Рецензия на «Его Царского Величества Сберегатель» (Игорь Горолевич)

Пересказ доброжелательной статьи "Русского биографического словаря" разбавлен недоброжелательными сплетнями. Какой вывод должен сделать читатель из этой противоречивой подборки?

Владимир Куковенко   06.03.2020 20:19     Заявить о нарушении
Сведущий читатель должен сделать свои выводы для себя, а такие, как Вы, которые кроме "Русского биографического словаря" других источников не ведают - то, что озвучили Вы, примитивно, но не всем же быть в этой теме...
Это моя статья "Испытанная преданность" из III Калужского литературного культурно-просветительского сборника "Главная обязанность - служение Государству!", в честь тесной связи Петра I с Калужской землёй. 2009 год.
Примечания:
1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (DVD -SOFT). – Москва: ООО «Кирилл и Мефодий», 2007.
2. Портрет боярина Т.Н. Стрешнева, хранящийся в отделе ИЗО Государственного исторического музея (Инв. № 62366/И1-2), поступил туда в 1928 г. из ликвидированного музея-усадьбы Покровское-Стрешнево (См.: Селинова Т. А. Портретная галерея Глебовых-Стрешневых в с. Покровское // Памятники культуры. Новые открытия. 1996 г. М., 1998. - С. 310).
3. Бантыш – Каменский Д. «Словарь достопамятных людей земли русской». – Москва, Т. V., 1836. – С. 104 – 106.
4. Дворянские роды, внесённые в общий гербовник Всероссийской империи. Часть 1. / Сост. А. Бобринский. – С.-Петербург: типография М.М. Стасюлевича, 1890. – С. 547-548.
5. Имения калужского края XVII – XX веков./ Сост. А.С. Днепровский-Орбелиани – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкарёвой, 2008. – 264 с.
6. Долгоруков П.В. «Записки князя Петра Долгорукова». – С.-Петербург, Гл. 3, С. 155.
7. Письма и бумаги Петра Великого, - СПб. 1887. – Т. І - V.
8. «Сборник выписок из архивных бумаг о Петре Великом», - М., 1872.
9. Богословский М.М. Петр I. / Материалы для биографии, - М.-Л., Т - II., 1941.- С. 14.
10. Корб И. Дневник поездки в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла императора Леопольда I, к царю и великому князю Московскому Петру Первому в 1698 году, веденный секретарем посольства Иоанном Георгом Корбом / Перевод с латинского Б. Женева и М. Семевского. - М., 1868. - С. 60, 88.
11. Ключевский В.О. Курс русской истории. Ч. IV // Ключевский В.О. Сочинения в 9-ти томах.- М., Т. IV. 1989. - С. 136.
12. Куракин Б.И. Жизнь князя Бориса Ивановича Куракина, им самим описанная (Куракин Б. И. Жизнь князя...)//Архив кн. Ф.А. Куракина. - СПб., Кн.1., 1890. - С. 258.
13. Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. - СПб. Т. IV. Ч. 1. - С. 535.
14. Соловьёв С.М. История России с древнейших времен. - М., Т. 16, 1962. - С. 337.
15. Рункевич С.Г. Архиереи петровской эпохи в их переписке с Петром Великим. - СПб.,- 1906. С. 149.
16. Архива МИД / Извлечения Богословского М.М. Петр I... М.-Л., Т. V., 1948. - С. 265.
17. Корсакова В.Д. Тихон Никитич Стрешнев // Русский биографический словарь. СПб., Т. 19., 1909. - С. 588.
18. Леонид (Кавелин), архимандрит. Историческое описание Мещовского Георгиевского мужского общежительного монастыря. - М., 1870. - С. 19, 22-23, 34, 49, 156, 171.
19. Серов Д. Администрация Петра I. - М., 2007.

Игорь Горолевич   07.03.2020 20:39   Заявить о нарушении
Не торопитесь записывать меня в свои враги и обвинять в невежестве. И список мне этот не нужен. Мне важно лично ваше отношение, как автора, к этому человеку. Именно этого я и не почувствовал в статье.

