Борис Сидоров - полученные рецензии

Рецензия на «Дело Промпартии» (Борис Сидоров)

Автор опирается на материалы советского периода, "опубликованные гласно". Просто стыдно за уважаемого человека, делающего вид, что не знает цену "гласности" сталинских газет, подобную, напр. достоверности 99,98% "выборов"

Еще один аспект сталинской "индустриализации": "Дело Промпартии"
Дело "Промпартии" ‒ маштабные репрессии в СССР, закончившиеся крупным судебным процессом (25 ноября ‒ 7 декабря 1930 г. ) по сфабрикованным материалам о "вредительстве" в промышленности.

В 1920-е гг. в разрушенной большевиками стране "рабоче-крестьянская" власть профессиональных террористов не умела восстановить разрушенное, для этого было необходимо привлечение дореволюционных научно-технических кадров, ряды которых за годы т.н. "гражданской войны" (оккупации России большевиками) изрядно поредели.
Сохранившееся оборудование экспроприированной промышленности без должного ухода за ним износилось, учащались аварии, форсируемые планы не выполнялись, местные партийные власти, страшась наказаний, составляли липовые сводки достигнутого.

Разумеется, вину за разруху политическое руководство СССР не могло объяснить своей некомпетентностью или возложить вину на неквалифицированный "господствующий" теперь трудовой класс. Виноватых "вредителей" и "саботажников" стали искать в среде "старорежимной" инженерно-технической интеллигенции.

Организованный пропагандный террор против нее начался в 1928 г., когда по "Шахтинскому делу" была осуждена и расстреляна большая группа "вредителей" в угольной промышленности Донбасса. Потом "вредительство" и поползновения к реставрации капитализма были вскрыты в других местах, а также Госплане СССР. Весной 1930 года были "разоблачены" антисоветские подпольные организации: "Союз инженерных организаций", "Совет Союза инженерных организаций", "Промышленная партия", "Союзное бюро меньшевиков" (расстрельный процесс над ними состоялся в марте 1931 г.) и др.

Из всех из них "Дело промпартии" было наиболее масштабным и по размаху, и по содержанию предъявленных обвинений. В 1929 г. чекисты арестовывали инженеров-"вредителей" по всей стране, создавая картину разветвленного заговора, пронизавшего всю экономику и плановые органы страны СССР. Якобы "вредители" были связаны с белоэмигрантами ("Торгово-промышленным комитетом" бывших русских промышленников в Париже) и с империалистическими разведками, которые готовили вооруженную интервенцию для свержения советской власти.

Сталин приказал провести громкий показательный суд над "врагами народа". При отсутствии доказательств легенда о якобы готовящемся государственном перевороте строилась на выбиваемых угрозами и пытками признательных показаниях арестованных специалистов. Однако не все соглашались участвовать в этом спектакле, оговаривать себя и других.

В те годы в советской печати была развязана истеричная пропагандная кампания против "врагов народа" с поощрением доносительства, устраивались массовые митинги трудящихся с требованием казни "вредителей" и "шпионов", на которых партия стремилась переложить вину за свою некомпетентность. Это стало прелюдией к общему усилению превентивного террора в стране (голодоморная коллективизация, безбожная пятилетка, приказ НКВД о начале т.н. "Большого террора"). С основным делом "Промпартии" были связаны и так называемые отраслевые дела "Промпартии" о вредительстве: в металлопромышленности, в угольной промышленности, в нефтяной, текстильной промышленности, химической, лесной, цементной, энергетической, электротехнической, военной промышленности, в области топливо-снабжения, в энергетике транспорта, в Наркомате путей сообщения, т.н. "Ленинградская группа", т.н. "Профсоюз инженерно-технических работников", т. н. "Экономическая группа в ВСНХ" и др. Репрессиям подверглись (отправлены в заключение и частично расстреляны) тысячи специалистов.

Таков был вклад Сталина в форсированную индустриализацию: был нанесен сокрушительный удар по высококвалифицированной русской технической интеллигенции, что привело к еще более некомпетентному и неэффективному руководству промышленностью. Великие стройки пятилеток организовывались позже уже иностранными специалистами на основе импортного оборудования, включая закупку целых готовых заводов за огромные деньги. Собственно советский вклад в эту индустриализацию состоял в массовом использовании неквалифицированного труда заключенных.
+ + +
В ходе горбачевской "перестройки" весной 1989 г. была официально реабилитирована большая группа сталинских "врагов народа", в том числе "инженеров-вредителей" и членов т.н. "Трудовой крестьянской партии" (Чаянов, Кондратьев и др.), сфабрикованной в 1930-1932 гг. по тому же образцу. Прокуратурой СССР все эти масштабные дела были признаны фальсифицированными, а все осужденные тогда лица – невиновными. Правда, в основном тогда писали о невиновности Бухарина, Рыкова, Радека, Тухачевского и прочих знаменитых революционеров-активистов "ленинской гвардии". Ученые и инженеры на их фоне выглядели лишь неизбежными "щепками" от индустриальной рубки, которую и поныне в РФ восхваляют совпатриоты.

