Рецензия на «Дело Промпартии» (Борис Сидоров)

Автор опирается на материалы советского периода, "опубликованные гласно". Просто стыдно за уважаемого человека, делающего вид, что не знает цену "гласности" сталинских газет, подобную, напр. достоверности 99,98% "выборов"

Еще один аспект сталинской "индустриализации": "Дело Промпартии"
Дело "Промпартии" ‒ маштабные репрессии в СССР, закончившиеся крупным судебным процессом (25 ноября ‒ 7 декабря 1930 г. ) по сфабрикованным материалам о "вредительстве" в промышленности.

В 1920-е гг. в разрушенной большевиками стране "рабоче-крестьянская" власть профессиональных террористов не умела восстановить разрушенное, для этого было необходимо привлечение дореволюционных научно-технических кадров, ряды которых за годы т.н. "гражданской войны" (оккупации России большевиками) изрядно поредели.
Сохранившееся оборудование экспроприированной промышленности без должного ухода за ним износилось, учащались аварии, форсируемые планы не выполнялись, местные партийные власти, страшась наказаний, составляли липовые сводки достигнутого.

Разумеется, вину за разруху политическое руководство СССР не могло объяснить своей некомпетентностью или возложить вину на неквалифицированный "господствующий" теперь трудовой класс. Виноватых "вредителей" и "саботажников" стали искать в среде "старорежимной" инженерно-технической интеллигенции.

Организованный пропагандный террор против нее начался в 1928 г., когда по "Шахтинскому делу" была осуждена и расстреляна большая группа "вредителей" в угольной промышленности Донбасса. Потом "вредительство" и поползновения к реставрации капитализма были вскрыты в других местах, а также Госплане СССР. Весной 1930 года были "разоблачены" антисоветские подпольные организации: "Союз инженерных организаций", "Совет Союза инженерных организаций", "Промышленная партия", "Союзное бюро меньшевиков" (расстрельный процесс над ними состоялся в марте 1931 г.) и др.

Из всех из них "Дело промпартии" было наиболее масштабным и по размаху, и по содержанию предъявленных обвинений. В 1929 г. чекисты арестовывали инженеров-"вредителей" по всей стране, создавая картину разветвленного заговора, пронизавшего всю экономику и плановые органы страны СССР. Якобы "вредители" были связаны с белоэмигрантами ("Торгово-промышленным комитетом" бывших русских промышленников в Париже) и с империалистическими разведками, которые готовили вооруженную интервенцию для свержения советской власти.

Сталин приказал провести громкий показательный суд над "врагами народа". При отсутствии доказательств легенда о якобы готовящемся государственном перевороте строилась на выбиваемых угрозами и пытками признательных показаниях арестованных специалистов. Однако не все соглашались участвовать в этом спектакле, оговаривать себя и других.

В те годы в советской печати была развязана истеричная пропагандная кампания против "врагов народа" с поощрением доносительства, устраивались массовые митинги трудящихся с требованием казни "вредителей" и "шпионов", на которых партия стремилась переложить вину за свою некомпетентность. Это стало прелюдией к общему усилению превентивного террора в стране (голодоморная коллективизация, безбожная пятилетка, приказ НКВД о начале т.н. "Большого террора"). С основным делом "Промпартии" были связаны и так называемые отраслевые дела "Промпартии" о вредительстве: в металлопромышленности, в угольной промышленности, в нефтяной, текстильной промышленности, химической, лесной, цементной, энергетической, электротехнической, военной промышленности, в области топливо-снабжения, в энергетике транспорта, в Наркомате путей сообщения, т.н. "Ленинградская группа", т.н. "Профсоюз инженерно-технических работников", т. н. "Экономическая группа в ВСНХ" и др. Репрессиям подверглись (отправлены в заключение и частично расстреляны) тысячи специалистов.

Таков был вклад Сталина в форсированную индустриализацию: был нанесен сокрушительный удар по высококвалифицированной русской технической интеллигенции, что привело к еще более некомпетентному и неэффективному руководству промышленностью. Великие стройки пятилеток организовывались позже уже иностранными специалистами на основе импортного оборудования, включая закупку целых готовых заводов за огромные деньги. Собственно советский вклад в эту индустриализацию состоял в массовом использовании неквалифицированного труда заключенных.
+ + +
В ходе горбачевской "перестройки" весной 1989 г. была официально реабилитирована большая группа сталинских "врагов народа", в том числе "инженеров-вредителей" и членов т.н. "Трудовой крестьянской партии" (Чаянов, Кондратьев и др.), сфабрикованной в 1930-1932 гг. по тому же образцу. Прокуратурой СССР все эти масштабные дела были признаны фальсифицированными, а все осужденные тогда лица – невиновными. Правда, в основном тогда писали о невиновности Бухарина, Рыкова, Радека, Тухачевского и прочих знаменитых революционеров-активистов "ленинской гвардии". Ученые и инженеры на их фоне выглядели лишь неизбежными "щепками" от индустриальной рубки, которую и поныне в РФ восхваляют совпатриоты.

Марк Олдворчун   20.02.2020 16:02     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Борис Сидоров
Перейти к списку рецензий, написанных автором Марк Олдворчун
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.02.2020