Рецензия на «Нужна ли литература современной РФ?» (Михаил Мороз)

Добрый вечер, Михаил!

Писатели-то нужны. И читателей в России много! И если публикуется нечто интересное, появляются и читатели. Сегодня я, к примеру, опубликовал небольшую статью " Осторожно! Тоталитаризм в условиях демократии", на которую откликнулось более 30 читателей.
http://www.proza.ru/2020/01/12/792
А бывало и по 100-200 читателей в день.

А общее число моих читателей на поэтических страницах - примерно 300 тысяч. Целый город! Одно стихотворение "набирает", в среднем, до 1700 читателей. И достаточно много одобрительных отзывов, чему я, безусловно, очень рад! На прозе, правда, читателей поменьше- 25 с небольшим тысяч, но лишь потому, что тут я публикуюсь в основном только в разделе " Публицистика", и нечасто.

Но проблема заключается в продолжении подленькой политики владельцев информационной техники и технологий- операционных систем, гаджетов и интернета. Заинтересованные в подогревании интереса к их IT-продуктам, в ежедневном привлечении наибольшей аудитории к экранам смартфонов и компьютеров, они приучили пользователей к халявной литературе, к халявной информации, за которую платить не надо. Тысячи произведений публикуются в интернете за копейки, а то и без согласия авторов, что, конечно же, несправедливо и незаконно! В итоге сотни писателей и поэтов остались без возможностей для существования. В этом - главная беда литераторов. Надо добиться, чтобы труд интересных писателей и поэтов хорошо оплачивался!

Но для возрождения писательского дела не нужен отбор критиками или цензура. ( Хотя критика, сама по себе, полезна.)

На мой взгляд, нужно просто возродить дореволюционную практику бумажного книгоиздания, когда это дело вели на свои деньги при полной свободе предпринимательства, ориентируясь только на спрос, на духовное состояние, на настроения общества и на прогнозы.

Начиная с 80-х гг. XIX в. книгоизданием в России активно занималось немецко-русское акционерное издательство «Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон». Издательство приобрело широкую известность своими энциклопедическими изданиями. Кстати, переведённый в электронную форму, энциклопедический словарь этого издательства у меня до сих пор действует в компьютере.
Большой известностью пользовались серийные издания Брокгауза и Ефрона: «Библиотека великих писателей», серии, предназначенные для самообразования: «Дешевая библиотека самообразования», «Библиотека естествознания», «Дешевая библиотека естествознания» (под ред. Д. И. Менделеева).
Одним из крупнейших было Издательство П. П. Сойкина. Приобретя в 1885 г. типографию, он приступил с 1889 г. к изданию своего первого научно-популярного иллюстрированного журнала «Природа и люди». Крупным книгоиздательским акционерным товариществом, возникшим в Петербурге в конце XIX в., было издательство «Просвещение». Оно было основано в 1896 г.

Характерно, что издатели дореволюционной России, повторю, занимались своим делом на свои деньги. А авторам, с кем заключали договоры о выпуске книг, выплачивали гонорары. И конечно, многое зависело от успеха дела. Пример тому- типография Васильева, литография Соловьева, лубочное народное издательсто «Торговый дом Е. И. Коноваловой», которые поначалу развивались самостоятельно, но потом, не выдержав конкуренции, вошли в состав товарищества Сытина.

Владимир Щеблыкин   13.01.2020 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо за интересную информацию и особое мнение, Владимир.

Михаил Мороз   13.01.2020 06:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Мороз
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Щеблыкин
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.01.2020