Рецензия на «Если бы революции не было» (Леонид Синицкий)

Удивительная точка зрения, Леонид. По каким же причинам, по-вашему, Россия исчезла бы с карты мира? А история России, татаро-монголы, Смутное время, Бонапарт, Гитлер? Даже такие тяжелые времена устояли. А то, что Россия к 1913 году по экономике была на уровне европейских стран и чуть ниже США? Может, не будь февраля-октября 1917, она сейчас была бы не хуже других?
Посмотрим, что Вы скажете дальше...

Альберт Иванович Храптович   13.04.2020 17:13     Заявить о нарушении
Да, интересно, согласился ли с Вами ваш знакомый?

Альберт Иванович Храптович   13.04.2020 17:13   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензии Альберт Иванович.
Мой знакомый, послушав меня, прочитав, то, что я ему рекомендовал, согласился со мной.
И в моей точке зрения нет ничего удивительного.
Когда я оказался на пенсии, что бы не одуреть, я обратился к "истории". Историей я интересовался с ранней юности, но тогда было время не лириков, а физиков, я на восемь лет младше Вас, и я подался в технари, да и история моей семьи тоже интересная.
У нас в городе, в Областной Научной библиотеке, неплохой фонд редких и ценных книг. Там я и окопался. Итогом была "История России от Петра III до августа 14 года", шесть глав. Работал, в основном, по изданиям до 1917 года, кое что и дома есть.
На "прозе" опубликовал 5 глав. Собирался написать ещё две главы, но история России начала ХХ века очень негативна, как бы нас не пытались убедить нынешние историки и публицисты в обратном. Поскольку в 2014 году против нас, России, по сути, началась война, я не стал "подливать в костер масло" и решил продолжить тему в более спокойное время.
Ответить, на поставленные Вами вопросы, я постараюсь в письме. И по Вашим замечания с правками текста, опубликовать.

С уважением.
Леонид.

Леонид Синицкий   15.04.2020 20:19   Заявить о нарушении
Лишь овладев массами новая идея обретает силу!
Аникеев Александр Борисович
Первоисточник — статья «К критике гегелевской философии права» (1844 г.) Карла Маркса (1818—1883): -

«Как бы не критиковали силу оружия, силой критики его не заменить, ибо материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но любая теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она отвечает непосредственным интересам и потребностям каждого трудящегося человека, к которому она обращена, а доказывает она это, когда становится радикальной, то есть вещь понимается в её корне, (radix в переводе с латинского «корень»), но корнями в данном случае для каждого человека должны быть условия удовлетворения его потребностей.»

Высказывание о силе идей, которые становятся убеждениями многих социально активных людей и которые, объединяясь с единомышленниками против несправедливости законов удовлетворения насущных потребностей трудящихся членов общества, при достижении пороговых величин в своём противостоянии могут реализовать эту идею и изменить структуру общества на более справедливую и совершенную.
Россия, как и некоторые другие страны, за всю историю своего развития несколько раз были как на гребне развития, так и в аутсайдерах.

Каков народ, таков и приход!

Он всегда заслуживает то правительство, которое имеет, если не стремится овладевать более прогрессивными идеями и не хочет объединяться в свою политическую партию для отстаивания своих интересов. А при победе своей партии должен уметь из своей среды выбирать более грамотных, достойных и мудрых организаторов своей жизни при выборе более справедливые законы своей жизни предлагаемых разными партиями.

Как известно, практическое применение какой-либо теории от экономической науки предполагает их одобрение не столько теми, кто у власти, сколько теми, кто является «активными членами населения». Самые хорошие идеи не найдут применения, если общество их не разделяет.

«В широких массах простых людей очень редко рождаются хорошие идеи, массы лишь делают выбор между идеями разработанными интеллектуальными лидерами человечества. Но этот выбор часто и определяет ход развития событий. Если они предпочтут плохую доктрину, ничто не в силах предотвратить будущую катастрофу». Людвиг фон Мизес (1881 - 1973).
В своё время Салтыков-Щедрин настойчиво проводил мысль, что социальное неравенство капитализма уродует человеческую психику и отношения между людьми и что только уничтожение этого социального неравенства приведёт к установлению социальной гармонии. Но ему были чужды проповеди Сен-Симона о "любви" и "новом христианстве", а также представления Фурье о мирном переходе к социализму.

Он не предлагал никаких новые законов для снижения этого неравенства и у него не заметно было стремления к распространению революционных идей по уничтожению сложившегося социального неравенства, как и не было стремления к объединению народных масс для борьбы за уничтожение этого неравенства.

По наблюдению Маркса, тенденции к снижению доли присваиваемой прибавочной стоимости и появление социальных гарантий может быть только там, где по мере развития производительных сил и совершенствования социально-экономических взаимоотношений трудящиеся сплочены единой целью уничтожения условий создающих капиталистическое социальное неравенство и которые этим в некоторой степени могут диктовать свою волю.

Бескомпромиссным отрицанием всех форм буржуазного угнетения и эксплуатации человека человеком во имя победы идеалов демократии, гуманизма и социальной справедливости, вдохновляя этим некоторые силы нации на борьбу с социальным злом капиталистического режима, мы можем пока только надеяться на объединение этих сил и не более того.

И пока не будет создан костяк из сторонников такой концепции и не будет создана соответствующая этой концепции политическая организация с действенной программой по её реализации, говорить о каких-либо изменениях в нашем государстве в лучшую сторону будет преждевременно.

Аникеев Александр Борисович   14.05.2020 08:19   Заявить о нарушении
Да-а, Александр Борисович, глубоко Вы копнули классиков. Однако действительность сейчас такова, что не всякий классик мог такую предвидеть.
Разбираться придется если не нам, то нашим детям. А нам постараться передать им страну, а не развалины на её месте.
С почтением,

Альберт Иванович Храптович   14.05.2020 08:37   Заявить о нарушении
При тех классиках уже была бисмарковская Германия, могли бы у них учиться...

Только не воевать, а работать!

Да и в США уже социальной справедливости в то время было больше, рабство отменили в 1863, а крепостное в России было отменено только на бумаге и фактически продолжалось до 1905 года, да и при Сталине было не лучше...

Аникеев Александр Борисович   14.05.2020 08:49   Заявить о нарушении
В США социально-экономическое процветание закончилось в 1929 г., когда произошёл биржевой крах, начавший Великую депрессию. Меры, принятые федеральным правительством, помогли нации пережить её, но экономика оставалась в упадке все 1930-е годы. Лишь к 1940 г. валовой внутренний продукт достиг уровня 1929 г.

Это помогло тогда сталинской России, многое там скупали за бесценок...

Аникеев Александр Борисович   14.05.2020 08:57   Заявить о нарушении
В этом Вы правы, Александр Борисович, я с Вами согласен,

Альберт Иванович Храптович   14.05.2020 17:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Леонид Синицкий
Перейти к списку рецензий, написанных автором Альберт Иванович Храптович
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.04.2020