Рецензия на «Слог и слово. Тайный код славянской речи» (Чернов Андрей)

Скажите, пожалуйста, откуда у Вас этот силлабарий? Мне просто интересно, как в нашем веке люди смогли расшифровать древние значения слогов, если только они не были где-то достоверно задокументированы.

Я считаю, что слоги можно "прочувствовать" и определить их значение интуитивно, ибо в каждом звуке заложена определённая сила. Именно таким образом я пытался составить свой силлабарий. Однако это оказалось чересчур сложной работой... Каково же было моё удивление, когда я наткнулся на Вашу работу! Большинство значений слогов в Вашем силлабарии почти полностью соответствуют значениям, которые были у меня.

Вообще, я хочу, чтобы каждое слово в русском языке вновь обрело былую силу, и намерен посвятить этому делу видеоблог.

Левани   10.01.2020 22:28     Заявить о нарушении
Очень польщен Вашим замечанием, Левани! Весь этот, как Вы называете "силлабарий" плод длительного процесса накопления информации, сопоставления значений слов и слогов и формирования общей концепции происхождения речи на принципах аналогии и "от простого к сложному" в моём сознании. Уверен , что первые слова, произнесённые человеком, были открытыми слогами, копирующими звуки природы, что дало, применяя принцип аналогии, формировать звуки с определенными информационными значениями. Согласен, что работа эта не простая, но интересная и захватывающая.
К сожалению современная лингвистика не признает тот факт, что отдельные слоги в русской речи несут информацию. Более того принято считать, что базовую информацию в словах несут гласные звуки, а о первичности открытого слога не упоминается вообще.
Здоровья Всем неравнодушным людям! Отдельная благодарность Вам, Левани.
С уважением, Чернов Андрей.

Чернов Андрей   13.01.2020 09:36   Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за тёплые слова и за Ваш колоссальный труд!

Хочу опубликовать материал по Вашей статье в своём электронном журнале "Неоренессанс", посвящённому возрождению культурных традиций России.

Текст был немного изменён: выстроена композиция, добавлено несколько новых ярких примеров, некоторые элементы стиля.

Проверьте, пожалуйста, достоверна ли информация?

Когда Конфуция спросили, что он сделал бы в первую очередь, если б стал правителем страны, он ответил, что вернул бы словам их первоначальное значение.

Один поэт сказал: «Зри в корень». И действительно, в корнях слов, сложенных из слогов, скрыт первоначальный, сакральный, влияющий на подсознание смысл звуков, созданными самой природой, повторёнными древними людьми и отшлифованными не одним тысячелетием истории древнего человека.

Речь аналогична живому организму. Она развивается или угасает под воздействием внешних факторов, приобретает новое звучание при столкновении с новыми обстоятельствами или иной речью, но всегда дополняется, если уровень культуры её превосходит уровень культуры на неё воздействующей, либо угнетается, если воздействующая сила несет в себе большую культурную ценность.

Если положить это в основу наших рассуждений, то не удивительно, что именно русский язык вместе с родными нам братскими славянскими языками имеет наиболее богатый словарный запас.

Возраст русского языка насчитывает более десяти тысяч лет. Он развился, как и все славянские диалекты, из древнего протославянского примитивного языка, который зародился на заре человечества, более сорока тысяч лет назад и стал основой всех славянских и индоевропейских языков.

Протославянский язык состоял из подражательных открытых слогов-звуков, несущих смысловое значение и лёгких в произношении. Несомненно, он не был столь изощренным, как современный русский, и имел всего две-три тысячи слов, а в разговоре не применялось и тысячи, но практически все согласные звуки, присутствующие сегодня в русском языке, были.

Произнесение слогов-звуков один за другим в разной последовательности делало возможным передавать больше информации, то есть слоги складывались в слова, а слова — в предложения. Слоговый язык, наследие палеолита, превращался в говор, в котором слоги составляли слова-предложения.

За тысячи лет русский язык претерпел много потрясений, но главную слоговую суть своего материнского протославянского языка, существовавшего за долго до него, он не растерял.

Для русского человека характерно создавать новые слова из известных корней, как, например, с детства известное имя доктора Айболита, которое дети повторяют, не задумываясь о смыслосодержании.

Не будем далеко ходить, поищем корни протославянского языка в нашем родном великом и могучем русском языке, в его открытых слогах, то есть в тех слогах, у которых на первом месте стоит согласный звук, а на втором — гласный.