Владимир Куковенко   08.03.2020 23:13   Заявить о нарушении
Вы те так просты, в душе покопаться захотели. Я в статье не задавался целью навязывание своего мнения читателям, т.к. предпочитаю универсальную форму подачи материала, доступную большинству, остальные, просто не будут тратить время на чтение... Но и большинство не однородно по объёму осмысления общественной жизни России в период второй половины XVII - первой половины XVIII века. В зависимости от отношения к тому историческому периоду может складываться отношение к Тихону Никитичу Стрешневу. Лично моё отношение к личности Тихона Никитича - это преданный человек Царя Петра, который был преданной опорой Петру и сопровождал его от рождения до его возмужания, проведя его через революционный перелом от патриархальной Руси времён Алексея Михайловича культурной европейской и морской державы. Инициативы он не проявлял, но поддерживал нужные направления в деятельности Петра и был их верным исполнителем. Для правителя России очень важно иметь человека-дипломата, который прикрывает его тыл. Образно представить роль Тихона никитича Стрешнева можно в виде тени образа Петра, без которой его тоже бы не существовало.

Игорь Горолевич   09.03.2020 02:12   Заявить о нарушении
Игорь Евгеньевич, объяснюсь: в 2011 г. была издана моя книга "Как подменили Петра I", в которой я собрал и проанализировал множество фактов из жизни Петра. Мой вывод однозначен - Петр был подменен.
Сейчас я собираюсь дополнить свою книгу некоторыми новыми материалами. Интересует меня и окружение Петра -Ромодановский, Головин, Стрешнев, Зотов, Лефорт, Гордон и т.д., - те, кто участвовали в этой подмене, но впоследствии так и не нашли в себе силы разоблачить ее . Правда, были немногие, как братья Лопухины, кто пытался сказать правду, но они погибли в застенках Преображенского приказа.
Я пытаюсь понять, что двигало этими людьми - трусость, корысть, незнание? С Алексашкой Меншиковым более-менее понятно - был приближен после подмены, и у него не было причин сомневаться в подлинности царя. Но вот Зотов, Ромодановский, Стрешнев - что заставляло этих аристократов усердно служить безродному двойнику и терпеть его дикое переустройство России? Неужели у них душа не болела за свою страну и свой народ? Стрельцы восстали, астраханцы восстали, поднялись булавинцы, а дворянская элита трусливо молчала...
Собирая материал, я просматриваю разные источники, пытаясь найти объяснение этому поразительному равнодушию элиты. Нашел вашу статью, прочитал, но так и не получил ответа на свой вопрос. Поэтому и оставил комментарий, который вы сочли оскорбительным.

Владимир Куковенко   09.03.2020 20:20   Заявить о нарушении
Нет не оскорбительным, а несколько высокомерным... Честно, я не разделяю Вашу убеждённость, т.к. не вижу в этом смысла... а вот в том, что Петр не являлся сыном царя Алексея Михайловича, такая версия имеет место быть. Я о ней упоминал в статье "Много ли "калужской" крови в царях Дома Романовых?" Об этом описывал в своей книге, кажется (статья написана 12-15 лет тому назад) князь Долгоруков описывал оргии в царских палатах и предположил, что отцом Петра был Тихон Никитич Стрешнев... Там же я описывал случай, когда Пётр пьянствовал с Бестужевым-Рюминым (незаконнорожденный, но признанный отцом) и Тихоном Никитичем Стрешневым. Изрядно подвыпивший Пётр сокрушался о том, что Бестужев-Рюмин хоть знает, кто его отец, а он своего отца не знает.... Потом схватил Тихона Никитича за грудки и стал его трясти, мол, "признавайся, ты мой отец"! На что Тихон Никитич ответил "Не знаю, я там был не один"... Это более правдоподобная версия, чем подмена в люльке "немченком"... У Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной была значительная разница в возрасте и, возможно, он "любил" ее уже только глазами... вот и объяснения... а то, что он был ее сыном, то об этом говорит её крымско-татарская кровь, которая была у Петра... Другой вопрос: а так ли это важно, чей он сын, важно то, что он сделал для России. В то время это было явление частое...Екатерина II была дочерью И.И. Бецкова, незаконнорожденного сына фельд-маршала Трубецкого, Государыня Анна Леопольдовна была, как и Елизавета Петровна , дочерью Петра I и т.д. сплошной блуд... сказать точно кто есть чей сын сложно... Думаю, что Ваши исследования в этом направлении были бы более перспективны.

Игорь Горолевич   10.03.2020 02:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Горолевич
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Куковенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.03.2020