Рецензия на «Пушкин сам сказал, сколько лет Татьяне Лариной» (Михаил Колобов 53)

Спасибо, Михаил! Интересно всё, но... Вы не совсем правы!
Вот, нашла и скопировала, прочтите:

Сколько лет было Онегину, когда он писал письмо Татьяне?
26 июня 2019
Автор эссе: Светлое вдохновение

"Давайте, посчитаем, сколько лет было Онегину и Татьяне.

Продолжу свои изыскания в литературе (смотри еще тут и тут). И расскажу сегодня про возраст героев "Евгения Онегина". Думаю, что этот вопрос волнует прежде всего барышень от 14 - 15 лет и старше, всех тех, кто читает или читал роман в стихах. Итак...

Каждое литературное произведение имеет хронологию - последовательность событий во времени - как внешнюю, так и внутреннюю. Внешняя хронология - это хронология работы писателя над произведением: когда задумал, когда написал ту или иную часть, когда закончил, когда прочитал друзьям, сдал в редакцию и так далее. Но есть и внутренняя хронология - это когда время в произведении может быть как рассчитано по календарю, так и когда сложно установить последовательность действий в пределах столетия, например. Относительно "Евгения Онегина" Пушкин писал, что "в нашем романе все рассчитано по календарю", хотя никаких исторических событий в произведении не происходит, но автору важно, чтобы читатель был знаком с атмосферой эпохи и чувствовал ее дыхание.

Рассчитать внутреннее время в романе не сложно, к тому же Пушкин сам неоднократно подает читателю сигналы.

В предисловии в первой главе Пушкин указал, что начало событий романа совпадает с концом 1819 года. И от этой даты проистекают все остальные. Отсчитывая время от времени действия первой главы, мы читаем, что Онегин учился, а потом вел жизнь самостоятельного человека, то есть примерно в 1813 году Онегину исполнилось 18 лет (то есть дата рождения героя - 1795 год, как и Грибоедова, например) и он завел себе "кабинет философа в осьмнадцать лет", а потом 8 лет убивал "жизни лучший цвет". То есть на момент начала действия романа герою примерно 24 года, а к дуэли с Ленским - 26 лет, об этом есть пишет Пушкин напрямую: "Дожив без цели, без трудов До двадцати шести годов".

Сколько же лет Татьяне? В письме к своему другу Вяземскому Пушкин указал, что письмо Татьяны Онегину написано 17-летней влюблённой девушкой. Следовательно, если действие происходит весной и летом 1820 года, то Татьяна родилась в 1803 году. И на момент письма Татьяны к Онегину ей 17 лет, а ему - 25.

Зимой 1820 - 1821 происходит роковое событие: дуэль и смерть Ленского. Летом 1821 года Онегин уезжает в путешествие (ему 26 лет), зимой Татьяна с матерью едут в Москву на "ярмарку невест" и осенью 1822 года - свадьба Татьяны, об этом Евгений узнает из разговора с князем N в 1824 году - на это есть прямое указание в тексте 6 главы - что тот женат на Татьяне "около двух лет"). Письмо Онегин к Татьяне пишет весной 1825 года, когда Онегину около 30 лет, а Татьяне - около 22 лет."
*
А в конце этот автор задаёт читателям вопрос:
Сколько лет было Ленскому, когда он погиб?

Ольга Благодарёва   23.07.2020 06:41     Заявить о нарушении
Похоже, Ольга, вы читали меня невнимательно. Письму Пушкина Вяземскому я уделил достаточно внимания и объяснил, отчего менялся подход автора к возрасту своей героини.

Александр Сергеевич прекрасно понимал, что письмо Татьяны – шедевр, и на критические строки Вяземского на него (на шедевр) досадует: «Дивлюсь, как письмо Тани очутилось у тебя. NВ. Истолкуй это мне. Отвечаю на твою критику: …Таня полагает причиной тому то, что в глуши, в деревне все ему скучно и что блеск один может привлечь его… если, впрочем, смысл и не совсем точен, то тем более истины в письме; письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!»

Затем Пушкин два года не публикует готовую главу, вносит правки. Понимая, что здесь центральный момент романа, окидывает взором весь его сюжет, видит их встречу через четыре года, - там ей 17. Получается, что если ей 17 сейчас, то не будет противопоставления идеала женской чистоты с великосветским повесой. Поэтому переделывает возраст героини, и в романе звучит только 13 лет.

Я отталкиваюсь исключительно от текста поэмы, а в ней 17 лет на момент письма Татьяны не просматривается. Отроковица пишет поэт («Так проповедовал Евгений. Сквозь слез не видя ничего, едва дыша, без возражений, Татьяна слушала его») и одобряет (это ж надо?!) поведение своего героя: «Вы согласитесь, мой читатель, что очень мило поступил с печальной Таней наш приятель».

Михаил Колобов 53   23.07.2020 07:57   Заявить о нарушении
А Вы невнимательно читали эссе указанного мной автора! :)

Ольга Благодарёва   23.07.2020 12:18   Заявить о нарушении
+ См.:
Значение слова «отроковица»
Библейский Словарь к русской канонической Библии. отроковица. отроков’ица — девица в возрасте 16-18 лет. Словарь Ожегова.

Ольга Благодарёва   23.07.2020 12:19   Заявить о нарушении
А вообще... Всё так противоречиво было в России с возрастами отроковиц и совершеннолетних!
Вот, нашла -- смотрите:
Возраст социально признаваемого совершеннолетия и вступления в брак для девушки в России во второй половине XIX в. Начало признаваемого совершеннолетия Возрастной пик признания девушки совершеннолетней Социальная норма для возраста вступления в брак
Южнорусские области 13-14 16 16-18
Центральные и верхневолжские области 13-15 16-18 16-23
Среднее Поволжье 13-16 16-18 16-25
Северорусская зона 13-16 16-22 16-27
Сибирь - 17-21

Ольга Благодарёва   23.07.2020 12:34   Заявить о нарушении
Подобных приводимому вами эссе, я прочел много, сразу ухватил, что все выводы опираются исключительно на фразу Пушкина из письма Вяземскому, сказанному за два года до публикации главы. Поэт был изумлен, как «письмо Тани» оказалось у его друга, который судит о нем столь критично. Отписывает наспех и садится за правку главы, которая продлиться два года. Именно тогда он переосмысливает положение своих героев (недаром некоторые исследователи считают, что поэму правильнее назвать «Татьяна Ларина») и дает новые ориентиры по их возрасту.

В нашем споре гораздо авторитетнее выглядит словарь Даля, а там: «отроковица ж. отрочица ж. арх. дитя от 7 до 15 лет».

Опираясь на суждения нашего современника Ожегова разве можно понять движения жизни первой половины 19 века? Снова подчеркну, - начала 19-го века. У Вас, цитирую: «Возраст социально признаваемого совершеннолетия и вступления в брак для девушки в России во второй половине XIX в.».
Вы отдаете отчет, что ваш источник здесь снова некорректен?

Михаил Колобов 53   23.07.2020 13:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Колобов 53
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Благодарёва
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.07.2020