Звуки «А» и «О» использовались для придания твёрдости согласным, а «Е» и
«И» — для смягчения. Гласные «У», «Э», «Ы» появились значительно позже, когда появилась в них необходимость в результате развития культуры и речи. Самыми молодыми звуками русской речи являются «Ю» и «Я».

Не стоит забывать,что гласный звук у нас не имеет четкой фиксации, то есть слоги ныне оканчивающиеся на звуки «О» могли раньше оканчиваться на «А», а звуки «Е» — на «И», и наоборот.

Итак, откроем словарь В.И. Даля, самый авторитетный в настоящее время. Владимир Иванович в течение целых пятидесяти трёх лет составлял список часто непонятных ему слов, добросовестно записывая их значение из уст людей. За его гражданский подвиг ему огромная благодарность.

Основное внимание уделим словам с одним-двумя гласными звуками, словам, которые по смыслу могли употребляться древними людьми, занятыми натуральным хозяйством, рыболовством и охотой, словам, обозначающим части тела, явления природы, отношения и родственные связи между людьми, словам, применяемым селянами и поныне.

Также мы уделим внимание словам, которые произносят дети в начале своей жизни. Ведь дети, развиваясь, повторяют весь генетический путь развития человека. Ребёнку в возрасте от двух до десяти лет непонятна речь взрослого человека, он понимает сказанное взрослым либо эмоционально, либо односложно, то есть на слоговом-звуковом уровне.

«Устами младенца глаголит истина» — не простые слова, а суть, проверенная тысячелетием. Первые слова ребёнка, написанные печатными буквами по принципу «что слышу, то и пишу», отражают суть слова, поэтому детям непонятно правописание взрослых, и они пишут «гара», а не «гора», «галава», а не «голова», «на вагзале» вместо «на вокзале».

Слово «вокзал» надуманно сделано словарным. По сути, это сложносоставное слово, означающее «вагонный зал» («ваг-», «-зал»), то есть крытое помещение, куда подавался состав вагонов для посадки-высадки пассажиров. Так что «вокзал», по идее, должно было означать, что-то другое, «вокальный зал», например.

Надуманно словарным сделано и слово «лестница», в котором звук «т» ещё пятьдесят лет назад писать было ошибкой. Ведь оно происходит от слова «лес», «лесина» (срубленный ствол без веток), а не от слова «лесть».

Или, например, слова «гора». Скорее всего, изначально оно произносилось «гОра», но из-за обиходного упрощения разговорной речи, ударение было перенесено на второй слог. Перенос ударения на ранее безударный слог может привести в дальнейшем к возникновению слова, которое непонятно о чём говорит. Так запутывается этимология слов и теряется исконность их корней.

Вот, почему так важно сохранять слого-смысловые значения слов.

И ещё один нюанс. Слог следует рассматривать не как сочетание букв, а как сочетание звуков, и в этом смысле слово «слог» в статье имеет смысл «слоговый звук».

БА (БО) — слог с твердой гласной, применяется во многих словах, которым необходимо придать смысл понятий — «главенство, превосходство, божество, величие»: бог, батя, башня, баба, борода, барин, басня, рыба, глыба, боль.

Любопытно, что помимо слова «батя» у русских есть обращение к отцу словом «тятя», развившееся от «тата», где слог «-та-», как будет показано ниже, обозначает «твёрдость». Если перед слогом «-та-» или «-тя-» произнести слог
«-де-» со смысловым значением «действие человеком», то получится «дета», «детя», «детятя», что означает по смыслу «сделанный отцом».

При добавлении к слову «батя» слога «-ня-» («-не-», «-ни-»), получается слово «батяня» и само слово приобретает окраску нежности. Но об этом далее.

То есть, по сути, корни слов существительных составлены из слогов, характеризующих тот или иной объект, слогов, имеющих смысл прилагательных.

БЕ (БИ, БЯ) — слог с мягкой гласной, применяемый в словах по смыслу относящихся к зверю, животному.

Обет — клятва на тотемном животном;
Беда — смерть или ранение от животного;
Берег — место выхода животных к воде;
Оберег — символ, защищающий от беды;
Беречь — прятать от животного;
Бег — движение животного.

Интересно, что звуки «бе» и «би» имеют отношение к животным и в других индоевропейских языках, например, в английском: beast (зверь), berry (ягода), bear (медведь). Это говорит о едином родстве всех современных языков.

Мы говорим о пра-языке, который использовали для переклички древние охотники, поэтому неудивительно, что есть множество слов, где встречается слоги «-бе-» и «-би-»: белка, белый, белена, беркут, бегемот, бешенство, береза, бизон, бивень, бить и т.д.

