Рецензия на «Город, которого нет» (Вадим Бережной)

На этом портале, Прозе ру, есть работа очень интересного марксиста, Владимира Морозова 5. Он замечательно ясно вывел то, что без словесного оформления, без конечной формулировки было давно уже близко мне: тот реальный социализм, что был - по всем показателям попадает в категорию государственного капитализма. Наличие пролетариата, отъём прибавочной стоимости, эксплуатация путём далеко не полного возврата по труду, наличие собственника средств производства (ЦК КПСС по факту был одним полновластным неограниченным распорядителем собственности через свой аппарат государства). Упомянутый мною автор относит обозначенный им период госкапитализма на весь послесталинский период существования СССР, но я не нахожу принципиальных отличительных особенностей сталинского периода, чтобы не распространить определение признаков госкапитализма и на него. Собственно следствием этого не социалистического, а госкапиталистического характера общественных отношений и стал постепенный тренд экономики СССР к последующему климаксу и переворачиванию в открытые частнокапиталистические отношения. (Современная Россия активно сворачивается снова к единовластному госкапитализму).

"Моя столица - моя Москва". Для нас, провинциалов того времени, было две страны: была Москва, и была остальная страна. Я жил в остальной стране. Практически общеизвестно было, что провинциалы не любили Москву, где-то презирали её презрением плебейского типа. За что - понятно. "Образцовый коммунистический город", колбасно-метро-асфальтовая Москва. Гастроном, в который мы вынуждены были мотаться за 300 км на электричках. Теперь мы с ней сравнялись. Колбасные гастрономы распространились до нас, а улицы Москвы дополнили потрёпанного вида лица кавказской национальности, метро запрудили толпы сероватых личностей не слишком оптимистичного вида. Теперь мы как-то не ненавидим Москву, хотя она остаётся по сути "черной дырой", тянущей в себя гигантские госсредства, часть из которых по праву могла бы быть и нашей.

Здесь же, на Прозе, лежит ещё яркая своеобразная повесть "Жил-был я" Александра М. Коржова. Памятником ему лежит. Человек всю жизнь проработал в производстве полупроводниковых изделий. Написал долгую и нудную, но удивительно трогательную и проницательную повесть о своём (нашем) времени. Но что я хочу сказать здесь и сейчас, к реальному социализму, как давнишний специалист в своей области? Уровень полупроводниковой компонентной базы эпохи "развитого социализма" был плачевным в отношении к уровню компонентной базы ведущих капиталистических стран. И это было болезнью именно системной, именно вследствие наших определённых государственных принципов.
Пока на этом завершу. В одночасье, за раз, всю сложившуюся картину не изложить, да и надо ли?

Владимир Прозоров   07.03.2020 21:56     Заявить о нарушении
Каждый из нас живёт в мире своих иллюзий. Но если есть у человека хоть капля исследовательского духа и если ему дорога истина, то он всегда критически осмыслит чужие высказывания и соотнесёт их с реальностью. Мои впечатления о производстве, где я провёл свои молодые годы, отражена, например, в записках под именем "Горечь" http://www.proza.ru/2011/10/21/805. В той прошлой жизни было и много хорошего, были мечты и была Любовь. Были, правда, и нытики, пример одного из них вы здесь привели, но мы старались нытиков подбодрить и дать им Надежду. Полноценная жизнь человека возможна лишь в коллективе, в общине себе подобных, где царствует Вера в свой ум, в свои умения шаг за шагом преобразовать первобытный хаос в гармонию. Вот так и жил я и мои товарищи. Ищите своих однодумцев, и обретете мир в своей душе, Спасибо за рецензию.

Вадим Бережной   08.03.2020 05:35   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Вадим Бережной
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Прозоров
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.03.2020