Рецензия на «Кто изобрел Иисуса?» (Мурали Мохан)

Парадокс и юмор в том, что именно сами иудеи не признают ни Христа, считая его всего лишь мятежником, ни христианство.
Поэтому эти "изречения" Раваджа - это изречение человека, о которых сказано:

Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи.
(Евангелие от Иоанна 8:44)
Это очередное проявление иудейской гордыни, как якобы избранного народа, который Иисус хотел спасти, но это ему не удалось и он сказал
" Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!"
(Евангелие от Матфея)
В то же время Шрила Прабхупада (я думаю он известен всем и не только кришнаитам) говорил:
Истинный гуру - это представитель Бога, он говорит только о Боге и ни о чем другом. Истинный гуру - это тот, кого не интересует материальная жизнь. Он стремится к Богу и только к Богу. Один из признаков истинного гуру - брахма-ништхам. Он поглощен Абсолютной Истиной. В "Мундака-упанишад" говорится: шротрийам брахма-ништхам - "Истинный гуру сведущ в писаниях и ведической мудрости и всецело зависит от Брахмана". Он должен знать, что такое Брахман (дух) и как в Нем утвердиться. Эти признаки перечислены в ведической литературе. Как я уже сказал, истинный гуру - это представитель Бога. Он представляет Верховного Господа, как царский наместник представляет царя. Настоящий гуру ничего не придумывает. Все, что он говорит, точно соответствует писаниям и наставлениям предыдущих ачарьев. Он не будет давать вам какую-то мантру, уверяя, что через полгода вы станете Богом. Гуру этим не занимается. Обязанность гуру - добиваться, чтобы каждый стал преданным Бога. В этом суть деятельности настоящего гуру. Поистине, у него нет других дел. Он говорит каждому встречному: "Пожалуйста, осознайте Бога". Истинный гуру - это тот, кто так или иначе проповедует от имени Бога и пытается убедить каждого стать преданным Бога.

Репортер. Даже если он христианский священник?

Шрила Прабхупада. Христианин, мусульманин, индус - не имеет значения. Если он просто говорит от имени Бога, он - гуру. Например, Господь Иисус Христос. Он убеждал людей, говоря им: "Старайтесь полюбить Бога". Любой, кем бы он ни был - индусом, мусульманином или христианином, - является гуру, если убеждает людей любить Бога. Таков критерий. Гуру никогда не говорит: "Я - Бог" или "Я сделаю вас Богом". Истинный гуру говорит: "Я - слуга Бога, и тебя тоже сделаю слугой Бога". Не имеет значения, как одет гуру. Чайтанья Махапрабху говорил: "Любой, кто может дать знание о Кришне, является духовным учителем". Истинный духовный учитель просто старается убедить людей стать преданными Кришны, Бога. У него нет никаких других дел.

Бхактиведанта Свами Прабхупада, "Наука Самоосознания".
Он также говорил:
Господь Иисус Христос есть шактйавеша-аватара, уполномоченное живое существо или джива. Чтобы достичь такого положения, нужно быть чистым, поэтому в этом смысле Господь Иисус Христос был чистым преданным.

Тарас Скворцов   04.11.2019 21:56     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Мурали Мохан
Перейти к списку рецензий, написанных автором Тарас Скворцов
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.11.2019