Левин Айзек - написанные рецензии

Рецензия на «Латрун. Бронетанковый музей» (Сергей Васильевич Королёв)

подписываюсь к этому же ...
"...Прекрасно написанная работа профессионала.
Читается с большим интересом..."
*
... Вспоминается детство, книги о боях ВВ2. Красивые картинки танков. Легендарная история летёхе-арты Владимира Моисеевича Матусовского, моего дяди. В компе храню - фотку одного из наградных листов о подбитом "тигре". (И за то ему - Орден Отеч.Война 2й степени).
http://evreimir.com/90697/strah-iudejskij/
Улыбает поэтический конец листа "... "Противник оставил на поле боя два тяжелых танка типа "Тигр" и до взвода пехоты. за отвагу и мужество проявленную в борьбе с немецкими БРОНИРОВАННЫМИ ЧУДОВИЩАМИ т. Матусовский достоин..." итеде.
(А его сёстры-малолетки с бабками-вдовами "воевали в Ташкенте" на сборе хлопка...)
40 лет уж как прах дяди покоится в земле, "матери городов", где недалеко от столицы дядя "боролся с БРОНИРОВАННЫМИ ЧУДОВИЩАМИ" с запада. Теперь его прах трясут взрывы с другой стороны.

Недавно читал историю разгома танковых колонн в лесах Финляндии в 30-ых и про нынчее, что случилось год назад. Аллюзии поражают. Всё это так печально. Особенно, если вспомнить библейского пророка "...И люди не будут больше учиться воевать"

“What is hell? I maintain that it is the suffering of being unable to love.”
― Fyodor Dostoevsky, The Brothers Karamazov

Левин Айзек   27.04.2023 02:34     Заявить о нарушении
Занимаясь много лет разработкой и испытаниями различных видов оружия,я много размышлял о природе войн. Согласен с Федором Михайловичем, что человечество сильно страдает от неспособности любить.
Что касаемо разгрома танковых колонн.
С момента появления танков и до дней сегодняшних, это было, есть и "будет есть". Повсеместно. В Финляндии, в Германии, в России, на Ближнем и Дальнем Востоках.

Увы, но "Главный из всех уроков истории заключается в том, что люди не слишком многое извлекают из уроков истории", как сказал Олдос Хаксли.

Сергей Васильевич Королёв   10.05.2023 16:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Застенчивая Мимоза Роман 5-11» (Каменцева Нина Филипповна)

Первые. неторопливые главы... Яркое, памятное впечатление начала нежной и страстной любви девичьей. Потом фантазия автора улетает и завлекает! Интрига - ой вэй... Болливуд бы позавидовал. Благодарю за моё читательское удовольствие...

Левин Айзек   16.04.2021 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо!Левин Айзек !Я рада, что вас увлёк роман...а у меня их почти пятьдесят...и в каждом сюжет разный...Всех Вам благ!С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   16.04.2021 04:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Застенчивая Мимоза Роман 2-3» (Каменцева Нина Филипповна)

Эту нежность первого поцелуя трудно передать...Даже застенчивость уходит на второй план, когда ты чувствуешь любовь, влечение...
***
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.
***
Какая красивая, нежная, ностальическая сцена первого поцелуя "золушки"! Тургеневское время прошлых веков... 19го? 20го? Быль? Еще бывает такое? Или уже только сказка...

Левин Айзек   03.04.2021 01:01     Заявить о нарушении
Левин! Спасибо, за прочтения моего романа...я замечала, что вы его читаете по частям...и дошли до той любви, которую...найдёте в следующих частях...Первый поцелуй он часто высвечивается в моих произведения...http://proza.ru/2011/06/29/113 С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   03.04.2021 06:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «61-Девяностые годы» (Эрих Лаутен)

Тяжело было соброать мозаику мыслей и аллюзий, что бы написать наконец рецензию на этот роман. Чтение пробудило много философских, социологических и пр-х вопросов. Но главный интерес - в узрении метафизического плана, где я ставлю героя (ГГ), как подобие культорологического "одиссея".

Кстати, к слову. "Американская мечта", "западный образ", как идея, схематично, явно состоит на двух столпах-мифологемах - "одиссея" и "золушка". "Одиссея" - это пример "успеха", достигнутым своими силами, талантами, волей, кинетикой. "Золушка" - это "успех" реалиации душевного потециала, "добра над злом". Это два пути вополщения человеческой индивидуальной творческой силы. Итак, ГГ романа, как "одиссей" с одной стороны - преодолевает бури жизни, теряя и приобретая друзей. С другой - через пространство и время - достигает своей "итаки", где его ждет подруга юности, "Золушка", "Пенелопа" и теде.

