Рецензия на «Трагикомедия по-саратовски» (Юля Вавилова)

Что ж вы, милейшая, людей обманываете? Это трагедия чистой воды. Сердце кровью обливалось при чтении: этак-то издеваться над добрым харчем. И особенно печально, что всё непотребство учинялось землячкой. Почти землячкой.
Я до 17 лет жил в Марксе, потом еще тридцать лет в Саратове, а когда грянули всяческие политические хренации, судьба увела с семьей в проклятую Первопрестольную, в которой доброй рыбы днем с огнем не сыскать. Похоже, тут специально дожидаются, кода рыба провоняет, глаза ввалятся внутрь и побелеют, а чешуя присохнет и сделается похожей на наждак. Справедливости ради отмечу, что и нормальная рыба бывает – но цена ее такова, как будто откармливали ее исключительно паюсной икрой и фуа-гра, а выращивали в аквариуме, установленном в королевском номере какого-нибудь «Хилтона». Вот потому-то меня так задел за живое ваш рассказ.
К слову сказать, моя теща тоже чистила окуней – пока я не застал ее за сим непотребством и не взял дело в свои руки. Зато теперь знаю, как отличить настоящего интеллигента: нужно поручить человеку разделать окуня, и истина откроется.
Изводить щуку на котлеты – это тоже интеллигентский взбрык сознания. Котлеты нужно делать из мяса! У щуки другое высокое предназначение! Для гурманов – фаршированная, для пролетариата – тушеная. Под водку. Под много водки и много песен. Окуня чистить не нужно. Его, подлеца, в уху, вместе со шкурой. Не бойтесь, чешуя не облезет, а снимется вместе с кожей, когда станете его есть. А разделывать его так: надрезаем между затылком и туловом, пока не перережем хребет, затем рывок за голову – и она отделяется, вытянув за собой всю требуху. Примерно так казнили сподвижников Степана Разина.
И никогда свежего сома не кладите в холодильник! О морозилке уж и не говорю. Это ж такая рыба, чистить не нужно, костей – кот наплакал, нежная, в меру жирная. Пишу, а слюни на клавиатуру бегут. Но чуть полежит сом – и уже не тот. Его нужно харчить стремительно, пока он не успел понять, что райские кущи – вот они, рядом. Обвалять в муке и зажарить. Всех делов-то на пять минут.
Скорбно, но летом был в Марксе, съездил на свой любимый остров в надежде отведать свежатины, и не поймал ни-че-го. Мелочь не в счет. Пропала рыба, пропала держава.
Впрочем, коли нужны НАСТОЯЩИЕ рецепты рыбных блюд, они есть здесь: http://proza.ru/2011/08/31/825.
Вы заходите, если что, при случае. Поболтаем. Соскучился я по землякам.

Алексей Степанов 5   13.12.2019 11:45     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юля Вавилова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алексей Степанов 5
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.12.2019