Рецензия на «Название книги» (Ирина Петал)

ВИНО
СБОР. СУСЛО. БРОЖЕНИЕ

Для домашнего виноделия лучше использовать сорта винограда, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью.

Собирать созревшие плоды (в недозревшем винограде много кислоты) в сухую погоды (желательно, чтобы дня три дождя не было). Не мыть!!! Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток. Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на 3/4 объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Использовать эмалированную, деревянную и пластиковую посуду (пищевой пластик)!!! Металл избегать!! Он вызывает окисление, ухудшающее вкус. И перемешивать тоже деревянными приспособлениями!!!

Кастрюлю (у нас обычно пару кастрюль, 2-х и 4-х ведёрных, эмалированных) с мезгой накрыть чистой тканью или марлей от мошек, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует перемешивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть! Если в комнате тепло, то хорошо бродит и через три дня, на четвёртый сливать. Если сусло передержать, то будет уксус.

1 ВИНО. ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО СОКА

Бочонки, бутыли, ведра хорошо промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок. Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать руками. (Мы просто выкидываем). Весь сок (слитый и отжатый из мезги) профильтровать через марлю в другую ёмкость. Мы на пластиковый дуршлак надеваем марлю, наливаем ковшом и процеживаем. Переливание удаляет мелкие частички, насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе. Конечно, марля быстро забивается, промываем.

Потом кастрюлю (эмалированную) с соком я ставлю на слабый огонь, добавляю сахар, и перемешиваю, немного подогреваю, чтобы чуток тёпленькой была. До кипения не доводить!!! Сколько сахара добавлять, конечно, от винограда зависит (50-200 грамм на литр сока). На наш виноград я добавляла почти стакан сахара на каждый литр сока (грамм 180). Попробовать по вкусу.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. Мы наливаем в банки трёхлитровые (2-х литровые).

2. ВИНО. ВОДЯНОЙ ЗАТВОР

Мы на банки надеваем медицинские перчатки (два-три пальца аккуратно проколоть иголкой). Они сразу надуваются, потом, через время, лишь слегка торчат. Стоят банки дома в тепле. ( У нас градусов 20-22 температура)

Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

3. ВИНО. БРОДИТ 21 ДЕНЬ.

Через три недели надо вино аккуратно слить в другие банки. Мы сливаем через пластиковую трубочку (как в медицинской системе), осадок остаётся. Банку с вином – на стол, а новую банку – на пол (табурет)… Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра. Слитое домашнее вино ещё не будет абсолютно прозрачным. Пробуем на сладость. Если хочется слаще, добавить по вкусу.

4. ВИНО. БРОДИТ 40 ДНЕЙ.

Потом слитое вино бродит ещё 40 дней. Потом, также слить в новые банки. / И ещё на 40 дней поставить (и даже ещё на 40 дней)/. Но мы обычно один раз делаем.

То есть бродит 21 день, сливаем, потом 40 дней, сливаем, разливаем в банки(бутылки) для хранения. Закатываем банки и в подвал.

Ирина Петал   25.04.2019 14:38     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ирина Петал
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирина Петал
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.04.2019