Рецензия на «Мой старый город. Уроки военного времени» (Александр Соханский)

Замечательная зарисовка трепетной памяти. О таком нужно школьникам рассказывать на вводном уроке 1-го сентября. Думаю, что они, на миг, забудут о своих гаджетах и будут во все глаза глядеть на учителя-рассказчика, чутко затаив дыхание.
Низкий земной поклон тем, кто восстанавливал истерзанную страну из руин и строил будущее. Во имя этой цели, им не беда была, что они учились и работали "...полуголодные, в холодном помещении,...". Люди находили в себе силы, несмотря на трудности и лишения быть "...дружными и весёлыми, осваивать науки, трудиться на субботниках...".

К этому жаркому пламени памяти добавлю несколько своих литературных полешек (цитат):
- "Чтение - вредная привычка. ч. 2 Для добрых людей" http://proza.ru/2017/10/27/900 : "... Накануне отгремела кровожадная война, народ, засучив рукава, с энтузиазмом восстанавливает разрушенную страну, поднимая её из руин в космос. Виртуальная линия фронта переместилась на стройплощадки, в заводские цеха, на колхозные поля, в школьные классы и на институтские этажи. Ведётся каждодневный бой с послевоенной разрухой, каждый человек, на своём месте, строит будущее Родины. Война беспощадна, поэтому катастрофически не хватает квалифицированных кадров.

Но стало немного легче учиться, чем в военные годы. Мама рассказывала, что у них, в период эвакуации в Нижний Тагил, вместо тетрадей были сшитые газетные листы, в которых приходилось писать между строк в пробелах....";

- "Алкогольная промашка не в то горло" http://proza.ru/2019/09/19/911 :
"... Мой дядя (Иван Фёдорович Мирян). В итоге, этот молодой руководитель, в лихую военную годину для своей Родины, был назначен директором Нижнетагильского завода, оборудование и специалисты которого были эвакуированы из Украины. Бывшие коксохимики, буквально с железнодорожных колёс, стали налаживать производство и выпуск танков, параллельно ведя с этим строительство стен нового завода. Станки с поездов сгружали прямо на открытые площадки. Рабочих рук катастрофически не хватало. С Украины прибыли специалисты, получившие бронь, но их было очень мало, и главная задача у них была в том, чтобы они обучили новых рабочих и сами производили оборонную продукцию. Немыслимый процесс – стройка одновременно с производством и обучением.

Одним из таких приезжих специалистов был мой дедушка Леонид Иванович Масловский, хотя, он сразу в первые дни войны подал заявление идти добровольцем на фронт, но его не отпустили, поставив другую задачу, как партийному человеку. По поводу новых рабочих, нужно сказать, что всё боеспособное мужское население призывалось в действующую армию, а на завод, в основном, прибывали женщины, старики и подростки. Их силами, были возведены первые фундаменты и залиты бетонные полы будущих цехов. Станки и оборудование монтировали, не дожидаясь возведения стен зданий. Затем, подводили электрические кабеля и сразу начинали вытачивать на станках детали продукции, день и ночь работая под открытым небом. Под подростков подставляли пустые деревянные ящики, чтобы они могли дотянуться до кнопок и рычагов управления станками. Вот такой ценой будущая победа ковалась на этой гражданской линии обороны.

В память об этом героическом времени, дядя Ваня сохранил несколько документов, лично подписанных руководителем страны. Текст, с пожелтевших от времени страниц, гласил, что такого-то числа, в такое-то время, на станцию Нижнего Тагила прибудет железнодорожный состав, разгрузку которого нужно произвести силами рабочих завода. Данные работы, необходимо произвести в указанный срок, с точностью до минут.

В противном случае, ответственность за невыполнение или срыв сроков выгрузки несёт лично директор завода. Дальше отдельной строкой была указана степень наказания за данную провинность: «В условиях военного времени, невыполненный приказ карается расстрелом».

За годы работы в оборонной промышленности, таких листков накопилось несколько папок – действенная причина для активного появления первых седых волос в молодом возрасте. При этом задании, приказ выпускать продукцию никто не отменял и, в помощь, дополнительных рабочих не присылал. Это было повседневное течение рутины времени.

Но завод подняли, и новые танки стали закатывать прямо из его стен на железнодорожные платформы. В каждом из них уже сидел экипаж молодых танкистов, только что вышедших из военного училища. Мама вспоминала, что её мама и тётя Аня старались хоть как-то дополнительно подкормить этих молодых солдат, хотя сами с большим трудом перебивались на скудных продуктовых пайках, находясь практически в равных условиях.

