Рецензия на «8. Аномалия. На кончике скальпеля» (Конкурс Копирайта -К2)

Ну, вот! Вот! Могем же, когда захотим! Прокричал Вселенной свои желания - счастлив. Понял, что говно - счастлив. Понял, что не говно - снова счастлив. Я вот до сих пор не пойму, кто я, ежели до сих пор не очень счастлив. Какое-то я неправильное говно...

Кстати, не имея к медицине ни малейшего отношения, весьма засомневался я всеми этими "голубиными яйцами". Во всё остальное я в принципе не поверил, но вот яйца меня прям заинтересовали. Что скажете, может так болезнь протекать - сейчас помирал, на утро уже бегаешь, потом опять помираешь?

Лазарь   18.09.2019 10:24     Заявить о нарушении
Большие камни в желчном пузыре имеют право на существование, но в общий желчный проток они обычно не пролезают. В то же время, описываются редкие случаи расширения протока камнем до 2 см. Думаю, для рассказа нет большой необходимости помещать именно большой камень в проток. Достаточно нескольких маленьких. Но, если случилась обтурация, то в клинике кроме желчной колики появляется холестатическая желтуха с кожным зудом. В отношении желчекаменной болезни у меня как раз возникло меньше вопросов, чем про оформлению сюжета. Почему-то в первую очередь я подумала о дочери героини. По сюжету она ее очень любила, и именно беспокойство о дочери спасло ГГ от смерти. Но по тексту нет ни имени,ни мыслей о дочери после операции. Муж занимается ребенком, занят на работе, а ГГ, обидевшись на него, целуется с хирургом. А раньше была чуть ли не святой. Общалась с космосом, задумывалась о всепрощении. Болезнь по идее должна очищать душу, а тут случилось наоборот.

Татьяна Гищак   18.09.2019 11:23   Заявить о нарушении
Угу. Ладно, спасибо.

Да, героиня - странноватая, согласен. То в петлю, то во Вселенную, то на мужа, то на доктора. Между делом ещё успевает читателя жизни поучить. Неприятная особа

Лазарь   18.09.2019 11:51   Заявить о нарушении
Там же ещё какой-то бандит был? главарь банды? Два месяца, наверно, всё-таки было мало, чтобы разобраться в симпатиях.
Больница - это просто аномалия в жизни героини.

Фёдор Верин   18.09.2019 12:04   Заявить о нарушении
/Кто-то воскликнул, что наркоз мимо шьёт/ Не понял, это опечатка или сленг такой? Почему /огромный зигзагообразный шов/, а не небольшая ровненькая полосочка? Операция-то плановая. Лапароскопия - хорошая вещь. Или дело давно происходило? Употребление прилагательного "женский" мне показалось необязательным в некоторых предложениях: /словно воздушное влетело в женское тело вместе с вдохом/, /женский носик обострился/, /Врач сел рядом, положил женскую ладонь себе на колено/ (ну, тут, может и оправданно), /В женской голове, наверно от счастья, снова появился знакомый космический голос/. Не уверен (могу ошибаться), что после удаления жёлчного у прооперированных горшки стоят под кроватями. Мне кажется, сначала катетера достаточно. А потом хорошо бы и походить, чтобы желудок заработал. Странно, что большие камни показались хирургу мистикой. После просьбы к Господу о снятии камней с души камни с тела были удалены. Помогло ли это прощать? Муж не приехал в больницу. Загружен работой, дочка на нём. Спросил, в состоянии ли она будет помыть посуду. И всё, у Даши уже запасной вариант с поцелуями. Да и с хирургом непонятно. То ли у него чувства, то ли это врачебная хитрость такая для выведения пациентки из депрессии. А язык повествования хороший. Читается легко. Связь с Космосом, медитации и всё такое. Но после прочтения такие вот мысли в голове. Хорошо хоть с бандитом не связалась. Оказывается, даже в хирургическом отделении за женой нужен глаз да глаз!

Михаил Троекуров   18.09.2019 13:09   Заявить о нарушении
А почему жанр "мистика"? Это авторское обозначение?

Светлана Малышева   18.09.2019 13:35   Заявить о нарушении
Да, так написал автор.

Александра Стрижёва   18.09.2019 15:20   Заявить о нарушении
перестраховщик

Светлана Малышева   18.09.2019 15:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за вопросы и замечания.
Воспользуюсь примером Провокатора и постараюсь здесь на них ответить по очереди.
Лазарю.
Острый и особо болезненный приступ желчнокаменной болезни возникает тогда, когда камень выходит из желчного пузыря и загораживает протоку. Снимается обезболивающими уколами, которые и получила Даша почти сразу же при поступлении в больницу. Утром она не чувствовала боли, поэтому готова была сбежать. Но случай на самом деле уникальный: камни диаметром в 2 см у молодой женщины 28-ми лет. Такое случается очень редко, один случай на сотни тысяч наверно. Когда обезболивание перестаёт действовать, тогда опять появляется боль.
" Я вот до сих пор не пойму, кто я, ежели до сих пор не очень счастлив." - вот и правильно, никому ничего не говорите! Мне кажется, что Вы умный человек. Счастье - понятие относительное

ТГ.
Татьяна, Вы правы. Мною описан реальный случай, когда камень у пациентки вышел из желчного. Чтобы избежать развития желтухи, необходима была срочная операция, что и было сделано. Вы уловили мою мысль: от смерти Дашу спасли мысли о дочке. Она не особо беспокоилась, так как наверно доверяла мужу, что он позаботится о девочке должным образом. Здесь мой прокол, надо было больше рассказать о дочери.
Поцелуй не мог не быть. Как медик, Вы знаете, что роман хирургов с больными - табу. Больные в первые дни после шока и операции находятся не в совсем адекватном состоянии и могут согласиться на всё в знак благодарности за спасённую жизнь. Случилось так, что душа Даши оказалась запятнана, но появилось желание жить. Тут уже выбор врача был, он не захотел, чтобы Даша умерла святой. Как правило, по моему личному опыту, Бог забирает к себе в первую очередь очень хороших людей, почти святых. Медики догадываются об этом.

