Рецензия на «О партиях и парламентах» (Августин Летописец)

Тем не менее, без организации людей ради борьбы за общие цели,ничего не получится...
Насчёт же парламентаризма смотрите те же мои "Ответы"...

Дмитрий Ковригин   09.05.2020 09:15     Заявить о нарушении
Я высмотрел вот это:

"10. Партии.
Партии организуют людей как по принципу сходства взглядов, так и по социальному положению.
Они необходимы в первую очередь, как центры генерации идей. Как улучшить государство, что развивать, "куда идти", в конце концов.
При плохой работе работе государства должны взять на себя функции защиты и продвижения своих членов в первую очередь.
Одна из главных задач партий - подготовка и продвижение "качественных" лидеров.

Дополнительно :
Партии также - один из путей СТРУКТУРИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ, которая давно необходима…"

( = Почему я противник партий в их нынешнем виде, сказано в публикации. Партия — от слова "часть", и поэтому партии в силу своей "генетики" всегда будут провоцировать раздробленность общества, а я сторонник большего единства. "Структуризация" населения вообще дело сомнительное, но эту тему надо обсуждать отдельно и предметно, не здесь. = )

...

12. Массовый избиратель.
Всеобщее избирательное право не является гарантией ни свободы, ни демократии, ни грамотного управления "избранными" страной в интересах… большинства. (!)
В лучшем случае получается серая, скучная власть, тяжёлая на решения…
Одна из причин - низкий образовательный уровень большинства. Так было, есть и будет, даже при качественном образовании, которого сегодня нет.
К тому же, средний интеллектуальный уровень обывателя, как правило низок.
Это позволяет политиканам вводить его в заблуждение….

Дополнительно : можно бы вывести образовательный ценз для избирателей, либо тесты, типа Ай Кью, но это не избавит от злоупотреблений.
Тут выход только в структуризации населения.
Конечно, можно сначала выбирать выборщиков, обладающих необходимой квалификацией… Но это опять чревато злоупотреблениями.

"13. Парламентская (представительская) демократия.
Является инструментом управления в интересах крупной буржуазии, феодальных кланов, корпораций….
Обман неорганизованного населения начинается на стадии "закладки проекта". Затем начинается "промывка мозга".... Если и это не помогает, происходит прямое вмешательство в выборы под разными предлогами. В крайнем случае идёт прямая потасовка итогов….
У "простого", неорганизованного человека нет средств этому противостоять….

Дополнительно:
Функционирование такой "демократической" системы формирования власти, видимо, вообще невозможно без оболванивания населения. И "честные" выборы могут привести к ещё худшим результатам.

14. Демократия и эффективность.
Следует вообще усомниться в эффективности и… самой реальности демократического устройства власти.
Ни в корпорациях, ни в феодальных финансовых кланах, ни в прочих "эффективных субъектах" демократии, как и в армии - не существует.
Поэтому следует предполагать, что демократия служит лишь ширмой для борьбы реальных группировок.
Ну, и для "успокоения" народа."

( = По сказанному выше о парламенте и демократии наши взгляды, как представляется, практически совпадают. Главнейший же вопрос: дальше-то что? = )

Августин Летописец   09.05.2020 10:32   Заявить о нарушении
В принципе, насчёт "дробящей" роли партии,Вы правы.
Тогда, как в Китае, нужна одна, народная,способная к обновлению....
Но как сегодня, без баррикад,создать одну,именно народную партию,работающую на "земле", но способную к росту? Такая партия может вырасти только конкурируя с другими, причём, по настоящему.

Дмитрий Ковригин   10.05.2020 06:04   Заявить о нарушении
Затем, одна партия может зайти в тупик,кризис идеологический не исключён...
Нужна будет замена.
И пресловутый ГАРАНТ на время перехода влияния.
И ,как раз,маленький, но эффективный госаппарат и должен выполнять роль связующего....

