Рецензия на «Про лабуду от Помпиду» (Людмила Сидорова 3)

Прочла и огорчилась. Очень обидно! Но К.Кедров - наш "соратник" по "Коньку-Горбунку"! Как Вы, кстати. относитесь к этой "версии": что "Конька" на самом деле написал Пушкин?

Елена Шувалова   14.07.2019 18:04     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена. Спасибо за внимание к моим материалам. Не собиралась я обижать вашего "конькового" соратника Кедрова - он сам себя обижает, позволяя себе выходить на широкую публику с таким убогим багажом знаний по Пушкину.Я лишь констатировала нелепости всего одной его лекции. Мне говорили, что он еще и интервью раздает, и в каких-то "пушкинских", прости Господи, фильмах снимается... Это выше моего понимания, смотреть и читать такое не стану. Подбирайте себе, Елена, соратников попридирчивее. То есть, разберитесь сначала в себе: а что если и в версии "Конька-Горбунка" вы так же обманываетесь, как в Кедрове? Спорить с вами не стану, этой версией не занималась и специального времени на нее явно не найду. Имею привычку работать с рукописями Пушкина (что и вам от души советую). Если по ходу жизни обнаружу что-то по вашей теме - поделюсь, хотя, честно сказать, и не особо на это надеюсь.Мне в ваших публикациях понравилось то, что, исходя даже из спорной посылки, вы сумели выйти на углубленное изучение творчества Пушкина.Аспект "Конька", конечно, у вас довлеет. Не стоит привязывать его ко всему "за уши". Он - явно не сквозная линия творчества Пушкина, как та же Бакунина (этому хоть доказательств в его рукописях пруд пруди).

Людмила Сидорова 3   15.07.2019 11:01   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши ответы, Людмила! Но каким образом выйти на рукописи Пушкина? Ведь их просто так не выдадут (их даже специалистам не все выдают). Ваши открытия по пушкинским текстам в этих рукописях очень интересны. Хотелось бы это всё увидеть и своими глазами так же, но - как?...

Насчёт женщин всё же сомневаюсь. (Пока сама не увижу про Бакунину - не утвердюсь в её приоритете!) Насчёт Души и Музы - так это же пушкинский Памятник, - я более всего на него и опираюсь в своих "отвлечённостях"! Ну, и на Евг.О-на, конечно, где реальная девушка Татьяна в 8-й главе обращается в Музу, и где Пушкин признаётся в чтении Апулея, у кот. самое лучшее - это вставная в "Осла" сказка о Психее.
Насчёт его очарованности Царицей Е.А. - я уверена в этом!
А вот насчёт Карамзиной согласна с Вами, а не с Тыняновым. В Е.А.(тоже Е.А.!) он, самое большее, мог плениться материнской теплотой, кот. ему не хватило в его матери.
И в чём я так же уверена совершенно (и Цявловская здесь не при чём), так это в том, что главной женщиной его жизни, о кот. он говорит в Разг. книг-ца с поэтом, являлась Е.К. Воронцова. Разве об этой любви не говорят так же его рукописи, испещрённые её изображениями?..

Елена Шувалова   15.07.2019 14:20   Заявить о нарушении
1. На рукописи Пушкина выйти теперь оч. просто: набираете в компьютере "Рабочие тетради А.С. Пушкина", кликаете и по одному "отлавливаете" в интернете все 8 томов.
2. "Памятник" - это, представьте себе, новогодняя шутка Пушкина: он изображал памятник себе на маскараде. Так бы это стихотворение шуткой и осталось, если бы Пушкин вскоре не погиб. Только ради шутки православный человек может сказать "веленью Божию, о муза, будь послушна"- какие у Бога музы?
3. Слово "уверена" принято употреблять рядом с обоснованиями и доказательствами. Где же они (хотя бы по поводу императрицы)?
4. Портреты Воронцовой у Пушкина есть, но их мало, 4 или 5. Во всем остальном вы и ваш источник ошибаетесь.

Людмила Сидорова 3   15.07.2019 19:15   Заявить о нарушении
"Памятник" написан в августе! Что-то рановато для Нового года!

Какая же Вы гадкая!.. Будь моя воля, я бы запретила Вам касаться святого для России имени.

За справку о тетрадях благодарю. Обязательно проверю Ваши "изыскания".

Елена Шувалова   16.07.2019 15:20   Заявить о нарушении
Да уж извольте проверить, если, конечно, у вас на то достанет ума. В 53 года пора уж перестать быть такой глупой.

Людмила Сидорова 3   16.07.2019 16:42   Заявить о нарушении
Кстати, по поводу "Памятника" и маскарада есть воспоминания Муханова.Которого из братьев Мухановых именно, некогда мне сейчас зарываться искать, но в связи с Памятником эти его воспоминания оригинальные. Будете искать - обязательно попадутся.

Людмила Сидорова 3   17.07.2019 14:14   Заявить о нарушении
о Муханове и Памятнике нашла только это:

"29 август 1836 г. у Пушкина в гостях был Н.А. Муханов, который одним из первых прочел «Памятник». Ему показалось, что поэт в нем «жалуется на неблагодарную публику и напоминает свои заслуги перед ней». Но в тот же день Муханов рассказал Карамзиным о только что написанном стихотворении «Памятник» и сказал о нем: «Эта пьеса прекрасна!».