В словах «пастбище», «стойбище» древним человеком заложена информация о периоде в жизни стада животных. Первое слово отражает период пасущихся животных, второе — отдыхающих.

Слово «ребята» при слоговой разбивке: «ре-» — речь, «-бя-» — зверь, «-та» —точно (твёрдо), то есть слово «ребята» — «разговаривающие, точно звери». Это слово довольно молодое, так как звук «я» появился сравнительно недавно.

Оправдано применение слога «-бе-» и в названии страны «Беларусь». Слог «бе-» имеет отношение к животному, зверю, а «-ла» отображает гармонию, красоту. В итоге слово «Бе-Ла-Русь» означает Зверем Красивая Русь. И хотя многие русские лингвисты видят тут лишь «Белую Русь», на самом деле, название цвета может быть только производным от названия предмета:

Белый, как беляк (заяц) или белёк (детёныш тюленя) или белуха (кит);
Жёлтый, как желток яйца;
Зелёный, как зелень листьев;
Синий, как синь неба.

И в других языках такой же принцип, например,
Orange (англ.) — это одновременно и «апельсин», и «оранжевый».

Таким образом, рассуждая, приходим к выводу, что «белый» — это цвет «звериной красоты», и появиться подобное слово могло только у народа живущего в северных широтах, либо в широтах близких к леднику во времена Последнего Ледникового Максимума около 20 тыс. лет назад от общего названия животного, маскирующегося под арктический пейзаж. Вполне возможно, что в древние времена любой красивый зверь назывался «бела», как, например, «белка», слово, никак не связанное с внешним окрасом этого зверька, тем не менее, имеет корень «бел-».

Закрытые слоги (согласная-гласная-согласная) появились намного позднее открытых, когда речь начала усложняться. Например, слово «беседа» уже не относится к «зверю», оно состоит из трезвучий «бес» и «сед».

Приставки, предлоги и междометия — это остатки праславянского слогового языка. Приставки «бес-», «без-», — по сути, одно и то же слово, которое означает «бе-» — животное, «с» — соответствующее. «Бес» — подобный животному. Видимо, это появилось из-за того, что животные полностью противопоставлялись людям, и всё, что соответствовало животному, считалось тогда недостатком: «безумный» (ум, как у животного), «бесполезный» (польза, как от животного), «бестолковый» (толк, как от животного) и т.д

В конечном счёте, появилось так много слов, означающих какой-то недостаток, что «бес» превратилось в приставку отсутствия.

Один из примеров относительно современного словообразования — «кобель»: «ко» — «как, «бе» — зверь, «ль» («ле») — созданный. То есть это абсолютно самобытное русское слово, которое имеет смысловое значение «как зверь созданный». Удивительно, не правда ли? Слово появилось именно тогда, когда начали разводить разные породы собак. Так что древняя «слого-смысловая» система всё ещё актуальна.

Левани   29.01.2020 00:45   Заявить о нарушении
Добрый день, Левани. Радостно слышать, что народ любопытствует и неравнодушен ко всему русскому.
Спасибо за анонс. Он хорошо отражает общую идею диалектики словообразования от слоговой речи к речи словарной. Методика появления слов от сочетаний слогзвуков показана достаточно четко. Общий стиль понятен думаю любому читателю.
Поясню о слове "ребята". Сокращенная разговорная форма "ребя" отражает суть произносимого за счёт произнесения мягкого "-бь" с гласным "я". Применение артикулярного слога утверждения "-та" добавилось к нему скорее всего в неолите, а это около 10000 лет назад. Так что говорить молодости слова "ребята" только на основании перегласовки е/я нельзя.
На коми языке есть слово "тэрыба"(на русск. быстро, проворно), имеющего те же слогзвуки, но с артикулярным слогом впереди слова. Думаю, что это слепок с русского слова "ребята", основным характерным признаком которых есть быстрота, ловкость и проворность . Не могу пропустить в этой связи слова "рыба"( славянск. "риба" с мягким "рь" в слогсочетании), происходящего от понятия "ловкие проворные", что характерно и для рыбной молоди, и "рыбак", сохраняющее понятие "ловкий проворный", но имеющий в конце слова звук "к-",сокращенное от слога сравнения и аналогии "ка". Общий смысл слова "рыбак" - "ловкий, проворный как рыба". Чередование к/ч в словах "рыбак" и "рыбачок" результат более позднего словообразования с добавление к корню "рыба-" слова "че-" (человек).

