Рецензия на «Кавказский узел-I а» (Игорь Абросимов)

День добрый, уважаемый Игорь!
С праздником Победы, с великим нашим праздником примите поздравление!

Я вот в качестве праздничного подарка себе три дня, не отрываясь, читал эту Вашу работу, все десять глав одну за другой, – тем более, что очередную главу Вы опубликовали недавно.

Впечатление сильнейшее. Аналогичной работы на такую тему со столь масштабной подачей материала и такой структурой я просто не знаю (хотя из работ других авторов – в разной степени, но всё-таки – знал, конечно же, о показанных Вами событиях войны немало).

Тем не менее, сила Вашей книги особенная.
Главное впечатление в том, с какой удивительной чёткостью, стройностью и последовательностью Вы создали полновесную объёмную картину той части войны, которую назвали «Кавказским узлом».

Любой читатель (все мы скептики по своей природе!) начинает любую новую книгу с инерцией сомнений (о необходимости именно такого, а не иного её построения, о соответствии его общему замыслу и тд).
Не скрою, столь отодвинутое во времени и пространстве от кавказских событий начало Вашей работы вызвало поначалу удивление. И тем приятней было, преодолев довольно быстро инерцию скепсиса, ощутить масштабность Вашего замысла.

Как только почувствовалась вся многоуровневость Вашего повествования, как только над первыми главами зимне-весенних событий 1942 года (Крым, Харьков) возник рисунок стратегических замыслов воюющих сторон, возник Ваш, как всегда ясный, выверенный, анализ их возможностей, - Ваша книга сразу превратилась для меня-читателя в волнующее эпическое повествование, движущееся в точном соответствии с заявленной Вами темой.

Я не оговорился, сказав «эпическое». Впечатление эпичности, широкого мощного шага рассказа создаётся, во-первых, распределением по главам пространства военных действий, операция за операцией сдвигающим фокус повествования к югу, к событиям в предгорьях Большого Кавказского хребта.
Это же впечатление поддерживает и многоплановость изображения происходившего – начиная от стратегических замыслов Ставок, кончая оперативно-тактическими деталями войны, конкретными именами воевавших, погибших.

Вы абсолютно правы: такую книгу надо было написать.
Значение тех событий на юге России огромно и судьбоносно для всей войны. Об этом, о всей цене совершенного там, нужно дать чёткое ясное представление современным читателям.
И я рад тому, что эту работу делаете Вы.

Остаётся пожелать Вам творческих сил для завершения этого замысла.
Вот сейчас под впечатлением прочитанного у Вас открыл перечитать т.н. «Кавказский дневник» немецкого писателя Эрнста Юнгера.
В декабре 1942 года он, офицер штаба командования оккупационных сил во Франции, с некоей миссией совершил вояж Ростов – Ворошиловск – Кропоткин – Майкоп – горная дорога на Туапсе, где с горы Семашхо немцы успели в 1942-м, отдав потом её обратно, лишь посмотреть на Черное море.
Забитые скважины и разрушенные буровые установки в районе Апшеронска, вереницы раненых, утонувшие в слякоти транспорт, блиндажи, траншеи, невнятные слухи о катастрофе на Волге, споры об обоснованности своей жестокости и возможных последствиях, апатия – и неверие в победный исход затеянного…
Юнгер был принят командующим 17-й армией, познакомился с командиром 44-го корпуса, с командирами 101-й и 97-й дивизий. Шло сколачивание «генеральской оппозиции», ещё не заговора, но уже прочной фронды Гитлеру… И это тоже итог совершенного Красной Армией и нашими предками в том страшном 42 году.

Спасибо за книгу!
Ещё раз – успехов Вам в работе над ней, доброго здоровья Вам и Вашим близким.
С праздником Победы, Игорь Львович!
С уважением, Григорий.

Григорий Лыков   09.05.2020 14:00     Заявить о нарушении
Ещё раз здравствуйте, Григорий! Здравствуйте, уважаемый Игорь!
Не удержался, завидев упоминание о Кавказских записках. Для меня они очень интересны, и с удовлетворением могу засвидетельствовать, что на русский язык переведены весьма недурно. Яркая книжка, особенно моменты с горными стрелками, с гаубицей, ну и вообще.
Но для меня как почитателя и в какой-то мере последователя Даниила Андреева наиболее интересен момент со звёздами. Ведь такие разные люди как Андреев и Юнгер, находясь по разные стороны фронта в совершенно разных местах практически одновременно, не сговариваясь, описывают одно и то же мистическое переживание!
Ночь. Тишина. Звёздное небо. Зима. Холод. И ощущение/чувство величайшей схватки неких незримых сил.
Ленинград. Кавказ. 1942/1943

Капитан Медуза   06.07.2020 21:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Абросимов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Григорий Лыков
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.05.2020