Елена Шувалова   17.07.2019 14:36   Заявить о нарушении
Специально Памятником я не занималась. Сейчас сходу нашла односторонние советские исследования
1. "Памятник Пушкина по исследованиям последнего 25-летия ак. М.П. Алексеева (Уч. записки Горьковского ГУ",1962, ист-фил. серия, вып. 57) с более полной цитатой, которую нашли вы (с Николаем Мухановым).Интересно прочитать полностью, в конце, кстати, есть неодобрительное мнение о Пушкине-издателе Конька.
2.С.М. Бонди. Памятник, 1978. ФЭБ ЭНИ Пушкин с некоторыми ироническими отзывами о Памятнике друзей Пушкина (эту тему стоит отследить полнее и аргументированнее). У Бонди: "...Образцом такого иронического отношения к пушкинской поэзии и к нему самому является письмо Александра Карамзина (сына историка) к его брату Андрею, где он, рассказывая о своей встрече с давнишним знакомым Пушкина Владимиром Алексеевичем Мухановым, так передает разговор Пушкина с Мухановым: "Он накануне видел Пушкина, которого он нашел ужасно упавшим духом, раскаивавшимся, что написал свой мстительный пасквиль, вздыхающим по потерянной фавории публики". Это - о Памятнике. Когда это - "накануне" там надо смотреть по сноске. Поскольку не для дела, уточняться не стала. Кажется очевидным, что уже после того бала, где Пушкин представлял Памятник Себе и это стихотворение читал. Выходит, один брат виделся с Пушкиным летом, когда стихотворение было написано, другой - уже зимой... В общем, если имеете возможность, разберитесь.
По поводу того бала-маскарада нашла только, кроме учительских сочинений, газетную статью: Поэтическое завещание. Правда ли, что Пушкин предчувствовал свою гибель? Автор Иван Луговой, газета Аргументы и Факты, 02.09. 2016. В главке "Предчувствие смерти" говорится: "Стихотворение "Я памятник..." - одно из последних пр-ий АСП. Поэт написал его незадолго до своей трагической гибели на дуэли, длатировал его 21 августа 1836 года. Доподлинно известно, что Пушкин впервые прочел его на новогоднем балу, то есть всего за месяц до кончины". Газета, конечно, не документ, но, по собственному опыту знаю, что не одни пустобрехи в прессе работают. Недосуг мне сейчас искать дальше, но, возможно, сведения об этом бале как-то связаны с воспоминаниями Владимира Муханова - стоит найти их в более пространной форме. А может, и еще кого-то... Если бы это было сейчас моей темой, я бы покопалась.Когда-то мне это на глаза попадалось, но не было нужно и я выходных данных не записала.
Небезынтересными показались мне по поводу Памятника и скептические заметки на нашем же сайте от Михаила Колодочкина. Меня давно смущают не только античные "музы" в подчинении у православного Бога, но и "подлунный мир" (тайный, масонский, что ли?), и "заветная лира" (заветными Пушкин с Вяземским в переписке называют только богохульные и грязно-сексуальные стихи)и нехарактерная для ироничного человека Пушкина хвастливость (что перед дураками-то выхваляться? Сам за это критиковал грибоедовского Чацкого)... В общем, надо думать. Но мне сейчас думать об этом, простите, особо некогда. Если что новое разведаете, поделитесь: интересно.

Людмила Сидорова 3   19.07.2019 14:06   Заявить о нарушении
Спасибо за столь подробный ответ. Вообще-то, такими "эпитетами" наполнена вся пушкинская поэзия. Подлунный мир, полнощная страна, - северная страна, Россия. Евгений Онегин тоже наследник всех своих родных "всевышней волею Зевеса". И к Музе Пушкин обращался не раз. Кстати, в Памятнике нет указания, что она должна следовать воле православного Бога.
И отчего всем, начиная с Горация, и кончая Державиным, можно искренне и честно подводить таким образом итог своей жизни, и только Пушкин должен ёрничать?! Но я не жду ответа на этот вопрос. У нас здесь разные позиции. Вам угодно видеть такого Пушкина.
Всего Вам доброго!

Елена Шувалова   19.07.2019 14:16   Заявить о нарушении
А какого иного Бога? Неужели вы всерьез полагаете, что Пушкин - сатанист? Или в то время, почти перед смертью - все тот же, как в молодости, безбашенный атеист? Если атеист, то какие для него вообще боги?..
Еще Гоголь не верил Пушкину на слово, предупреждал, что оно у него "многомысленно", ощущал в его слове "бездну пространства". Ода Пушкина не ерничество, а горький сарказм. Античные реалии у него везде означают одно: он, в лучшем случае, шутит, прикалывается. Гораций, Державин - другое время, другая культура мысли и поведения.

Людмила Сидорова 3   19.07.2019 17:53   Заявить о нарушении
Людмила, я не готова сейчас дискутировать. Конечно, Пушкин вобрал в себя и Православие и язычество. В нём то и другое неделимо, - как и в его Татьяне. Как и в нас, в русском народе.

И кто ему диктовал стихи? Христос?.. Муза, конечно!

Елена Шувалова   19.07.2019 18:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Людмила Сидорова 3
Перейти к списку рецензий, написанных автором Елена Шувалова
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.07.2019