Рецензия на «Кому нужна война на донбассе» (Дмитрий Игнатьев 3)

Если человек берется за столь серьзную тему,то должен хотя бы знать о чем он пишет.А то маленькое вранье или не знание, вызывает сомнение во всем остальном.Например автор пишет"И уже в 1950 г. США вместе со своими союзниками, как входившими в блок НАТО, так и вне его, начали агрессивную войну против Кореи (1950-1953 гг.)",.........................

Автор мог бы и поинтересоваться, что войну начала Северная Корея и если бы не помощь войск ООН мы имели бы одну сплошную нищую Корею.Против агрессии Северной Кореи воевали войска Республики Корея, США,Великобритания,Австралия,Новая Зеландия,Канада,ЮАС,Турция,Филиппины,Таиланд,Эфиопия,Греция,Франция,Колумбия,
Бельгия,Нидерланды,Люксембург.

Александр Ресин   15.08.2019 23:20     Заявить о нарушении
Войну начала Северная Корея - американская чушь и пропаганда. А вот состав коалиции государств-разбойников, набросившихся на Северную Корею, вы назвали правильно. Самая мощная военная держава в мире, обладающая ядерным оружием - Соединённые Штаты, напала на совсем небольшую и только что созданную страну. Историей поинтересоваться.. А вы знаете, что Корея была оккупирована Японией в межвоенные годы. Затем - агрессия Японии как против Кореи, так и против Китая с целью создать Великую Японию... К сожалению, у нас, на пространстве экс-СССР правит бал доллар. И отсюда - преклонение перед США, и трактовка истории с американских позиций.

Дмитрий Игнатьев 3   16.08.2019 08:29   Заявить о нарушении
По утверждению бывшего начальника оперативного управления Генерального штаба северокорейской армии Ю Сон Чхоля, подготовка к нападению на Южную Корею была начата ещё осенью 1948 года, а окончательное решение было принято после встречи Ким Ир Сена и Сталина весной 1950 года. С начала 1949 года Ким Ир Сен начал обращаться к советскому правительству с просьбами о помощи в полномасштабном вторжении в Южную Корею. Он подчёркивал, что правительство Ли Сын Мана не пользуется популярностью, и утверждал, что вторжение северокорейских войск приведёт к массовому восстанию, в ходе которого жители Южной Кореи, взаимодействуя с северокорейскими частями, сами свергнут сеульский режим.

Сталин, однако, ссылаясь на недостаточную степень готовности северокорейской армии и возможность вмешательства в конфликт войск США и развязывания полномасштабной войны с применением ядерного оружия, предпочёл не удовлетворить эти просьбы Ким Ир Сена. Вероятнее всего, Сталин считал, что ситуация в Корее может привести к новой мировой войне. Несмотря на это, СССР продолжал оказывать Северной Корее большую военную помощь, и КНДР продолжала наращивать свою военную мощь, организуя армию по советской модели и под руководством советских военных советников. Большую роль также играли этнические корейцы из Китая, ветераны Народно-освободительной армии Китая, которые с согласия Пекина перешли на службу в северокорейские вооружённые силы. Таким образом, к началу 1950 года северокорейские вооружённые силы превосходили южнокорейские по всем ключевым компонентам. Наконец после немалых колебаний и поддавшись на настойчивые уверения Ким Ир Сена, Сталин дал согласие на проведение военной операции. Детали были согласованы во время визита Ким Ир Сена в Москву в марте — апреле 1950 года. В разработке плана вторжения в Южную Корею принимал участие главный военный советник в КНДР генерал-лейтенант Николай Васильев. 27 мая советский посол в Северной Корее Терентий Штыков сообщил в телеграмме Сталину, что общий план нападения готов и одобрен Ким Ир Сеном.

В предрассветные часы 25 июня северокорейские войска перешли границу с южным соседом. Численность сухопутной группировки, обученной советскими военными советниками, составляла 175 тысяч человек], в её составе было 150 танков Т-34, в военно-воздушных силах имелось 172 боевых самолёта. Со стороны Южной Кореи численность сухопутной группировки, обученной американскими специалистами и вооружённой американским оружием, к началу войны составляла 93 тысячи человек; южнокорейская армия почти не имела бронетехники и располагала всего дюжиной лёгких учебно-боевых самолётов[. Правительство Северной Кореи заявило, что «изменник» Ли Сын Ман вероломно вторгся на территорию КНДР. Продвижение северокорейской армии в первые дни войны было весьма успешным. Уже 28 июня была захвачена столица Южной Кореи — город Сеул.

