Рецензия на «Операция Госсовет» (Петрович Сергей)

Это спец операция чекиста. Они не могут по-другому. Конечно, все прокатит. Как всегда. Тут такая замануха - избавиться от внешнего управления через изменение Конституции, как можно не одобрить такую прелесть.

Анна Гриневская   23.01.2020 10:12     Заявить о нарушении
Когда разведчик борется с врагами своей страны - он герой, любые средства хороши, любое количество уничтоженных врагов - они же враги, не дети, не женщины, не старики, не люди. Чем больше, тем сильнее звучат фанфары. Но когда эти методы применяются против народа с которым живешь - это уже не герой, не разведчик, и даже не шпион - это обычный лжец. Чекистского там, кот наплакал. Да и много ли надо ума, чтобы бороться с народом. Эта лихость спецоперацй восхищает его поклонников. Меня подлость не восхищает.
Это даже не чекистские методы, секреты полишинеля. Скрытность - это один из методов выявления утечки информации. Я иногда непроизвольно, или по привычке, использую прием, когда разным людям говоришь вроде одну информацию, но с небольшими, незначительными отличиями, по которым, выявляется источник утечки. Потенциальный враг будучи уверен, что, раз, инфу знают все, то выявить его невозможно, на самом деле прокалывается на несущественной мелочи, метке, которая шла в довесок. Президент может никому не доверять, но подбирает людей, не по преданности, или лизоблюдству, а по возможности утечек важной ему информации.
Недостаток этого метода берущего корни из личности, характера человека в том, что это хорошо на войне, в контразведке, а в обычной жизни человек становится лжецом, потому что чем больше ты прячешь что-то, тем больше это видно.

Но это не важно. Все прекрасно понимают, что и зачем, даже, кто не понимает. И мне просто интересно, преобладает ли в обществе совесть? Ведь не важно, что делает президент и какие строит планы, тараканы тоже плетут заговоры против людей и мыши, и марсиане. Важно, как мы к этому относимся, как люди, как позиционирующие себя с наличием чести и достоинства, чтобы можно было после этого смотреть прямо в глаза, чтобы иметь право учить детей, что есть добро и зло, иметь право молиться богу. Ведь мы отвечаем в этой жизни только перед самими собой. Позволим ли мы одному человеку опустить всю страну, нас? Утешит ли нас предательство самих себя, что нас обвел вокруг пальца величайший стратег, и мошенник, чекист? - Как можно обмануть нашу совесть, как можно обмануть наши идеалы? Нашу веру? - Если они есть.

Петрович Сергей   23.01.2020 12:45   Заявить о нарушении
Спасибо за предельную добросовестность ответа, что всегда отличает Вас.
Высокая планка всегда остается на высоте.
Пришла к мысли, что все люди, которых "набирают" на руководящие посты, уже должны нести в себе ген президентства. Должны быть в таком деятельном смысле конкурентами, чтобы в принципе не мог возникнуть этот безумный в своей истерии вопрос: кто, если не путин?!
Да кто угодно из этих лиц. Хотя бы.

Из всего, что услышала по этой теме, наиболее интересно Радзиховский: Путин себя переиграл - Конституция размыта.
Если позволите. :)

Анна Гриневская   23.01.2020 13:10   Заявить о нарушении
А меня расстроило другое. Недавно беседуя с ментами, по пустяковому делу, я понял, что им все равно. Они все знают, все понимают, любят маленьких детей, но если поступит приказ стрелять в народ, они сделают это без всякого рвения, как обычную работу, и даже не вспомнят. Народ стал для власти виртуальной реальностью, ничего личного. Отчасти, это одна из причин этой наглости, ведь нарисованные картинки с народом не способны нарушить сон.
Не только менты. Уже низовые звенья, засунули языки по глубже. Я смотрю на своих бывших коллег, как они бегают глазками. Еще пытаются придать себе человеческое достоинство, и мне безразлично, что в ними будет - принесенными в жертву. Оступаются раз, а падают в пропасть всю жизнь.

Петрович Сергей   23.01.2020 13:57   Заявить о нарушении
Если человек не выбирает себе судьбу, чужая судьба выбирает его. Все взрослые, и выбор есть в любом случае. Значит, это им ближе.
Дети стали жестче в своих взглядах на жизнь российскую, и перестали ходить на митинги. Объяснили это просто: народу это не нужно, его все устраивает, мы не хотим быть битыми бессмысленно.

Анна Гриневская   23.01.2020 14:10   Заявить о нарушении
Может быть, они стали старше, это естественный процесс. Маленькие детишки-зверушки дружат между собой, но став взрослыми – пожирают друг друга. Это не жизнь российская – это обычная жизнь в жизненных джунглях. Обычно, когда человек переезжает в другую местность, иногда он слегка ее романтизирует, и первые три-четыре года чувствует себя комфортно, он никому ничего не должен, ни с чем и ни кем не связан – этот избыток энергии позволяет закрепиться на новом месте. Но после нескольких лет проживания, человек обрастает обязанностями с местным населением и если это неудачно, то "новая родина" начинает восприниматься критически, а не как земля обетованная.