Марк Олдворчун   20.02.2020 16:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Польско-советская война» (Борис Сидоров)

Главное в этой истории то, что Сталин мыслил реалистично и поэтому считал, что дальше Львова идти не надо А Троцкий и Ленин настаивали на Варшаве.Понимаю. почем Сталин захотел в 1939 году все-таки забрать Львов.Хот в 1945 Черчиль ему советовал отказаться-одна головная боль.. так и получилось.Жириновский прав- отдать взад им Львов. а Луганск и Донецк вернуть обратно.так я думая. И нечего этими продажными носиться.Вы правы. Спасибо

Тамара Гумбатова 2   09.12.2019 21:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Реальные масштабы политических репрессий» (Борис Сидоров)

СоЛЖЕницын насчитал 60 миллионов репрессированных. "Шедевр" его подсчёта - он включил в это число младенцев, которые родились бы, если бы рождаемость в СССР была равна рождаемости в царской России.
Конечно, перегибы и несправедливые осуждения были. Сколько?
Но главный итог (отмеченный западными деятелями) - Сталин не допустил создания "пятой колонны" во время ВОВ (а отдельные очаги были).
Совсем недавняя формулировка современного руководителя Китая Си Цзинь Пина:
Сталин - чемпион по минимуму неправильных решений.
Между делом: я закончил штурманское отделение Ленинградского речного училища в 1954 г.

Евгений Ширяев   15.07.2019 08:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Голод» (Борис Сидоров)

Очень полезная информация! А какое ваше мнение по поводу голода 1933 года?

Александр Царёв   03.07.2019 22:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Контрреволюционная деятельность духовенства» (Борис Сидоров)

Вы этому верите? Белавин был первый революционер и в составе Синода предал Царя, рвавшись к патриаршеству обязал присягнуть Временному правительству весь православный народ письменно...

Скобелев   24.03.2019 20:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Барсик» (Борис Сидоров)

Мне сегодня на телефон прислали рассказ про вставную челюсть..Полезла поискать его в интернете для тех, у кого нет такого телефона.Нашла его не с Вашим авторством.
А сейчас мне повезло открыть Вас для себя.
Петуха уже скопировала для других. а пишу на Барсике. чтобы стало лучше понятно, что я уже увлеклась Вашими работами.

С искренней симпатией.

Мария Городецкая 2   10.02.2019 20:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Если бы Сталина не было...» (Борис Сидоров)

Согласен с предыдущим рецензентом - Аргументировано и убедительно!
"Сталин ответствен за массовые репрессии, хотя эту ответственность, очевидно,
необходимо «распределять» по всей иерархии управленческого аппарата, учитывая
квалифицированность и компетентность, добросовестность и гражданственность
кадров на всех его уровнях. По большому счету жертвы сталинской политики были
не напрасны, а обеспечили в конечном итоге безопасность государства, и это
интуитивно ощущали сознательные советские люди. В репрессиях, подчас
несправедливых, – его главная вина перед народом. В предотвращении
общероссийской катастрофы – несомненная заслуга."

Спасибо за статью!
С уважением,

Кандидыч   04.02.2019 13:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Василий Иосифович Сталин» (Борис Сидоров)

Так Василий родился в 1920 или в 1921 году? Собираюсь написать мистическое о И. В. Сталине и его сыне Василии, потому и интересуюсь.

Карагачин   13.08.2018 12:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Родственники» (Борис Сидоров)

Спасибо большое за рассказ о Ваших и, как выяснилось, моих родных людях. К сожалению, о своем родовом дереве я очень мало знаю. В Кокошилово последний раз был в возрасте 12 лет, когда забирали бабушку Марию Лапшину (Сидорову) в Беларусь. У тети Дуси тоже был проездом вместе с родителями.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Лапшин - внук Марии Антоновны Сидоровой и Ивана Ларионовича Лапшина

Александр Александрович Лапшин   08.08.2018 13:56     Заявить о нарушении