Вторая аллюзия романа - это конечно, сериал "Breaking Bad" ("Во все тяжкие"). Тут конечно, не подобие внешости интриги, сюжета, а душевный путь талантливого человека, отринутого "системой" и воплотившего свой талант в созидании "подпольной империи". Конечно, не ради мести системе, а ради... и тут главный вопрос, который тянется от Пушкина к Достоевсому и далее на всю мировую политику, социологию, философию 19,20,21 веков: гений и злодейство - совместимы?

Система отринула... тогда можно стать "Цезарем, Бонапартом, Скрябиным, Шлиманом, Сахаровым, Гейтсом"? Личностью творящую историю, "право имеющую"? А можно и мистером Вайтом, "сломанной бедой", из "Breaking Bad". Кажется, что у современного "Одиссея" три пути - "гуд, бэд энд агли", а не два (гений и злодейство), и всегда есть возможность повернуть на "гуд". Система может дать "одиссею" примитивные ярлыки: "успешный и неудачник (виннер, саксесфул, лузер). Но "система" не замечает истинной стороны героя - он "квиттер", "ушедший", он вне системы, он - эскапист, "внутренний эммигрант", космополит, землянин, хотя и "помнящий родство". И по-каббале: "духовный еврей", "иной", "инок", независимо от нации. И в этом отношении - "Избранный", "Зеница Ока".
"Герой" 21 века иной, чем мог быть герой 19, начала 20го: "бэд энд гуд" - от "книжных" - Раскольников, Мышкин, "Великий Гетсби" и реальных - Эйнштейн, Луис Майер (студия МГМ) и теде. Нынешний "избранный" герой рубежа 20-21вв - Горовиц, Сикорский, Бродский, Гейтц, Брин и... конечно, не так знаметый герой романа (бэд? гуд?) "На Краю". Этот роман, под видимой канвой сюжета и интриг - задает лишь множество вопросов - подобно началу философии Сократа. Только тут диалоги скрыты - между автором и читателем.

Левин Айзек   19.03.2021 22:24     Заявить о нарушении
Рецензия написана не для средних умов. Редко читаешь такие рецензии. Спасибо Вам большое!

Эрих Лаутен   19.03.2021 21:23   Заявить о нарушении
Ваш роман как-то странно напоминает трагическим узлом роман другого автора. Там "Пенелопа решила за двоих", ушла, и не дождалась своего героя. И даже "Телемах" отца не признал, хотя "искал". http://proza.ru/avtor/syrovvv&book=16#16 Виталий Сыров "Первая любовь"

Левин Айзек   19.03.2021 22:33   Заявить о нарушении
Спасибо! Непременно прочту.

Эрих Лаутен   19.03.2021 23:47   Заявить о нарушении
похвалю эту повесть еще раз - просто захватило тогда! а сейчас глянул - конец уже лет 6 - 7 как назад... По-моему "Конец романа" намекает на начало 2й жизни, новых таорческих. Где они? Не верится, что ваш талант "творческой лиры" умолк. Как там? Нашел ли ГГ новые "вечные вопросы и ответы" Что стало с Гл.Гер, этим "Новым Одиссеем за морем-окияном"?
А Познер так и не убегал больше от "от гневов царевых ". Тут "Акела промахнулся" Сидит и жив курилка - Познер Online http://pozneronline.ru
Хотя он и сайт его умолк со времени похода на "моторних козачэнькив". (Ждет ВВ3 что ли)?
Всех вам благ и успехов в 2023!

Левин Айзек   26.01.2023 07:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «59-Девяностые годы» (Эрих Лаутен)

Хотел написать рецу в конце романа. Но на этой главе не выдержал. Несколько мыслей... аллюзий. Встреча ГГ с Верой это для меня - главный фокус романа... Напоминает библейскую встерчу Иосифа с братьями, с отцом. И сцену встречи Джейми и Клэр в сериале "Outlander". Встреча душ сквозь время - как крепкая печать в памяти - навсегда. И у меня было. С матерью через 9, с отцом через 19, с женой - через 5, 2 и 3 года, с 2-мя друзьями через 20 и 40... Много раз думал - в чем же смысл такого расставания и втречи? Случайность или воспитание души Высшей Силой? Тогда - в чем урок этого? Задача? Зачем это было дано?

Левин Айзек   19.03.2021 02:01     Заявить о нарушении
Вы правы! В жизни бывает иногда то что даже трудно представить. Спасибо за прочтение такой длинной вещи как этот роман!

Эрих Лаутен   19.03.2021 16:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «1-Рычажное» (Эрих Лаутен)

Начало отличное, зачитался! Дед - потрасяющий образ получился! Жаль, мои деды не дожили до меня... только одна бабуля.

