Рецензия на «Патриот против либералов» (Джордж Ренко)

Много у Вас ошибок.

Пункт второй.
Ваши старшие товарищи умолчали о себе. В доведении страны до нынешнего состояния большинство из них приняло немалое участие.

Пункт четвёртый.
Роль "Запада" в развале СССР минимальна. Решающий вклад внесли граждане СССР, своей ленью, трусостью и глупостью.

Пункт пятый.
Выбросьте про "бездуховность" "Запада". И вообще, всем, кто поминает "духовность", напоминайте, что нет ничего духовней давно не стиранных портянок.

Пункт седьмой.
На каждого подкупленного либерала есть три добровольца. И два из этих трёх добровольцев - бывшие советские граждане уехавшие за бугор.

Пункт восьмой.
Правителю нужна умная голова.
Твёрдая рука лишь производное от умной головы.

Пункт девятый.
При Сталине СССР не был великой державой. В великие державы СССР выбился только в самые последние годы жизни Сталина.
И санкции на Советский Союз при жизни Сталина накладывали и не раз.
А в первые годы государственной деятельности Сталина СССР вообще раком ставили (вспомните ультиматум Керзона, вторжение норвежского флота в Белое море и т.д.).

Пункт одиннадцатый.
Нет у России своего пути развития.
То, что свой путь развития России нужен, не значит, что он у неё уже есть.

Беднарский Константин Викторович   20.05.2020 02:16     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. По поводу вашей критики пункта четвертого:
"Роль "Запада" в развале СССР минимальна. Решающий вклад внесли граждане СССР, своей ленью, трусостью и глупостью"
хотелось бы чуть больше конкретики. Ну жили люди в мощном государстве, были прекрасно обеспечены в материальном отношении, так почему же они были "ленивы, трусливы и глупы"? Почему не пытались отстоять своё государство, не "шли в бой за родину"?
И вообще, каким образом "лень, трусость и глупость" части населения стали причиной крушения сильного, благополучного государства? Столько лет СССР не разваливался даже под внешними ударами, а тут, в относительно спокойное время, вдруг раз - и развалился.
Что вы по этому поводу думаете?

Джордж Ренко   20.05.2020 10:10   Заявить о нарушении
Простая и решаемая проблема: беспринципный профсоюзный комитет. Проблема важная и повседневная.

Профсоюзный комитет в СССР - вторая по важности инстанция из числа НЕПОСРЕДСТВЕННО влияющих на жизнь обывателя. Важнее только администрация предприятий.
Партия, советы, суды, всё это напрямую рядового гражданина не касается или касается исключительно редко. Профсоюзный комитет входит в дела каждого работника минимум каждый месяц - распределение месячных премий. (квартальные и годовые тоже)
Более того, в профком можно обжаловать несправедливое начисление зарплаты, любое дисциплинарное взыскание, а увольнение вообще без ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО согласия профкома невозможно.
Через профком проходит очередь на жильё, автомобили, льготные путёвки и т.д.
Для того, чтобы производственное начальство и "приблатнённые" к начальству люди получили пресловутые "привилегии", каждую бумажку на эти привилегии должен подписать председатель профкома. В большинстве случаев председатель профкома добросовестно проводит эту каждую бумажку через голосование на профкоме (подписать её тишком - по советским законам, уголовка).

Зарисовка с натуры:

В институте масса злоупотреблений, наиболее скандальные - жилищные. Первые по жилищной очереди низовые сотрудники трижды-четырежды "пролетают" с очередью, жильё идёт "приблатнённым" стоящим ближе к хвосту очереди. Любого "не пришедшегося ко двору" завлабу сотрудника увольняют по первому слову завлаба. По "привилегированным" путёвкам "на юга" ездит только администрация и партком (профкомовцы сами в пролёте), "низам" только "Лыжная стрела" да пионерлагерь для детей. Со всеми прочими распределяемыми черед предприятие "дефицитами" та же картина.
Профком всё это тупо санкционирует.
Коллектив НЕ ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ возмущается И КОПИТ АНТИСОВЕТСКИЕ НАСТРОЕНИЯ.

Аналогичная картина на 90+% промышленных предприятий и научных учреждений СССР.

"Правдоискатели" в институте есть. Парочка из них даже избрана в профком и не скурвились от близости "плюшек"(поэтому о злоупотреблениях коллектив неплохо информирован). Правдоискателей и просто порядочных людей в коллективе достаточно хорошо знают. Администрация на них обращает внимания не больше, чем медведь на мошкару (зудят себе на "перекурах" и пусть себе зудят, пар спускают).
О непорядочности большинства членов профкома тоже в коллективе все хорошо знают.

Тем не менее, год за годом, в профком избираются В ОСНОВНОМ всем известные беспринципные соглашатели, правдоискателей в профком попадает один-двое-трое из девяти членов профкома.

Механизм прост, и вроде бы должен быть доступен пониманию рядового кандидата наук: ступенные выборы (в курсе научного коммунизма вопрос о ступенных выборах изучается на примере выборов в царскую Госдуму по крестьянской и рабочим куриям).