Александр Ресин   16.08.2019 15:27   Заявить о нарушении
Уважаемый оппонент!
Я не знаю, откуда вы взяли информацию начальника оперативного управления ГШ Северокорейской армии Ю Сон Чхоля – вы источник не указали.

Как известно (см. «Историю Второй мировой войны 1939-1945», т.11, Воениздат, Москва, 1980. Вкратце данный вопрос также рассмотрен в моей книге «Коммунизм против капитализма. Третий раунд».), Советский Союз, выполняя решения Крымской конференции, вступил в войну против милитаристской Японии 8 августа 1945 г. И уже 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.
В ходе войны против Японии была освобождена Корея, на протяжении 35 лет бывшая японской колонией. 5 августа были определены зоны действий военно-морских сил СССР и США. Северную часть Кореи, до 38-й параллели к концу августа освободили советские войска.

Во всей Корее разгром японской армии вызвал подъём политической активности масс. Повсеместно начали организовываться народные комитеты. 6 сентября в Сеуле состоялся первый съезд народных представителей, высказавшийся за проведение широких демократических преобразований. Во главе демократического движения находились коммунисты, которые 20 августа в Сеуле сформировали подготовительный комитет по воссозданию Компартии. В сентябре состоялась партийная конференция, избравшая ЦК Компартии Кореи (впоследствии преобразована в Трудовую партию Кореи).

Японская колониальная администрация, опасаясь нарастающего демократического движения народных масс Кореи, 17 августа на всей территории Южной Кореи ввела осадное положение. Опасаясь всенародного восстания, японские власти обратились к американскому командованию с просьбами ускорить американскую оккупацию. 8 сентября 1945 г. в порту Инчхон высадился 24-й армейский корпус США под командованием генерала Дж. Ходжа. 11 сентября в Южной Корее была учреждена военная администрация во главе с генералом Арнольдом. В распространённом накануне высадки американских войск «Обращении к корейскому народу» командующий американскими войсками на Дальнем Востоке генерал Макартур предупреждал, что всякое неподчинение американским оккупационным властям или японской колониальной администрации будет строго караться, вплоть до смертной казни. Действия США были нацелены на расчленение Кореи и превращение её южной части в свою стратегическую базу на Дальнем Востоке.

Таким образом, Корея была расчленена на две части по 38-й параллели. Но одновременно на протяжении сентября продолжала действовать и японская колониальная администрация, что позволило японцам вывезти из южной части Кореи значительную часть своих активов.

Американская военная администрация отказалась признать народные комитеты, образованные корейским народом. А в декабре эти комитеты на территории Южной Кореи были разгромлены.
Одновременно американцы доставили в Южную Корею своего ставленника Ли Сын Мана, который с 1919 г. возглавлял так называемое «Временное правительство» Кореи в эмиграции. После разгрома народных комитетов , контроль над положением в южной части страны перешёл в руки реакции во главе с американской марионеткой Ли Сын Маном.

9 сентября 1948 г. была образована Корейская Народно-Демократическая Республика. Лидер корейской революции Ким Ир Сен подчёркивал: «Освобождение Кореи Советской Армией из-под ига японского империализма явилось причиной создания Корейской Народно-Демократической Республики и победоносного продвижения вперёд национально-освободительного движения».
На 1-й сессии Верховного Народного собрания КНДР было принято обращение к правительствам СССР и США об одновременном выводе своих войск не позднее 1 января 1949 г.

Советское правительство вывело свои войска уже к 25 декабря 1948 г. Корейский народ торжественно провожал советских воинов. В обращении к Советскому правительству говорилось: «Не раз за всю многовековую историю Корея видела у себя чужеземные войска. От их мечей умирали наши патриоты, гибло мирное население. Они жгли наши города и сёла, превращали их в развалины и груды пепла. И только советские войска пришли к нам не как завоеватели, а как освободители. Освобождённая от рабства, свободно вздохнула родная страна…».
Американцы же отказались выводить свои войска с территории Южной Кореи, тем самым увековечив оккупацию южной части страны (в Южной Корее до сих пор находятся американские войска численностью около 30 тыс. чел.) и её раскол по 38-й параллели.

