Рецензия на «Индустриализация СССР и Альберт Кан» (Валентин Курмышов)

Прочел статью с большим интересом, хотя конечно же знал об этом в общих чертах. Я пришел на работу в Высоковольтные Сети в 1951 году и попал на перифирию в область, т.е в высоковольтный район охватывающий восточную часть Ленинградской области. все наши рабочие были из деревень. И я не согласен с пренебрежительным отношением к селянам. Они воспитаны в деревне все уметь и крышу отремонтирвать, и валенок починить, и печку сложить и т.д. Так они и на нашем производстве (а я работал по релейной защите и автоматике) старались все освоить, ко всему приглядеться. Потом я перешел на рвботу в район, обслуживающий центр Ленинграда. Другие люди. Они кичились своим неумением. Просишь дежурного папку подклеить, а тебе в ответ - а я не перплетчик.
Теперь по делу. В области после войны уже почти все оборудование было отечественным. Прищло время 1976 год, я был переведен в высоковольный район в центре Ленинграда. Там большинство оборудования было поставлено импортное во времена строительства Волховской ГЭС. Однажды я выразил недоумение старому работнику - зачем под основание синхронного компенсатора уложена стальная плита, привезенная из Швеции. Можно было такую и в СССР отлить или сделать из железобетона. Он объяснил, что шведы старалисть побольше и потяжелее привезти всего, так как все оплачивалось золотом. Во всяком случае можно сказать, что энергетика после войны полностью обеспечивалась отечественным оборудованием.

Артем Кресин   06.04.2019 14:31     Заявить о нарушении
Волховская ГЭС была построена в 1926 году. Тогда СССР вряд ли мог чего-то делать самостоятельно, поэтому и плита была импортная. Спасибо за прочтение и отзыв. С уважением.

Валентин Курмышов   06.04.2019 15:08   Заявить о нарушении
Но думаю, что страна может гордиться. В послевонные годы на отечественном оборудовании строилсь вся энергетика, ничего не закупалось за рубежом.А если и закупалось, то не потому, что не могли, а потому что требовалось больше, чем производилось. И дефицита специалистов тоже не было. Когда я начинал работать, вокруг меня были классные инженеры.

Артем Кресин   06.04.2019 18:26   Заявить о нарушении
Да, потом были отечественные разработки, но задел сделал Альберт Кан. Ведь его заводы до сих пор в строю.

Валентин Курмышов   17.07.2019 17:36   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентин Курмышов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Артем Кресин
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 06.04.2019