либо работают по каким-то "смежным" специальностям. Численность студентов сан.фака на каждом из младших курсов сегодня не превышает 150 чел., правда численность студентов -лечебников возросла на несколько сот человек. Но подготовка врачей-лечебников - не то, что делало САНГИГ САНГИГОМ.
А где же наука. Тут надо помнить об определенной специфике ВУЗОВСКОЙ науки вообще. Чтобы было понятно, рассмотрим условный пример: если взять какой либо НИИ Например - (условно) институт занимающейся ЛОР-патологией, может ли в нем быть врач-гинеколог. Ну если это требует наука (формально) - да. Но это не будет полноценным исследовательским научным подразделением. Другое дело - учебный ВУЗ, здесь существуют параллельно разные кафедры, возглавляемые ведущими специалистами своего профиля. Казалось-бы вот оно! "Твори , выдумывай, пробуй..." . Но где практический выход? Кучи научных отчетов написанных так, что "комар носа не подточит" . Кучи званий, наград присваемых разными "учеными специалистами" по круговой поруке (сегодня - ты мне, завтра - я тебе). И вот читаешь двухтомник истории "МЕЧКИ" (вышел в 2006 г.) написанный Романюком В.П. (Там на первом месте стоит бывший ректор Шабров А.И., но о нем можно много рассказывать и вообще, по моему это - персона для уголовного дела) и что видишь? Перечисление сотен фамилий "выдающихся специалистов", ученых званий, направлений научных исследований , наград и т.п. и т.д. И ни чего по существу!!! Все - пустота (Как писал А.Зиновьев "Зияющие высоты").
Как говаривал наш Гарант - "Скучно, девочки..."

Виктор Завьялов 2   29.01.2019 19:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Игнатенко 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Завьялов 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.01.2019