Несмотря на то, что Анна Андреевна была из директорской семьи, их усиленный паёк не позволял шиковать потому, что у них тогда было трое детей и двое взрослых. Принципиальный Иван Фёдорович не делал для себя и семьи никаких поблажек, и дополнительных привилегий. Они имели только то, что им было положено и не больше этого. Например, если положена ему была одна фуфайка, то он и выписывал на себя только одну единицу. Сам продолжал ходить в пальто, а эту телогрейку отдал своей жене, кормящей грудного ребёнка...";

- "Разными мы туристическими тропинками гуляли" http://proza.ru/2017/04/17/1829
" (Тюмень)...Мои первые туристические тропинки.
На свою первую тропинку я ступил достаточно рано. .... С двух лет я с отцом и мамой летал на его вертолёте, на загородные «пляжи» Тюменской области – это живописные таёжные лесные озёра и реки. Ничего в этом нет сверхъестественного – я родился в Тюмени. А отец мой - вертолётчик северной авиации. Если бы он был северным бульдозеристом – мы бы ездили на пляж его бульдозером. При малейшей возможности, он брал нас с собой в командировки, что бы поделиться с нами яркими впечатлениями от таёжного края. Или на выходные дни его друзья-лётчики забрасывали нас как десант на живописный участок берега, где-нибудь выше по течению реки Туры. А потом в конце дня забирали нас....";
"...Мою маму в Тюменский край привела романтика. По окончании Одесского строительного института, как отличница она имела право при распределении выбрать любой город Союза: Одесса, Москва, Ленинград, N-ск,….. А выбрала Тюмень, рассчитывая на таёжную романтику. Оказалось, что Тюмень город своеобразный. До ближайшего леса нужно добираться автобусом или поездом. Вся городская окраина застроена деревянными домами, мало того, что дровишками из леса отапливается, да ещё и тротуары вымостили деревянные. Достаточно немного свернуть с центральных городских асфальтированных улиц, что бы окунуться в деревянное царство: огромные сибирские коты на завалинке возле каждого дома, деревянные хоромы-крепости с высокими деревянными заборами, ну и деревянный «асфальт» под ногами. Думаю, он и по сей день там. В конце восьмидесятых был в Тюмени в командировке и гулял по таким тротуарам на окраине. В общем, людишки вырубили таёжный лес во всей округе, отплатили за гостеприимство лесного края.

В Тюмени мы жили сначала в двухэтажном деревянном доме барачного типа, расположенном недалеко от речного ремонтного дока, потом получили квартиру в лётном городке, недалеко от аэродрома. Рядом с нашим домом была проложена железнодорожная ветка. Поэтому шум авиационных моторов и стук железнодорожных колёс для меня – это звуки моего детства. Спустя много лет, находясь в командировке, долго не мог отыскать второй дом своего детства возле, теперь уже вспомогательного местного аэродрома. Уже отчаялся найти – так изменилось всё вокруг за эти двадцать восемь лет. И вдруг, слышу стук железнодорожных колёс на фоне рокота авиационного двигателя. Взял пеленг и точно вышел к своему дому. Там всё заросло и изменилось по принципу «деревья стали большими». Потом часто в походах использовал этот навык – ориентирование по звуку...";
"...Сама река Тура не очень живописная возле города, а вот край таёжный да озёрный (их тут больше 70 000). До сих пор помню два неба сразу. Одно на привычном месте, а другое проносится внизу под шасси вертолёта, отражаясь в сверкающих озёрных «дырах».

И не просто озёрный, а ещё и ягодный. Зрелище захватывающее. На сочном зелёном травяном ковре огромными пятнами разбросаны сверкающие красные капельки «крови» смешанные с росой – так выглядят красные ягоды на траве (клюква, брусника, толокнянка, морошка, костяника,…). В конце лета тундра преображается - местами просто синеет от ягод голубики, их здесь огромное множество.

И все эти цвета ягод сияют, искрятся на солнце. Каждое утро их моет роса и это при том, что край этот беспыльный. Любуйся себе ягодными россыпями, но помни - не все из них съедобны, например: толокнянка, волчье лыко….

Лично для меня Тюмень – это, прежде всего, город, в котором я родился. Это место, где я сделал свой первый глоток воздуха. Это отправная точка на карте, где сделан первый мой шаг в робкой, не осознанной попытке измерить размеры планеты. Это место, где берёт начало тропинка моей жизни..."

- "Зоя в школе, институте. Бесплатный хлеб 50-х годов" http://proza.ru/2018/02/21/1897 :
"... Институтские годы. Послевоенное время было трудное, голодное, страну возрождали из руин. Но было это время и весёлым. Все думали так: «Война позади, урок недругам мы преподнесли хороший, трудности сейчас есть, но это временное, преодолимое явление». Всё строится, развивается, жизнь налаживается. Программа развития страны предусматривала постоянное снижение цен на товары и продукты. Каждый год объявляли о снижении цены того или иного товара. В период маминого студенчества хлеб в столовых отпускался бесплатно......в 50-е годы традиционный студенческий обед выглядел так. В столовой брали полную порцию борща (если были деньги) или стакан чая (если денег уже почти не осталось) и садились за стол, на котором хлебница была доверху наполнена хлебом. И «пировали», обильно смазывая бесплатный хлеб бесплатной горчицей. Хлеб съедали весь. Может, кто-то из мальчишек даже прятал его в карманы на вечерний ужин в общежитии с чаем? В общем, выживали от посылки до посылки. У мамы даже случались головокружения от недоедания. Один раз её качнуло на отъезжавший трамвай и он слегка зацепил её (небольшой шрам на носу остался до сих пор). Второй раз было падение на практических занятиях в бетонный отстойник, но высота была небольшая и всё обошлось, без видимых серьёзных последствий. И всё равно они были счастливы и веселы...."

Виктор Комосов   12.05.2020 09:16     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Соханский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Комосов
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.05.2020