Рецензия на «Десять лет детства 10» (Людмила Комарова Сабирова)

Как замечательно талантливо описано твоё босоногое детство!
Читаю с удовольствием.
Нахожу много общего, типичного для того времени. Но ты, Людмила, сумела показать и Сахалин, и море, и всякие-разные моменты жизни ЛГ, особенно, её органическую связь с природой и чтением.
Образные выражения, вставленные стихи и выверенный прозаический стиль впечатляют!
Спасибо тебе огромное!!!!!
)))
Интересно, что когда я прочитала про твою детскую реакцию после первого посещения цирка, захотелось рассказать о своих девчонках.
Мой муж работал в оркестре Цирка на Цветном бульваре у Никулина, и дочери могли часто посещать спектакли. Примерно, в этом же возрасте старшая, Лена, серьёзно увлеклась цирком и тоже хотела связать свою судьбу с цирковым искусством. Она несколько лет с сентября по май посещала спец. занятия в Московском детском цирковом коллективе, "работала" воздушной гимнасткой в обруче. Там учили балансу, жонглированию, акробатике и т.д. А летом, на даче, занятия продолжались. Дедушка протянул для неё проволоку (сначала низко), и она училась ходить по канату с балансёркой. Она "заболела" цирком и знала про цирк ВСЁ!!! Все жанры, всех артистов, все их номера. Частенько ездила на представления с подружкой потихоньку, чтобы папа не знал, их пропускала без билетов знакомая билетерша. Лена пропитывалась образами цирковых актёров, запоминала клоунские репризы, и летом возле нашего дома, на лужайке сосновой рощи, был второй цирк, самодеятельный. Собиралось 12-14 детей из соседних дач, и каждого Лена учила что-то показывать. Она была "режиссёром и сценаристом" в одном лице. Среди ребят были дети спортивные, кто-то зимой занимался фигурным катанием, у кого-то мама была балериной Большого театра... Малыши всегда изображали маленьких клоунят: трёхлетняя сестрёнка Лены неизменно была клоуном Вишенкой. Ежедневно с утра пораньше ребята сбегались на свои репетиции, иногда забывая позавтракать. И тогда за ними приходили бабушки и уводили домой. Где-то через месяц-полтора они объявляли премьеру своего представления, причём сами расшивали себе яркие костюмы и готовили реквизит. Родителям оставалось помогать, "чем могут". Мой папа косил траву и устраивал им "настоящий манеж", по кругу которого устанавливались разноцветные кегли. Музыку они организовывали сами, из нашего дома протягивали длинные провода и включали магнитофон. Такие летние представления на даче устраивались несколько лет подряд. Дети были в восторге от своего цирка "Дружба". Кстати, одно из "представлений" начиналось с парада участников, и дети представляли себя на разных языках: русском, татарском, чешском, украинском, латышском. Т.к. "входным билетом" были любые сладости, то, естественно, после своего спектакля дети, радостные, раскрасневшиеся и возбуждённые, устраивали "банкет": чаепитие на нашей террасе. Однажды проходивший мимо человек заинтересовался подробностями, взял у них "интервью" и потом сделал репортаж на радио. Представляешь, как это подогрело ребят! Особенно, когда после этого репортажа их пригласили "на гастроли" в соседний подмосковный город Пушкино, в детский летний лагерь.
Что-то я разговорилась.... Это не моё детство, а начало 70-х годов.. Детство моих детей.
)))
Видишь, Людмилушка, как ты вдохновила меня написать это.
Обнимаю сердечно,
Люба.

Любаша Жукова   15.04.2019 03:58     Заявить о нарушении
Любаша, спасибо тебе за такой содержательный отклик!
Это здорово, что наши дети с детства прикасались к Прекрасному и продолжают прикасаться. Личный пример - это великое дело!
Писала свои воспоминания и как будто наяву возвращалась на незабвенный остров детства.
У меня комп зависает и я не могу тебе ответить на эл.почту. Отвечу здесь:
перевыборное региональное собрание РСП - это касалось только нашей области, так что не переживай.
Обнимаю, Люда

Людмила Комарова Сабирова   15.04.2019 15:00   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Людмила Комарова Сабирова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Любаша Жукова
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.04.2019