Мне приходилось жить и работать во многих местах и везде хорошо, когда есть деньги и работа. И было время даже ходил на митинги. Но разочаровался. Тогда мы были молодыми и нам хотелось чего-то непонятного, какой-то неведомой свободы, чего-то такого, за чем можно было бы пойти встав в строй, в стадо, "и как один умрем, в борьбе за это". Разочаровался. Потому что, не было таких людей, таких лидеров, таких слов и лозунгов. И не могло быть. Это я был таким, но не знал и искал на стороне того, кем был сам. Эти люди меня не устраивали, не внушали ни доверия, ни уважения, как лидеры с микрофоном, так и простой люд.

Петрович Сергей   07.02.2020 23:13   Заявить о нарушении
Спасибо.
Когда пришла на Прозу, начала искать ответы на свои вопросы о распаде СССР. Не нашла того, чтО удовлетворяло меня. И тогда поняла: ответы во мне уже есть, раз меня не устраивает чужое. Осталось их вытащить и показать самой себе.
И когда я это сделала, уже мои ответы не удовлетворяли читателей. То есть, я оказалась по ту сторону баррикады. Хотя быть, может дело, в изначальной позиции.
Моя позиция - мы, по тенденции, виноваты сами в том, что происходит у нас в стране.
И ответы я выстраивала, исходя именно из этого мощного утверждения: мы сами.
Мы сами. Мы все должны сделать сами.

Анна Гриневская   08.02.2020 16:02   Заявить о нарушении
Нет, я не приемлю концепцию "мы сами". Сам человек виноват, если перешел дорогу на красный свет. Сам виноват, если сделал сам. Разве я был советником Ельцина, или его двойником, или самим Ельциным? Или Горбачевым? Почему они никогда не виноваты, а виноваты мы? Народ виноват, что выбрал уродов, народ виноват, что терпит уродов, народ виноват, что живет плохо из-за уродов. Как удобно. А если я прибью кого-то, то меня оправдают, потому что виноват в этом Путин? За действия одного президента виноват весь народ, а почему за мои действия не отвечает весь народ, или хотя бы один президент?

Эта софистическая концепция взятая на вооружение политиками логически неверна.
Но вопросы, конечно, остаются. Не будь у меня такого очередного длительного перерыва в работе, я может быть и писал бы поменьше и не так часто.
Я взял в качестве примера со своей бывшей работы босса-хозяина, руководителя, обычного сотрудника и себя (тоже сотрудника). И провел гипотетический эксперимент.

Задал несколько вопросов используя детектор лжи. Хотите ли вы реформы, правильно ли, что повысили пенсионный возраст, хватит ли разворовывать страну, и в том же духе.
Не поверите, но детектор лжи отметил, что все ответили честно и все ответили одинаково. То есть, мы, получаемся, типа, братья, типа едины в своих устремлениях, в понимании добра и зла?

А что же ты босс, мысленно спрашиваю я себя при таких "благородствах" зарплату не повысишь своим сотрудникам, кидаешь их и вообще, назвать тебя порядочным человеком язык не повернется, зная, как ты наживаешь свои миллионы. Босс, мне мысленно отвечает – надо лучше и больше работать и ты станешь таким же богатым как я (как мы). Я начинаю доказывать, что это невозможно, на что мне босс недоуменно пожимает плечами – это твои проблемы, ленишься. Тогда я обращаюсь к руководителю, мол, а ты как же к этому относишься - к поступкам босса? И второй благородный мне отвечает, вот ты неудачник его критикуешь, а ведь он заслуживает уважения за то, что столько лет его компания держится на плаву, а ты даже киоск открыть не можешь. А как же его методы, спрашиваю я? - На всех не угодишь, отвечает он. Спрашиваю сотрудника, тебя устраивает, что ты не работой занимаешься, а больше сил и нервы тратишь на тупых руководителей, которые даже специальности нашей не имеют, но получают столько, что тебе и не снилось за то, чтобы нести тебе ахинею? Сотрудник говорит – а так везде. Не хочешь – вали. А у меня ипотека.

Итого. Мы все хорошие, но все останется на своих местах. Потому что я за свободу и босс и его помощники за свободу, за закон, за налоги, за-за-за, но...

А если нас выстроить в ряд и за занавеской люди будут выбирать по нашим физиономиям кто более внушает доверие, моральный облик и прочее. Первое место займет босс, потом помощники. Что это? Я виноват?
Что остается делать в такой ситуации? Революцию? Для кого, если один краше другого? Или это законы природы? И что интересно, будь я на их месте делал бы тоже самое.

Петрович Сергей   08.02.2020 20:50   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Петрович Сергей
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анна Гриневская
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.01.2020