Дмитрий Ковригин   10.05.2020 06:08   Заявить о нарушении
Насчёт структуризации - это происходит в очень тяжёлые времена...
Но взять китайцев в начале прошлого века в Приморье- у них были даже законы свои, хотя жили на чужой территории....
Бедный остров Сицилия,опять же...
Горные кланы...
В одиночку не выжить, а государство навалило...
Тогда и возникает необходимость "горизонтальных связей "...
Да,сейчас это может быть неактуально- населения много, отношение друг к другу- весьма циничное....
Но когда клюнет,люди потянутся........
Хотя я за крепкое государственное управление на основе науки. Такие государства могут быть самыми жизнеспособными структурами.

Дмитрий Ковригин   10.05.2020 06:15   Заявить о нарушении
Когда-то и у нас была только одна партия, а китайские товарищи лишь переняли наш опыт. Однако я бы не стал такого рода общественно-политическое образование называть партией в её классическом изначальном понимании, это по факту неформальный орган государственного управления. И, опять же, по факту, не вижу в том ничего предосудительного, если управление от этого лишь выигрывает, а не страдает. Могла бы существовать и в единственном числе в роли такой "руководящей и направляющей силы" наподобие средневековых пап или нынешних иранских аятолл, а внутри неё были бы свободные и основанные на данных науки обсуждения и путей развития, и оценки сделанного, вот тут различные позиции могут и честно конкурировать. Только, к сожалению, это утопия, потому как всё упирается в "человеческий материал" с его амбициями, завистью, тупостью, злобой. И "идеологический" кризис такой партии не угрожал бы, поскольку на уровне идеологии всё более-менее просто и понятно, а вот вследствие качества "элиты" очень возможен, что периодически и наблюдается повсюду.

С "маленьким, но эффективным" госаппаратом та же ситуация: кто будет его набирать и там работать? С Марса завезут специально выращенных идеальных людей?

Могу в заключение сказать, что поднятые Вами темы мне достаточно близки, я давно над ними размышлял и касался в "Карельских тезисах" ("Аллюзион..."). Что для меня теперь очевидно: предлагаемые всякие "простые" решения — лишь популизм, внедрение многих таких идей на практике привело бы лишь к ухудшению ситуации, а партии... Спасибо им, они выполнили свою историческую задачу, пора переходить к новым формам общественных объединений, а с учётом развития сетей это вовсе не обязательно должны быть жёстко формализованные структуры. Не стоит забывать, что повсюду политикой интересуется не такой большой процент населения (по разным оценкам, от 7 до 15%). Принудительно вовлекать остальных под предлогом всенародной демократии — объективно — только вредить, и им в том числе.

Августин Летописец   10.05.2020 08:14   Заявить о нарушении
Пока маленькая ремарка:
Эти 15% людей, которых заботит политика и должны в ней участвовать за соответствующее вознаграждение....
Интернет - это всего лишь средство публикации и коммуникации.
Пока я не вижу качественных изменений в общественной жизни от его использования

Дмитрий Ковригин   11.05.2020 02:09   Заявить о нарушении
Позволю и себе небольшую ремарку.
Я тоже за то, чтобы политическими вопросами занимались в первую очередь те, кого привлекает эта сфера деятельности и у кого имеются соответствующие способности (речь о выработке решений, но не о техническом функционировании госаппарата или работе в тех или иных его структурах, в том числе силовых). Что касается вознаграждения, это не всегда обязательно, часть интересующихся могла бы оказывать содействие и участвовать в процессе на общественных началах в свободное от основной работы время либо в ряде случаев за сравнительно незначительное вознаграждение или льготы (но это вопрос третьестепенной важности).

С интернетом не так однозначно. Немало поразила история с обсуждением и принятием конституции в Исландии несколько лет назад — настолько, что даже посвятил ей несколько слов в ранее упомянутых "Карельских тезисах".
Помимо прочего, интернет при соответствующей организации процесса даёт технологическую возможность более быстрого и качественного обсуждения и последующего принятия решений, причём в гораздо более приближенной к истинно демократической форме. Другой вопрос, насколько сами власти были бы заинтересованы в такой форме без подковёрных манипуляций и подтасовок.

Августин Летописец   11.05.2020 02:29   Заявить о нарушении
И небольшое дополнение.
Если и говорить о структуризации, то, вероятно, и начинать её стоит не с населения, а с информационного пространства. В принципе, такая работа ведётся: создан, например, портал госуслуг, имеют сайты все органы госуправления, но пока к их работе, архитектуре, возможностям, удобству есть претензии. Быть может, это лишь "детские болезни", хотелось бы в это верить.