"Дед мой сеял рожь, пшеницу,
Обрабатывал надел.
Он не ездил за границу,
Связей также не имел.
Пить - пивал. Порой без шапки
Приходил, в сенях шумел.
Но, помимо как от бабки,
Он взысканий не имел.
Не представлен был к награде,
Не был дед передовой.
И отмечу правды ради -
Не работал над собой.
Уклонялся.
И постольку
Близ восьмидесяти лет
Он не рос уже нисколько,
Укорачивался дед..."

Левин Айзек   15.01.2021 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо!

Эрих Лаутен   16.01.2021 00:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «II» (Алексей Брусницын)

Рецензия «на коленке».
Вначале читал с трудом. Затем появилась интрига и стало интереснее. Оригинально идея — запустить попаданца в Иудею начала хр-ва! Удался колоритный образ римского десятника — философа и выпивохи. Тема начала «Х» довольно скользкая и чувствительная, Похоже, что Ешуню уже «кокнули» (может еще и нет), а Пилату остались последние деньки-годочкии. А может быть автор пойдет по пути легенды гностиков и эзотериков — Ешуня жив и с женкой Магдой и доцей сбежит Галлию из израильского балагана. А ГГ станет... Павлом... Вариантов много.
Увлекает эрудиция автора в античных первоисточниках, судя по началу алкогольных дискуссий ГГ и десятника. Замечаю, что автор также сторонник строя СССР, но тем не менее не радикальный коммунист, а допускает дискус — хотя бы с самим с собой и с умным «потенциальным противником». Десятнику, как стороннику идеи рабства, возразить пока что мало что есть. Кроме «фи», «противно», аксиомы первых строчек Декл Нез-ти США (самоочевидная истина, что все люди равны) и коммунистического «рабы не мы мы не рабы». И так до лермонтовского «страна господ, страна рабов». Очень интересно, если автор продолжит дискус, интригу и приведет еще новые доводы, незнаемые любезным читателям о «вреде табака, алкоголя» и рабства. (шутка).
Кстати, я тоже много размышлял о связи форм рабства - бытового, религиозного (допускается до сих пор в исламе), государственного института, и фактически-тоталитарного и корреляции жтих форм к возникновению «блатняка», начиная от банды до гос уровня в «народно-демократических» республиках - «стран господ и рабов» - 20-21 веков.
Пока читаю с удовольствием (и благодарю за это!) и попробую открыть продолжение на лит рес!

Левин Айзек   25.10.2020 03:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Айзек, за Ваш замечательный отклик! Надеюсь, удивить дальнейшим развитием сюжета. Могу лишь намекнуть, что Древней Иудей дело не ограничится. Очень здорово, что Вас заинтересовал идеологический спор персонажей. За это место опасался больше всего, что оно может "не зайти" читателю.

Алексей Брусницын   25.10.2020 12:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Натали» (Флориан Роси)

Я тоже от слов "я поселился у Натальи" подумал, что будет не повесть, а "кошачий вальс", следуя комменту Фотиния Литовская 24.08.2019 11:20
Так бывало у некотрорых писателей, где кот - нарратор и ГГ.
Но... потом появился мальчик. И интрига. Нет, ИНТРИГА!
Заворожила и понеслась с горки - не оторвешься! И потом - все же кот, как «из табакерки» как итог догадкам, хотя уже в середке и была подсказка! И все же - «гложет» догадка 2го плана "ох и не просто все"! Понимаю далее «кота» - фигурально. Нимфа-суккубка Галя пользовала / ет 3х парней- «омега» по-очереди, остановившись на ГГ. Конечно, в на супер-дупер пуританском поле великой русской описать такой роман было бы слишком уж... да и интриги бы не было.
Читать было интересно, и много дум навеял «возможный 2й план». Впрочем, я бы вряд ли догадался об этом, если бы сам не влип в юности, во время оно, на нимфу-суккубу. Поучительно. Интересная тогда выходит повесть-шифровка буйства молодых страстей. Ну и урок родителям — умно и сочувственно следите за гипер-сексуальностю родных пуберантов! Есть же врачи-сексологи, и пр. Дети могут очень тяжко пройти этот время, особенно если у них склонность к аутизму и слабой психике. Даже доходит и до трагедий иногда — педоцида или «шизы». Часто взрослые отбрыкиваются от таких якобы «стыдных» проблем: «да я в 14 лет ямы уже копал/а, мешки ворочал/а, а он/она с жиру бесятся».
Нынче я «малыми глотками в дегустации» на вашем большом романе "Я". Там уж вы развернули и фактуру и интриги и флер мистики! А сей флер для меня — как коту сметана. Сны, медитации, ипр — как в «сказка коту на цепи», эскапический наркотик ума! Очень увлекло!