Ф.В.
Вы правы, больница - ещё какая аномалия для очень счастливого человека.

М.Т.
Наркоз шьёт - так сказала мне сама больная. Ей именно так послышалось. Тут либо сленг медицинский, либо под наркозом слова воспринимались ею именно так.
Почему огромный зигзагообразный шов. - не все внеплановые операции и не везде проводятся лапароскопически. Ситуация была нештатная, камень вышел в желчную протоку, нужна была полостная операция. Разрез обычно делается под правым ребром до середины грудной клетки и вниз, либо длинный одиночный разрез до пупа по середине.

Вы правы относительно "женской головы". Виновата. Мне самой не нравится.

"Да и с хирургом непонятно. То ли у него чувства, то ли это врачебная хитрость такая для выведения пациентки из депрессии" - а вот моя ЛГ до сих пор не знает, что это было. Может, Вы подскажете, как мужчина?) Мужчины лучше понимают мужчин.
"Оказывается, даже в хирургическом отделении за женой нужен глаз да глаз!" - гораздо спокойнее для мужчин не жениться на красавицах, которые, как правило, избалованы мужским вниманием)

С.М.
хотела написать мистический рассказ, а потом долго думала, что получилось) Показалось, всё же, что мистика надёжней из-за голосов в голове у Даши и её путешествия за грань во время остановки сердца.
Спасибо!

Аномалия.

Автор Хочет Сказать   18.09.2019 15:31   Заявить о нарушении
Светлана. Вот я прочитал - мистика "описывает то, что, ВОЗМОЖНО, происходит в действительности (а возможно, и не происходит)".
Вы написали "перестраховщик" - т.е. автор не верит, что написанное им может произойти в действительности?

Аномалия. Понравилось /В ГОЛОЕ окно еле пробивалось сквозь мутные стёкла тусклое ноябрьское солнце. ...Мир чернел крышами пятиэтажек на фоне недавно выпавшего ГРЯЗНОГО снега. / - здание больницы намного выше жилых домов получается.

Фёдор Верин   18.09.2019 16:09   Заявить о нарушении
Мистика считается самым низшим жанром в литературе (ниже фантастики) из-за того, что на неё можно списать абсолютно всё. Любые непонятки, недоговоренности, авторские провалы и недоработки и т.д. Поэтому - перестраховщик.
Если человек описывает сон, или наркотический бред, или видения под наркозом & при клинической смерти - это не мистика. Если человек слышит голоса из Вселенной и переживает, что он ненормальный - это не мистика. Есть люди, которые верят, что с ними разговаривает Космос. Но это тоже не мистика.

Светлана Малышева   18.09.2019 16:22   Заявить о нарушении
Ми́стика — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом якобы связан и способен общаться человек.

Без якобы - мистики в нашей жизни полно, вполне реальной. Другое дело, в нее никто не хочет верить, никто не хочет (или боится) замечать. Мистика, как и магия - нормальные составляющие жизни. Магия любви - тоже мистерия.

Гоша Ветер   18.09.2019 16:51   Заявить о нарушении
Мы тут о литературе. А не вообще.

Светлана Малышева   18.09.2019 17:04   Заявить о нарушении
Ф.В.
Вы правы, окно больничной палаты было намного выше пятиэтажек. Институт Скорой Помощи - кажется, двенадцатиэтажное здание со стеклянной крышей
Аномалия.

Автор Хочет Сказать   18.09.2019 17:13   Заявить о нарушении
"Другое дело, в нее никто не хочет верить, никто не хочет (или боится) замечать" - Гоша, почему Вы не хотите поверить в мою мистику?
Аномалия

Автор Хочет Сказать   18.09.2019 17:17   Заявить о нарушении
Дорогая Аномалия, я охотно верю. Уж сколько ее было у меня, никто и ни за что в это не поверит. Не верю я тому, что в мистике духовные законы искажаются, превращаясь из белого в черное. Люди могут все легко перевернуть, мир видимый горазд на доказательства, что дважды два - пять, но только не мир духа, не мир Высших Сил.

Гоша Ветер   18.09.2019 17:22   Заявить о нарушении
Гоша, Высшие Силы разные бывают, насколько я знаю, есть несколько слоёв и уровней. Некоторых людей наказывают за то, что суют свою глупую голову из низшего земного уровня вверх. Моя ЛГ считала, что разговаривает чуть ли не с Богом. Но разве Бог выполнит желание таким мучительным для человека образом?)
Аномалия.

Автор Хочет Сказать   18.09.2019 17:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Конкурс Копирайта -К2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Лазарь
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 18.09.2019