Рецензия на «Коротич! Зачем?» (Артем Кресин)

Добрый день, Артём! (Не знаю, к сожалению, отчества). Прочёл с интересом. Вот какие мысли "разбудились".

1. Коротич, в СМИ, той поры, был главным "перестройщиком" по разрушению СССР. В те годы я состоял в должности зам. гл. редактора только что созданного, при газете "Красная звезда", шестнадцати полосного еженедельника "Сын Отечества". С "Огоньком" вели яростную полемику в защиту страны: я предчувствовал последствия её развала - более страшные, чем тогдашняя в ней жизнь.

2. О личности Жукова. Чем больше я вникал в жизнь советских военачальников, их роль в ВОВ, тем больше отходил от того, чтоб видеть исключительно в Жукове своего кумира. Взять хотя бы трагическую для РККА Ржевскую мясорубку. В целом же, отдавая должное огромной роли Жукова в достижении Победы в войне, приходится каждый раз задумываться о заплаченной цене. Жуков - типичный военный руководитель тоталитарно-большевистского режима, а отсюда и грубо-напористый стиль руководства. Тем не менее, даже в той среде можно было быть всё же более гибким и... более гуманным. Таким, каким мне представляется, к примеру, К.К. Рокоссовский. И хотя биографии двух военачальников разнятся, и Жуков, как чисто русский, с мужицкими корнями, "весь свой", мне однако, патриоту России, русскому, ближе по своим качествам поляк-"интеллигент" Рокоссовский. Сразу вспоминается его настойчивость,его спор с Жуковым под Москвой, по поводу отвода войск своей армии на позиции, обеспечивающие большую сохранность жизней личного состава. К слову, в своё время, в отличие от молодого Жукова, который был мобилизован в армию по призыву в 1915 г., Рокоссовский, под влиянием именно патриотических чувств, прибавил себе два года, чтобы добровольно уйти на фронт Первой мировой.

В целом, благодарен Вам, Артём за публикацию. В частности, и потому, что она вызвала во мне столь волнующие воспоминания и ассоциации.

С уважением

Иван Варфоломеев   04.10.2019 18:57     Заявить о нарушении
Во первых спасибо за проявленный интерес к статье и проникновению в суть.
Война сама по себе бесчеловечная процедура, где военоначальник в бою посылает подчиненных на верную смерть. И только очень кропотливым и высококвалифицированным анализом можно дать оценку его действиям. Многие авторы считают Жукова мясников, но есть и те, кто утвеждает, что в результате многих сражений у Жукова потери были не больше а иногда и меньше других полководцев. Речь шла о существовании страны и живущего в ней народа. И я считаю, что в тех условиях наши военоначальники имели тех подчиненных, и то вооружение, которое имели. И не нашему поколению, выросшему в безопасном мире их судить.

Артем Кресин   04.10.2019 19:18   Заявить о нарушении
В принципе, Артём, я согласен, что действия того или иного полководца можно оценить "кропотливым и высококвалифицированным анализом" его действий. А я бы ещё добавил - независимым анализом. Но не знаю насколько авторитетны для Вас военные историки С.А. Герасимова, О. Кондратьева, но раз уж я обратился к сражению под Ржевом, названном солдатами и народом, "Ржевской мясорубкой", то вот некоторые её фактические итоги.

Ржевско-Вяземская операция (8 января — 20 апреля 1942 года) — наступательная операция войск Калининского (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) и Западного (командующий — генерал армии Г. К. Жуков).

С 1 января по 30 марта 1942 года Немецкая группа армий «Центр» потеряла более 330 тысяч человек.
Потери советских войск в операции, согласно официальным данным, составили 776 889 тысяч человек.

Самым же позорным итогом на Ржевском выступе стало то, что нашему командованию не удалось окружить и уничтожить группировку Моделя: она организованно покинула позиции под Ржевом.

Иван Варфоломеев   04.10.2019 20:21   Заявить о нарушении
Да, к вопросу "не нашему поколению, выросшему в безопасном мире их судить"! То есть - полководцев. Я же имею в виду тщательный, с критическим подходом анализ их действий, с тем, чтоб не допускать таких трагических просчётов впредь. Слава Богу, именно под этим углом зрения оцениваются прошлые крупные операции ВОВ в наших военно-учебных заведениях.

Иван Варфоломеев   04.10.2019 20:43   Заявить о нарушении
Я как ленинградец - блокадник много слышал о напрасных потерях. Местные жители рассказывали о том как при первом ледоставе командование направило на форсирование Невы в районе Петрокрепости дивизию морской пехоты для прорыва блокады. Они даже не дошли до противоположного берега. Вся ледяная поверхность Невы до весны была черна от флотских шинелей. А если бы комдив отказался посылать моряков на этот "прорыв блокады" его бы обвинили за непрорыв блокады и возможно расстреляли бы. В те времена это было нормальным. А "Невский Пятачок".
Я в 52 году там вводил в работу электроподстанцию "Абузово". И бывал там часто. Если взять произвольно 1 квадратный метр, то несколько килограмм металла наскребешь только пальцами - пули, осколки, обломки вооружения. После недели первых боев было ясно, что здесь блокаду не прорвать. Зачем было гробить четверть миллиона жизней на эту бессмысленность. Но отдавший приказ на отход рисковал обвинением в измене. А Модель этого не побоялся и оставался в командовании. Таковы были в те времена условия.

Артем Кресин   04.10.2019 21:23   Заявить о нарушении
Благодарю, Артём, за дополнение.

Иван Варфоломеев   04.10.2019 21:38   Заявить о нарушении
В отношении итогов Ржевской бойни очень часто можно слышать расхожее мнение (в том числе и со стороны профессиональных историков!), что, мол, эта операция помогла выиграть сталинградское сражение, поскольку как будто бы сковала большое количество немецких войск, которые могли быть брошены под Сталинград. И никто из этих умников не и разу не заикнулся о том, что под Ржевом было загублено огромное количество наших войск, по числу живой силы и техники гораздо большей, нежели немецкой. И как бы эта сила пригодилась нам бы под тем же Сталинградом! Хотя бы в районе в полосе 66-й , где в течении нескольких месяцев наши наносили безуспешные удары во фланг 6-й армии Паулюса. И как знать, если бы не бессмысленное ржевское молотилово, то наличие дополнительных сил у 66-й армии
сделали бы фланговый удар по Паулюсу в конце концов успешным? Еще в августе , задолго до операции Уран?

Сергей Дерябин   08.10.2019 23:01   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Сергей. Дополню: свыше года армия Моделя удерживала плацдарм подо Ржевом и во многочисленных сражениях отражала попытки Красной Армии овладеть городом. А весной 1943 года Модель вывел свои войска из Ржевского выступа. Получил звание генерал-полковника и его 9-я армия, в летней кампании 1943 года, наносила главный удар по северному фасу Курской дуги. Однако в начавшейся 5 июля Курской битве её войска смогли лишь незначительно продвинуться вперёд с большими потерями, а затем были отброшены на исходный рубеж советским Центральным фронтом, которым командовал уже добрым словом упоминаемый мною К. К. Рокоссовский.

Иван Варфоломеев   09.10.2019 05:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Артем Кресин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Варфоломеев
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.10.2019