Рецензия на «Записки надзирателя» (Паша Цвибышев)

Очень интересно, надо почитать.
А что с ним стало потом?
А вообще, мне это напоминает как я попал в армию. По молодости лет я не был так пессимистично настроен, но, как юный философ, получил достаточно пищи для размышлений, да. И так вышло, что в армии завершился мой поисковый цикл чтоб через неделю открыться новым, определившим мою жизнь. Хм, думаю, мои гипотетические "дневники" были бы интереснее однотонной рефлексии чекистского "патриция в провинции". С другой стороны, повзрослевший я написал бы то же самое. Что ж, поэт ушёл, а его чувства подло и удивительно оживают спустя почти сто лет для новых поколений. Опять-таки, своеобразная летопись ГУЛАГа... Да, очень пронзительно, этакий булгаковский прокуратор. На исходе дней наверняка отдыхавший в привилегированных санаториях и даривший квартиры внучатам. Или как? В любом случае, человека, действительно, можно пожалеть. Через столетие.

Как всегда, отличный очерк, Паша.
С глубоким Уважением,

Андрей Рамодин   16.01.2020 00:45     Заявить о нарушении
Иван Петрович Чистяков не совсем чекист, точнее, можно даже сказать, совсем не чекист. Статус автора дневника, вероятнее всего, младший командир одногодичник. Чистякова, как лицо с высшим образованием, призвали в ВВ в соответствии с Законом об обязательной военной службе от 13.08.1930. В момент написания дневника у автора даже не было персонального звания, а кубик в петлице указывал на его должность. Фактически, Чистяков военослужащий РККА, переданный в оперативное подчиненние НКВД на БАМ. Вообще, доходило до курьезов: Чистяков отмечал, что многие из стрелков ВОХР сами были в недавнем прошлом з/к. Также можно вспомнить биографию Н.А. Френкеля - один из "патриархов" системы ГУЛАГ сам некогда был соловецким ЗК и в свое время якшался с королем преступной Одессы Мишей Японцем. В свете этих фактов большевистские сентенции о "социально близком элементе" выглядят вдвойне зловеще.

А что касается дальнейшей судьбы "булгаковского прокуратора"... Дневник внезапно обрывается. Исследователи справедливо полагают, что И.П. Чистяков был репрессирован. К тому же автор сам находится в постоянном ожидании возможного ареста: дамоклов меч Ревтрибунала занесен над его шеей. Люди постоянно бегут с БАМа - Чистякову по должности положено предотвращать побеги зк, однако "Гамлет Забайкальского уезда" не очень хорошо с этим справляется.

В 1941 г. Чистяков погиб на фронте где-то под Тулой. Далее его документальные следы теряются. В архивах удалось найти лишь полного тезку нашего героя - Ивана Петровича Чистякова. Кто знает, возможно Один в Вальгалле действительно одарил Чистякова комфортабельным санаторием - герою записок надзирателя не чужды были маленькие, можно даже сказать мещанские, слабости.

Паша Цвибышев   16.01.2020 09:15   Заявить о нарушении
Не зря я написал рецензию - Ваш комментарий отличное дополнение к статье.
А про мещанские слабости... москвич, что тут скажешь. Как бедный Овидий - из Рима да к чёрту на рога. А я всё же отчаянно надеялся, что он не погиб в войну. Что ж...
Спасибо, Паша.

Андрей Рамодин   16.01.2020 15:23   Заявить о нарушении
Интеллигент-москвич, но при этом воевал еще в Гражданскую. Ну да не всем искать "упоения в бою".

Парадокс: можно хотеть быть военным и стать им, и при этом ненавидеть военное дело. Недаром Аракчеев считал, что «война портит армию», внося беспорядки в муштру, в столь необходимую для парадов выправку.

Древнедаосская мудрость гласит, что управление Поднебесной можно доверить тому, кто боится управлять Поднебесной. Армейские хохмачи-парадоксалисты переиначили эту максиму на свой лад: не умеешь - заставим, не хочешь - научим. У нас что не прапор, то мудрец-даос. Но, к сожалению, это не сработало в слуае Чистякова.

Паша Цвибышев   16.01.2020 16:16   Заявить о нарушении
Что там прапор - я вообще не встречал людей, которые вдруг не огорошили бы какой-нибудь мудрой сентенцией. И когда в американских фильмах бомж что-то втирает главному герою - чистая правда. Что уж говорить про армейку.)
Знаете, мне видится, что Вы в душе военный. Этакий лермонтовский цинизм, чёткость, жажда схватки... Гумилёв, эстетика формы...) Когда я был в армии, я её искренне презирал, но вернулся другим человеком. Сильным, но уже не художником. Для последнего уже не хватало рефлексии. Невинности, беспомощности, что-ль. Зато трезвый.
Что касается конкретно Чистякова... С учётом Гражданской... Оставим всё как есть - умный, возможно, добрый человек, философ, попавший в молотилку нелёгких 30-х, и роковых 40-х. Действительно, не на своём месте, что стоят сожаления о повышении образования, фишке той эпохи. Его дневник... да он бы мог бы быть дневником каждого, люди не глупы. Письма с фронта - сколько в них поэзии. Чистяков важен, как живой человек, живой голос. Буквально вчера наткнулся в ютубе на ролик о граммофонной записи голоса Чайковского - улёт.) Так и Чистяков - мы с вами, только очень давно...

Андрей Рамодин   16.01.2020 17:43   Заявить о нарушении
"История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа".

Да, вы правы, дневник Чистякова мог быть дневником каждого. Особый статус его воспоминаниям придает эпохальный контекст - годы великих строек, масштабных проектов и грандиозных репрессий. Что, впрочем, не умаляет значимости дневника как уникального человеческого документа, типичного для структурно-повторяющихся ситуаций в калейдоскопе общественно-политических эпох.

Оказавшись в армии, я тоже ее презирал. Однако столкновение с неприглядной непарадной изнанкой все равно не поспособствовало ее деэстетизации.

Паша Цвибышев   16.01.2020 19:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Паша Цвибышев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Рамодин
Перейти к списку рецензий по разделу литературоведение за 16.01.2020