Каждая лаборатория избирает своих представителей на общеинститутскую профсоюзную конференцию (всего 100 человек, по числу мест в актовом зале института), а уже те, выбирают девять человек профкома.
На собрании лаборатории выступает какой-то "официальный активист", то ли комсорг, то ли профорг, то ли парторг, то ли зам.завлаб и предлагает состав лабораторной делегации на профсоюзную конференцию. Завлаба, парторга, кого-нибудь из руководителей групп, профорга, по "остаточному принципу" одного-двух рядовых сотрудников.
НИКТО НЕ СПОРИТ.

Дальше конференция.
Старых членов профкома критикуют за беспринципность.
Предлагают заменить их порядочными людьми.
НО ТОЛКУ ОТ БУЗЫ НА КОНФЕРЕНЦИИ ПОЧТИ НЕТ.
Большинство делегатов - это завлабы, парторги, и т.п. Вступает в действие машина голосования.
Одного-двух правдоискателей "в уступку коллективу" в профком пропускают, остальных валят на выдвижении кандидатур.
Пару-тройку особо оскандалившихся "беспринципных" меняют на таких же беспринципных.
ДАЛЬШЕ В КАЧЕСТВЕ МАШИНЫ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ УЖЕ ПРОФКОМ, в котором подавляющее большинство составляют "беспринципные" под руководством 1-2 избранных в профком представителей администрации.
"Привилегии" беспрепятственно продолжают течь к "нужным людям" в обход "социалистических принципов"

Как организатор "профкомовского переворота" утверждаю - проблема решаемая.

Как организатор общеинститутского шахматного турнира и любитель "Лыжных стрел", я незаметно пообщался с недовольными из разных лабораторий. Обрисовал перед ними проблему. Ткнул их носами, что на лабораторных собраниях нужно выбрать только тех, кто будет голосовать за "честный" профком. И отсечь тех, кто будет голосовать за "беспринципных", т.е. завлабов, парторгов, прочих "управляемых".

КАК ЖЕ ЗАССАЛИ большинство записных "курилочных борцов", когда узнали, что им открыто, лицо в лицо надо будет голосовать против своего завлаба!
Сколько же на меня обид и ненависти было выплеснуто, когда в "методичке" к профсоюзным выборам я написал, что многие тут собираются побеждать Горбачёва и прочих секретарей райкомов и обкомов. А боятся победить на лабораторном профсоюзном собрании собственного завлаба. И не стоит ли засранцам, неспособным победить на выборах собственного завлаба, отбросить мысли о победах над более высокими начальниками.

По счастью, к моменту, как администрация узнала о моих действиях, срач стоял уже по всем без исключения лабораториям. Идея ушла в "массы". Вместо трусоватых либеральных горлопанов подготовку к лабораторным профсоюзным собраниям стали брать на себя нешумные, нисколько не антисоветские но лично храбрые и решительные сотрудники.
Администрация запаниковала, стала менять порядок выборов, наделала глупостей, и на выборах профкома "утопила" сама себя. Если бы не изменение порядка выборов, не знаю, удалось ли бы сподвигнуть "дристунов" на победу над "страшными зверями" внутри лабораторий.

Победа заставляет поверить в себя, так что последние два с половиной года советской власти коллектив института попользовался благом защиты от произвольных увольнений, благом профкомовской защиты от растаскивания "общественных фондов потребления" администрацией, и прочими социалистическими "плюшками".

Но как же дристали наши институтские ниспровергатели, которым предложили схватиться с практически неопасным противником, но лицом к лицу и глаза в глаза.
У МЕНЯ ОСТАЛИСЬ СОВЕРШЕННО НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Ни одного порядочного человека желающего избираться в районный совет в коллективе не нашлось. Предложенного администрацией кандидата забаллотировали на партийном собрании. На межинститутской конференции институт своего кандидата не предлагал.

Трудовые коллективы выдвигали "народных заседателей" в суд.
Среди порядочных людей не нашлось желающих баллотироваться даже на треть вакансий.
Это к вопросу о справедливости советского суда и о пресловутых "кивалах".

Распросите своих "старших товарищей", как у них обстояло дело с профсоюзным комитетом, с народными заседателями, с прочей мелочёвкой, за которую конфликт с госбезопасностью не грозил, но которая и формировала 99% разочарования в советской власти.

Беднарский Константин Викторович   20.05.2020 18:38   Заявить о нарушении
Благодарю за обстоятельный комментарий. Поскольку выясняется, что вопрос о причинах распада СССР гораздо шире обсуждаемых мной и вами факторов, придется посвятить этому вопросу отдельную статью.
Всего наилучшего. Джордж Ренко.

Джордж Ренко   21.05.2020 11:24   Заявить о нарушении
Обязательно попробуйте.

Возможно, у Вас получится не статья, а целая монография. Возможно многотомная.

Успехов Вам в задуманном деле!

Беднарский Константин Викторович   21.05.2020 17:00   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Джордж Ренко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Беднарский Константин Викторович
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.05.2020