Спасибо за Ваше радение о русской культуре речи.
Чернов Андрей. 29.01.2020г.

Чернов Андрей   29.01.2020 13:31   Заявить о нарушении
Хoчy тaкже выcкaзaть кoе-кaкие cooбрaжения пo пoвoдy зaкрытых и oткрытых cлoгoв. Дa, безycлoвнo, oткрытые cлoги нaмнoгo древнее зaкрытых, тaк кaк ими прoще вcегo былo бы «перекликивaтьcя» в древние временa.

К примерy, cлoвo «ты». Еcли рaзбирaть знaчения бyкв пo древнеcлaвянcкoй aзбyке, бyквы «Т» и «Ы» дaют coчетaние «твёрдaя yвереннocть в единcтве». Вoзмoжнo, древние люди иcпoльзoвaли этo cлoвo кaк клич вo время oхoты. Oни кричaли «Ты! Ты!», чтo oзнaчaлo «Вмеcте! Вмеcте!». И тaк пoявилocь cлoвo «тыкaть», – oни вмеcте зaкaлывaли дoбычy кoпьями.

Oднaкo c рaзвитием языкa пoявлялиcь и зaкрытые cлoги, кoтoрые, еcли мoжнo тaк cкaзaть, дoбaвляли кoнкретикy и бoлее детaльнo oпиcывaли рaзные прoцеccы. Нaпример, «aб». Этo, cкoрее вcегo, oзнaчaлo «вне»: aб-рек (вне oбщения людей), aб-зaц (вне нaчaлa дейcтвия cтрoки), aб-cy-р-д (вне cyдьбы гoвoрить дoбрo), aб-co-лют (вне и вмеcте c людьми).

Cейчac я нaчaл рaбoтy нaд cтaтьёй, пocвящённoй бoлее мoлoдым звyкaм – зaкрытым.

Кcтaти, вoзмoжнo, Вaм бyдет интереcнa мoя aвтoрcкaя cтaтья o знaчении oтдельных бyкв: vk.com/@neorenes-4

Левани   29.01.2020 19:26   Заявить о нарушении
Добрый день, Левани. Интересна Ваша версия происхождения местоимения "ты" в связи с обыденной для охотника палеолита ситуацией забития зверя.
Если учесть, что слогзвук "та(то)" обозначает "твердость", а для каменного орудия это основной признак, то просматривается ситуация когда многократным повторением слога "та" охотники координировали взаимные действия, забивая животное. Таким образом произошёл перенос понятия "бей,коли" в обращение "ты", но оно сохранилось в современном глагольном "тыкать". То есть короткий посыл "та" означал, что нужно бить твердым предметом, в частности каменным орудием или просто камнем, но "тот"час.
Перегласовка в местоимении "ты" на а/ы появилась позже с социальным развитием, но осталась прежней в указательно-утвердительных местоимениях "та", "тот", "то". Вполне возможно, что копьё в палеозое люди называли "та", а праславяне в неолите "таки".

С закрытыми слогами разбираться тоже интересно. Возникли они в неолите в результате экономического и социального развития, когда человек понял, что можно передвигаться, но при этом "сидеть", то есть "есдить"(ездить). Или слово "есть" (сокращенное "истина") очевидный реверс слова "сеть" (у М.Фасмера "истина"), а глагольное "сетовать"- истину говорить.

Но тема безусловно интересная. Увлекает слово "абсурд", которое по Семенову А.В. встречается у славян и у западных европейцев. Сделаю предположение, что слог "аб-" это реверс открытого слога "ба"(большой, великий), но противоположным смыслом, как антоним. Например: ба-серд (русск. по-сердцу и аб-серд (русск.абсурд, т.е. не по-сердцу).

К древним грекам и латинянам от славян закрытый слог "аб" мог перейти уже в виде отрицания "а-", стоящего перед словом.Например: абату́р «упрямец» (вятск., ряз.), «нахал» (сарат.) (Даль). || По Mi.TEl. 1, 254, из тюрк. bahadyr «смелый» А.В.Семенов. Замечу, что тюрк. bahadyr «смелый» это русское слово "богатырь" или "батырь". Окончание "-тырь" характерно для русской речи, когда говорящий желает показать принадлежность человека к земле.Например: ратарь (землепашец), сатырь (земляк).
Здоровья Вам,и успешного продолжения Вашим начинаниям. Чернов Андрей.

Чернов Андрей   31.01.2020 11:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Чернов Андрей
Перейти к списку рецензий, написанных автором Левани
Перейти к списку рецензий по разделу естествознание за 10.01.2020