Рецензия на «Гражданский брак это что и зачем?» (Вадим Гарин)

Тема сложная, многоплановая, к которой нельзя подходить однозначно.
Если институт гражданского брака укоренился в обществе, стал массовым, то значит, что-то не так в Датском королевстве. И отдельно взятые мужчина и женщина не виноваты в том, что общество подталкивает их именно к такому типу семейных отношений.
Я не социолог, и не могу всеобъемлюще охватить и осветить эту проблему, но пара штрихов.
Во-первых. Нельзя во всем обвинять мужчину. Кто сказал, что именно он не хочет узаконить брачные отношения?! Хочет. И даже очень. Делает предложение. А женщина отказывается. У меня хороший друг уже почти два десятка лет живет гражданским браком с женщиной. Совместному ребенку уже 14. Несколько раз друг делал предложение. Женщина отказывается. Ей выгодно быть матерью-одиночкой. До достижения ребенком совершеннолетия, по действующему законодательству её невозможно уволить с работы. А это в наше, очень нестабильное время, очень даже немаловажный фактор. Есть и ещё плюсы, которые предоставляет матери-одиночке современное законодательство (отпуск обязательно в летний период времени и т. д., и т. п.). Соответственно, почему бы не использовать эти плюсы (которые автоматически пропадут при регистрации брака)?! И женщина пользуется этим правом выбора, отдавая предпочтение гражданскому браку.
Во-вторых. Кто сказал, что совместно нажитое имущество благо? Полная чушь. В современной России это - огромный (если сказать не ОГРОМЕННЫЙ) минус. Суть проблемы в том, что в России отсутствует главное золотое правило гражданского права - стабильность гражданского оборота. Если у тебя захотят отжать бизнес, его отожмут. Причем сейчас это делается на государственном уровне. А против государства у частного лица нет второго лома. Достаточно вспомнить того же Михаила Борисовича и историю с его "Юкосом". А Юрий Лужков? Не потому ли его "ушли", что кому-то очень приглянулся "Мираторг"?! Это - крупные фигуры, которые у всех на слуху. А всё это делается не только на федеральном уровне. Как говорит один мой приятель: "Сейчас невыгодно хорошо работать. Как только фирма показывает приличные финансовые показатели, обязательно найдется кто-то, кто захочет стать её новым хозяином". А новый хозяин обычно не просто так приходит, на старого при этом вещаются приличные долги (чтобы он был посговорчивее при определении условий перехода собственности (бизнеса) в новые руки). И если есть совместное имущество, то не только старый хозяин остается без штанов, но и его семья лишается "совместно нажитого". Именно поэтому сейчас институт фиктивного брака активно вытесняется институтом фиктивного развода. Люди как жили вместе, так и живут. Просто у одного прописка в одном месте города, у другого - в другом. Плюс соглашение о разделе имущества, заверенное нотариально. И если вдруг что, мужчина ответит тем, что получил по разделу. До имущества "бывшей" супруги и детей добраться будет значительно сложнее.
В общем, институт гражданского брака возник у нас не на пустом месте. Если он есть, значит существующие общественные отношения подталкивают двух людей именно к такому варианту совместной жизни. Поэтому хаять гражданский брак так же бессмысленно, как и плевать против ветра. Если звезды на небе зажигаются... Так и с гражданским браком: значит, это кому-то нужно.

Константин Кучер   20.02.2020 11:41     Заявить о нарушении
Не согласен, но аргументировать не имею пока возможности. "Отдыхаю" до начала марта, а там инет почти не пашет - много больно всякой техники, которая забивает сигнал. Если выйду - напишу.

Вадим Гарин   20.02.2020 23:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вадим Гарин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.02.2020