Рецензия на «Ore wa matteru ze» (Паша Цвибышев)

«Как здорово быть молодым, правда?»
«Не говорите ерунды»...

Как-то в переписке с одним энергичным собеседником я понял, что изменить жизнь - это изменить себя. В этом смысле трагедия Шимаки в том, что он давно старик. Именно отсутствие внутренней энергии и сумасшествия молодости наполняет его жизнь бездействием, бесплодными грёзами, старческим фатализмом. "В нас пропал дух авантюризма, мы перестали влазить в окна к любимым женщинам... какая гадость, какая гадость...", сокрушался на этот счёт Иполлит из "Иронии судьбы". Главный герой в плену самого себя, точнее, того себя, что намертво врос в кожу, определяя происходящее как единственно верную, неизбежную реальность. Внутренний охранник не позволит лихо сесть в проходящий поезд перемен. Интересно в этом ключе глянуть на ретроспективу Шимаки-ребёнка как разительный контраст с его нынешним состоянием. Думаю, если бы авторы не зациклились на любимое беспросветное пораженческое уныние, в подобных кадрах был бы явлен хоть какой-то намёк на ответ и решение. На выходе же очередная "нуарная драма", нуарное самокопание импотентов, претендующих на... этакую реальность с большой буквы. Реальность молодых стариков, будь то Шимаки, Печорин, Онегин и иже с ними. Может, и нас с вами.

Андрей Рамодин   11.10.2019 20:52     Заявить о нарушении
«Мне было двадцать лет. И я никому не позволю сказать, что это самый прекрасный в жизни возраст». Поль Низан. «Аден Араби»

В нас пропал дух авантюризма? Возможно... Но для кого быть рыцарем, ради кого лазить по карнизам? Вспомним Высоцкого: "зачем мне быть душою общества, когда души в нем вовсе нет?“

Шимаки, Печорин и Онегин в свое время многое пережили, разочаровались и рано иссякли... А я? Почему я в свои 20 с небольшим был уже стариком? Я ровным счетом ничего не пережил, ничего не испытал. "Каждая книга - это кража у собственной жизни".
Я с детства был замкнутым, и отчуждение только усугублялось с годами. Последний удар случился, когда я распрощался с мечтой стать военным. Я конченый человек, а мне еще нет 30. Ну да, наверное, если бы я не зацикливался в своем беспросветном пораженческом самокопании импотента, то пошел бы зарабатывать деньги, а так бледной тенью сижу на госконторе с окладом 400$. И скучно и грустно, и не кому руку подать. Но нужно позитивно мыслить и верить в успех! Supsum corda!

Паша Цвибышев   11.10.2019 22:07   Заявить о нарушении
Дух он и дух. Он ищет выход, не зацикливаясь в обществе, находя ответ в близких себе. Повторюсь, это весёлое сумасшествие, и Высоцкий крайне неудачный пример, человек, энергетика которого расцвечивала каждый его день до не могу. Полный неиссякаемого интереса только потому, что внутри горел неуемный моторчик.
Подобные фильмы, и вообще произведения, возводят скуку до олимпийских высот. На днях судьба мне показала старый "Капитан Крюк" - думаю, не зря. Ещё в начале 90-х, когда мне и 20-ти не было, этот фильм унёс меня в некую параллельную реальность сбывающихся нереальных возможностей, сказочных превращений. Вот что надо снимать, т.к. это даёт силы, воздух, крылья. Момент изменения распорядка, убогого взгляда на себя, настойчиво диктуемого социосферой. Ваши выходы "из" на страницах портала жаждут выходы и в реальности, будь то лихие полёты в другие города и проч. И тогда вы что-то переживёте и испытаете, да хотя бы ночёвки на боковой полке плацкарта, случайных подвыпимших попутчиков, огней городов. Стать военным? Да Вы не так просты, оказывается. Видимо, в Вас есть стальная жилка, что ж её хоронить? Хороните лучше свою замкнутость, и вперёд, и тогда я, возможно, ещё позавидую Вам, рыцарю печального образа.)

Андрей Рамодин   12.10.2019 00:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Паша Цвибышев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Рамодин
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 11.10.2019