Рецензия на «VII. Время разбрасывать камни» (Серж Левен)

Пилат сам мог способствовать замене Исуса на Вараву. Он ведь знал что одного придется "помиловать". Кого бы? Убийцу римлян сикария Вараву или бродячего философа, который разгневал жрецов, на котором нет римской крови? Лица у обоих были распухшие от побоев,- распознать издалека сложно, рост и сложение схожи... Осталось слегка подрезать Вараве язык, чтобы лишнего не сказал по дороге, и ускорить смерть на кресте ударом копья... Затем в караване купцов в Индию мог появиться лишний раб, знавший хинди (ведь там, в буддийском ашраме, могли пройти 15 "утеряных лет", плюс 2 на дорогу. Но о "конкурируещей фирме" разве можно было упоминать?).

Левин Айзек   02.01.2020 22:04     Заявить о нарушении
У Вас богатая фантазия, Айзек!
Но задайте себе простой прагматичный вопрос -
А к чему все это? Кого спасать и зачем?
Пилату оно надо?
„Я умываю руки.“ - сказал Понтий и пошел отобедать...

Спасибо за неравнодушное отношение к тем событиям!

Серж Левен   02.01.2020 23:31   Заявить о нарушении
Думаю, намерение могло возникнуть из этого == Он ведь знал что одного придется "помиловать". Кого бы? Убийцу римлян сикария Вараву или бродячего философа, который разгневал жрецов, на котором нет римской крови? ==
Второе - Жена умоляла
Третье - Может, действительно по-Булкагову, Йешу снял мигрень с Пилата, особенно учитывая, что лечил он более "во исцеление души", за что и ратуют його-буддийские врачеватели, где Йешу мог и обрести эту "чудесную способность" за "вырванные годы юности".
Четвертое. Если с Пилатом и старались "наладить отношения" правящая верхушка, жрецы (аллюзия современности - частые поездки Биби к Вове), то как было Пилату не унизить в их гоазах "богобоязненный народ" хлестким вопросом "Царя ли вашего распну"? и народ, кто всегода говорил и молоил, что их Царь - Бог (первая утренняя молитва - "утверждаю я пред Лицом Твоим, Царь...что вернул мне душу"), выбрали царем - Цезаря! Думаю, если с Пилатом рядом стояли жрецы, то с каким презрением и коварной улыбкой (тем большей, что только он, и его доверенный знали о подмене) он бы на них в этот момент смотрел!

Левин Айзек   03.01.2020 01:40   Заявить о нарушении
Мы с Вами, конечно, не Булгаков, но ...
В этом деликатном случае мы все трое имеем РАВНОЕ право на свою
собственную версию случившегося.
Да, возможно Прокула была столь милосердна, что выпросила у мужа спасение Йешуа.
Трудно спорить с тем, чего не знаешь наверняка, можно только фантазировать...
Что касается путешествия из Иудеи в Индию, в античные времена, 5 000 км...
Я с трудом верю, что такое было физически осуществимо. Такое было под силу только
Александру Великому - с мощной армией, да и то 10 лет понадобилось.
А если серьезно, официальная история не знает таких сообщений до возникновения
Великого Шелкового Пути через тысячу лет после интересующих нас событий...
Однако и Вы и я пишем ХУДОЖЕСТВЕННУЮ прозу, а значит, имеем право на некоторую
долю вымысла.
Еще раз повторюсь - я озвучил наиболее простую и практическую версию, легко
осуществимую по тем временам.

Серж Левен   03.01.2020 02:49   Заявить о нарушении
за 1 минуту легко открывается тайна ВШП через тривиальную вику
*
В 121 году до н. э. первый верблюжий караван с шёлком и бронзовыми зеркалами направился к Ферганскому оазису через Турфанскую впадину вдоль Огненных гор и отрогов Тянь-Шаня. В 117 году до н. э. У-ди направил Чжан Цяня с новой миссией, большим посольством, большим количеством денег и шёлка — на этот раз в землю усуней, населявших бассейн реки Или. От усуней послы должны были разъехаться по другим странам, начиная с соседних среднеазиатских (Кангюй, Бактрия, Согдиана).
*
На карте видно, что часть ВШП через Индию занимал 2 удобных кабатажных морских дуг, длиной всего 1/3 общего ВШП если считать все от Китая до Европы. О индийских товарах стало известно из походов Александра. Морской путть начинался с южного Синая либо с юго-запада персии. Почти прмой Сухопутный путь из дамаска через персию в Багам - а это уже север Индии и запад Тибета - тоже был 1/3 всего ВШП
*
Торговля по установившемуся маршруту была прервана разорительными восстаниями в той местности в 17—27 годах н. э. (восстание «краснобровых»). После установления мира торговля продолжилась, но уже по новому пути — Южной дороге. Кроме того, часть товаров шла по Индийскому океану (см.: индо-римская торговля). С I века н. э. морской торговый путь между Европой и Китаем, посредниками на котором выступали ханьские данники Цзяочжи и кхмерская держава Фунань, был более-менее стабильным. В подтверждение этого приводят находки древнеримских монет в дельте Меконга (древняя гавань, упомянутая Птолемеем как Каттигара).

Левин Айзек   03.01.2020 09:36   Заявить о нарушении
Вдогонку - даже мне стало интересно!
Индо-римская торговля первоначально осуществлялась сухопутными путями через Армению и Персию, что существенно ограничивало её объём. До римского завоевания Египта монополией на морскую торговлю обладали Птолемеи. Присоединение Августом Египта активизировало торговые и культурные контакты Древнего Рима с Индией.

В начале нашей эры римляне освоили морскую торговлю через порты Красного моря, прибегая к посредству аксумитов. При Августе между египетским и индийским берегами ежегодно курсировало 120 торговых судов.

Наиболее подробное описание индо-римской торговли содержится в документе, предположительно середины I-го века н. э., известном как «Перипл Эритрейского моря». В нём упомянуты не только римские гавани Эритрейского моря (Арсиноя на месте современного Суэца, Береника и Миос-Гормос), но и целый ряд индийских портов. Лишь немногие из них удаётся идентифицировать по археологическим материалам (Барбарик — вероятно, современный Карачи), от большей же части сохранились только имена-гапаксы.

Индийские археологи до сих пор находят в Южной Индии клады римских монет. Некоторые тамильские правители заменяли выгравированные на монетах профили римских императоров на свои собственные и пускали их в оборот. Даже после захвата Северной Африки арабами в Индии продолжали жить христиане и евреи, однако в связи с прекращением коммерческого мореходства по Красному морю индийцам пришлось переориентировать свою торговлю на восток.

Левин Айзек   03.01.2020 09:39   Заявить о нарушении
Вы заставили меня влезть в вики, и не только, и
штудировать эту тему. Действительно, римляне успешно торговали с Китаем и Индией, но опосредствованно, через Парфию и Аксум. Т. е. ВШП существовал уже тогда! Меня это, мягко говоря, удивило...
Если вспомнить, что Колумб искал морской путь в
Индию спустя полторы тысячи лет, да так и не нашел.
Античная продвинутость, средневековый маразм. ..

Серж Левен   03.01.2020 13:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Серж Левен
Перейти к списку рецензий, написанных автором Левин Айзек
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.01.2020