Левин Айзек   19.10.2020 03:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое Айзек!
Рад Вашей подробной и интересной рецензии. Термин педоцид был для меня нов. Пришлось погуглить. Что касается моего мистического психологического романа. Он непрост для чтения. Действие протекает в разных странах и исторических эпохах. Много ЛГ и их историй, которые переплетены между собой. Как сказал классик "Редкая птица долетит до середины Днепра". Если сумеете дочитать до конца в этом неудобном формате, не потеряв по канву, то честь Вам и хвала. Приятного чтения.
С уважением Флориан

Флориан Роси   19.10.2020 16:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Седьмая печать Апокалипсиса 2-1» (Каким Бейсембаев)

Я понял, что вы интересуетесь физ носителем био-информатики.

Еще в лет 50 - 40 тому назад я «получил инсайт», мыслишку, по какому пути можно развить тему эту, читая науч-поп статью о корреляции развития мозга и периферийных нервов от сердца (и пр орг) у плода (мыслишек по разным темам наук у меня было много). Разрешите поделиться этой.
***
Думаю, что носитель памяти в нейронах и пр надо искать в виде голограмм - возбуждениий. Эти голограммы поддерживают услов и безус рефлексы вместе корреляторами голограмм (аналог - графические связи наследственных и приобретенных голограмм). В результате может быть волевой импульс, поддержанный гормонами. Типичный пример коррелятора генетических голограмм возникает при возбуждении «пчелинных», «муравьинных» и теде коммуникаторав у насекомых. Что же говорить про «высших» орг.
*
По поводу расчета величины ёмкости био-инфы (например, запоминания пейзажа) в отделах мозга — в последнее время было много публикаций и выявлено, что нейронные био-носители, если он сравнить с аналоговыми механическо-голограмного, магнитного в компьтере и теде обладают в разы большей ёмкостью. Думаю, что причина - отличие объемной записи био голограммы от дву-мерной в комьютерном диске. Также, возможна и «многофункциональность физической единицы» памяти био носителя.
*
Кто-то говорил уже и могут сказать еще: «твоя идея, вот и доводи, зачем отдавать приоритет». Но я не жадный, за приоритетами не гонюсь и идеи раздаю даром. У меня их много! Не жалко.

Левин Айзек   19.10.2020 02:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Семь-я. Часть 8. Глава 3» (Натали Бизанс)

бЛАГОДАРЮ ЗА САМО ОБРАЗОВАТЕЛЬСКУЮ возможность. Один клик - и куча фактов о том, что не знал!
*
***Под небом голубым есть город золотой**

В стихотворении использованы библейские образы из ветхозаветной Книги пророка Иезекииля (Иез. 1:10), на эту книгу как на источник указывает и сам А. Г. Волохонский.

Другие видят в тексте описание Небесного Иерусалима из Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса) (Отк. 21:1—3, 21:11—22:2), в христианской традиции считающегося образом рая, и четырёх животных из Апокалипсиса (Отк. 4:6-9) — тетраморфа.

Возможно, произведение было навеяно также мозаичным панно «Небо» в мастерской ленинградского художника Бориса Аксельрода, где нередко бывал поэт:

Возможно, произведение было навеяно также мозаичным панно «Небо» в мастерской ленинградского художника Бориса Аксельрода, где нередко бывал поэт

Аксель делал тогда это самое «Небо на земле»… А мы делали вид, что помогаем Акселю, — кололи смальту и составляли куски мозаик по его росписям, впрочем довольно бездарно. Акселю приходилось нас поправлять. А я вообще по большей части лодырничал. В прямом смысле слова он мне ничего не говорил и не советовал, но атмосфера была та самая.
— А. Г. Волохонский
*
Сам Гребенщиков об отличии (под небом и над небом) говорит:

А тогда мы сравнивали наши версии: я, не расслышав, пел «Под небом голубым», а у него [Хвостенко] — «Над небом голубым». Принципиальная богословская разница, о которой мы тогда, в Париже, заспорили в четвёртом часу ночи. Мы сравнивали наши версии. Я ему говорю: «Как автор ты, естественно, обязан поддерживать свою версию, но я эту песню услышал и запомнил вот так, и мне представляется, что рай не обязательно искать где-то в другом месте, мне кажется, что его можно увидеть на Земле». По-моему, он оценил мою точку зрения
*
В 2011 году в городе Щёлково построена звонница Серафимо-Саровской церкви, где каждый день на колоколах исполняется полуденный перезвон с мелодией В. Вавилова «Город золотой».

У Александра Сергеевича Пушкина есть стихотворение, которое начинается строкой «Под небом голубым страны своей родной» (29 июля 1826).

Левин Айзек   10.10.2020 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв!
Рада, что заглянули в Википедию и поинтересовались историей песни.
Она одна из моих любимых, ещё со времён "Ассы".
Всегда интересно как рождается то или иное произведение!
С теплом души,

Натали Бизанс   12.10.2020 12:37   Заявить о нарушении