Августин Летописец   11.05.2020 02:35   Заявить о нарушении
Тогда скажите, уважаемый, тезисно,какие Ваши ожидания в связи с развитием паутины,в первую очередь-в плане улучшения жизни населения...?

Дмитрий Ковригин   12.05.2020 11:24   Заявить о нарушении
Дмитрий, Ваш вопрос несколько из иной плоскости. Это почти то же, что спрашивать сто лет назад: каких улучшений можно ожидать от повсеместной электрификации? Любое научно-техническое новшество оказывает влияние на обычную жизнь, только не всегда сразу и не всегда ожидаемым образом.
Если говорить о сетях, они предоставили невиданные ранее возможности для общения и обмена информацией между обычными людьми, и это повлекло существенные изменения в образе жизни. И, как любое новшество, иногда приводит не только к позитивным результатам, но это отдельный вопрос, точно так же, как и использование всех возможностей, которые сети предоставляют. Наша цивилизация только в начале пути — так же, как было с паром двести лет назад, а что и когда из этого вырастет — мы можем лишь предполагать.
Самое очевидное, что можно предложить: дистанционное образование и предоставление ряда услуг, в том числе лечение, но главное — это всё-таки возможность быстрой коммуникации большого количества людей и обмена самой разнообразной информацией. В таких условиях и отдельным лицам, и властям гораздо сложнее скрывать свои неблаговидные делишки, поскольку риск придания их гласности вырос многократно.

Августин Летописец   12.05.2020 11:57   Заявить о нарушении
Не, конечно, может и "ноосфера" стать реальностью....
Но кто будет "фильтровать базар"???

Дмитрий Ковригин   12.05.2020 12:23   Заявить о нарушении
Это мы уже переходим в область прикладных технологий. "Базар" и так уже давно фильтруется, только везде по-разному — в зависимости от встроенных в сеть приоритетов и особенностей программного обеспечения. В принципе, не имел бы ничего против, если такие фильтры, возможно, наряду с некоторыми организационно-техническим мероприятиями в части доступа и использования, способствовали бы очистке информационного пространства от очевидного мусора.

Августин Летописец   12.05.2020 12:56   Заявить о нарушении
Вот...
ВОТ!!!!!
...и кто же будет отделять зёрна от плевков...в Вечность???

Дмитрий Ковригин   12.05.2020 13:42   Заявить о нарушении
Полагаю, этот вопрос со временем устоится. Выработаются определённые нормы, ограничения, процедуры контроля и т.д., и т.п. Собственно, всё это и сейчас присутствует, только получит дальнейшее развитие. Я бы не зацикливался на этом, это всё из области технологий, специалисты будут определять (под присмотром власти, разумеется). В определённом смысле рутина.

Августин Летописец   12.05.2020 14:00   Заявить о нарушении
А если "специалисты" будут недостаточной квалификации, или из лобби?

Дмитрий Ковригин   13.05.2020 12:11   Заявить о нарушении
А эти проблемы в любой стране при любом строе и структуре власти имеются. Что, разве сейчас иначе? У нас в Думе собрание выдающихся и высоконравственных правоведов, а не сборище клоунов напополам с откровенно уголовными элементами? Но заняты "законоТВОРЧЕСТВОМ". Не могу тут удержаться, чтобы не упомянуть: недавно опубликовал рассказ об искусственном интеллекте ("По образу и подобию..."), там этот момент тоже вскользь отражён. Не навязываю, если только в качестве разрядки.

Отладка всех элементов системы госуправления — очень непростой и продолжительный во времени процесс, и причина тому — всё тот же пресловутый человеческий фактор. Сопротивление же зачастую не по причине скудоумия, а из-за очевидного нежелания пострадать материально или административно, а все разглагольствования про демократию, необходимость хорошенько обдумать, посоветоваться с народом и т.п. — лишь отмазки для затягивания или забалтывания.

Августин Летописец   13.05.2020 13:21   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Августин Летописец
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Ковригин
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.05.2020