Как гитлеровцы, устроив провокацию на польской границе, обвинили Польшу в нападении на немецкие войска и, под этим предлогом, развязали вторую мировую войну. Затем, точно также обвинив Советский Союз в несоблюдении договора между СССР и Германией о ненападении, 22 июня 1941 г. напали на нашу страну.

Точно по такому же сценарию действуют и американцы, которые, после победы на фашистской Германией и милитаристской Японией, повели борьбу за мировое господство.

Именно США и их союзники с одобрения ООН, которая уже к тому времени находилась под контролем империализма США, развязали войну против Северной Кореи с целью уничтожить ростки социализма на корейской земле. Впрочем, корейский народ, как и любой другой народ, имеет полное право бороться за своё освобождение от оккупации, за своё воссоединение. Но США давно плюют на суверенные права народов и государств, на Устав ООН, когда положения Устава противоречат целям американского империализма.

О нищете в Корее.
США не смирились со своим фактическим поражением в Корейской войне 1950-53 гг. и ввели против КНДР санкции, которые, фактически изолировали страну от внешнего мира, поставив её экономику в чрезвычайно трудное положение. И все эти годы искали предлог для очередного нападения на КНДР

Но, тем не менее, корейский народ под руководством ТПК выстоял, создал, в условиях почти полной международной экономической изоляции, ракетно-ядерное оружие, чем обеспечил защиту своей страны и заставил США в лице Трампа, пойти на переговоры.

А вот Советский Союз, опираясь на предательское горбачёвское руководство, американскому империализму, мировому капиталу удалось развалить. И теперь в России, по официальным, явно преуменьшенным данным, около 20 млн. чел. живут ниже уровня бедности.

Украина же превратилась в самую нищую страну Европы. За годы так называемой «независимости» население Украины с 52, 2 млн. чел. сократилось до 22-23 млн. То есть на Украине открыто осуществляется политика геноцида.

Вот что несёт миру хвалёная американская, западная «демократия».

Дмитрий Игнатьев 3   19.08.2019 09:07   Заявить о нарушении
Не стоит писать чушь.
В декабре 1945 года США и СССР подписали договор о временном управлении страной. В обеих частях, северной и южной, были сформированы правительства. На юге полуострова США при поддержке ООН провели выборы; было избрано правительство во главе с Ли Сын Маном. Левые партии бойкотировали эти выборы. На севере власть была передана советскими войсками коммунистическому правительству, как лидеру национально-освободительной борьбы во главе с популярным в народе Ким Ир Сеном. Страны антигитлеровской коалиции предполагали, что через некоторое время Корея должна воссоединиться, однако в условиях начинающейся холодной войны, СССР и США не смогли договориться о деталях этого воссоединения, поэтому в 1947 году Организация Объединённых Наций с подачи Президента США Трумэна, приняла ответственность за будущее Кореи на себя.

Как Ли Сын Ман, президент Южной Кореи, так и Ким Ир Сен, председатель Кабинета министров КНДР и председатель ЦК Трудовой партии Кореи, не скрывали своих намерений: оба режима стремились объединить полуостров под своим главенством. Принятые в 1948 году Конституции обоих корейских государств недвусмысленно провозглашали, что целью каждого из двух правительств является распространение своей власти на всю территорию страны. Показательно, что в соответствии с северокорейской Конституцией 1948 года столицей страны считался Сеул, в то время как Пхеньян был, формально, только временной столицей страны, в которой высшие органы власти КНДР находились лишь до «освобождения» Сеула. При этом к 1949 году как советские, так и американские войска были выведены с территории Кореи.

Именно от того что американских войск в Корее не было и позволило Северной Корее в начале войны захватить Сеул и только высадка войск ООН во главе с США предотвратило захват всей страны и позволило разгромить агрессора.Если бы не помошь миллионов китайцев и СССР имели мы бы вместо нищей Северной Кореи единую Корею с процветающей экономикой как сейчас в Южной.

Александр Ресин   19.08.2019 15:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Игнатьев 3
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Ресин
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.08.2019