Рецензия на «Природа многообразия полярных сияний» (Александр Кузнецов 21)

Альв Эгеланд ("Исследования полярных сияний в Скандинавских странах", сб. "Наука и Человечество", 1982, стр. 121):

"В настоящее время твердо установлено, что появление полярных сияний коррелирует с процессами на Солнце и, в частности, появлением пятен на его поверхности."

На чем и можно ставить точку, т. к. "оптическая" гипотеза этой корреляции не об'ясняет.
(Сразу написать не мог - статью Эгеланда надо было найти в большой куче бумаг. В то же время, надо было "не потерять" Вас в толпе авторов Прозы. Поэтому я сделал то, что сделал ... )

Сазонов Сергей   12.09.2020 08:51     Заявить о нарушении
Как лично Вы объясните, что кислород придает желтый и зеленый цвета, а азот – красный и фиолетовый. Не понятно, почему в полярном сиянии, почти всегда, преобладает зеленый цвет кислорода, хотя содержание азота в атмосфере почти в 4 раза больше. Кроме того, молекулы кислорода и азота распределены в атмосфере более-менее равномерно, а, следовательно, их свечение также должно носить равномерный характер. Полярное сияние наоборот имеет различные (другие) оттенки, и его «рисунок» во время наблюдения непрерывно меняется. Как "Ваша" теория объясняет многообразие видов (форм) полярного сияния. Наша гипотеза в данной статье это объясняет. Мы не отрицаем, что процессы на Солнце влияют на яркость и частоту сияния, но только за счет изменения интенсивности светового излучения и соответствующего изменения потерь от рассеивания и поглощения света в атмосфере. Попробуйте объяснить это сами, а не ссылкой на книгу, которую тоже пишут люди, которые могут ошибаться.

Александр Кузнецов 21   12.09.2020 11:45   Заявить о нарушении
*Попробуйте объяснить это сами, а не ссылкой на книгу, которую тоже пишут люди, которые могут ошибаться. *

Не!
Не получится.
Во 1-ых, я никак не могу закончить научную статью.
Во 2-ых, я никак не могу закончить научно-популярную статью для данного сайта.
В третьих, прежде чем самому городить огород, надо все-же ознакомиться с предыдущими наработками. А это немало: один только японец Сюньити Накасофу двухтомник накатал *Солнечно - земная физика*. Так что пока развернутый ответ на вопрос, почему самая яркая спектральная линия ПС - 5577 Ангстрем атомарного кислорода, откладывается. Вкратце же - потому что глаз чувствителен к зелёному цвету, азот же в ПС, как утверждает БСЭ, излучает на *фиолетовой* волне 3914 Ангстрем.

Сазонов Сергей   12.09.2020 15:04   Заявить о нарушении
С многообразием видов (форм) сияния я понимаю в "Вашей" теории вообще глухо.

Александр Кузнецов 21   12.09.2020 17:58   Заявить о нарушении
Добрый день.
Вот только что высветилось в ленте новостей:
http://lenta.ru/news/2021/06/08/polar/
("Раскрыта тайна полярных сияний на Земле")
Заметка крошечная, но - в русле "мейнстримовой" модели.

Сазонов Сергей   15.06.2021 17:54   Заявить о нарушении
Добрый день. Спасибо за информацию. Можно конечно сказать, что, при низкой активности, пятен на Солнце не бывает годами, а полярные сияния все равно наблюдаются. Кроме того, лично я полностью не отрицаю влияние вспышек и выбросов на Солнце на интенсивность полярного сияния. Однако, это не главная причина появления сияний, мест и времени их наиболее частого появления, а также многообразия их видов. Если будет у Вас время прочтите мою статью "Свет - это энергия ионизации атомов. Она объясняет эти явления. Еще раз спасибо. Творческих Вам успехов.

Александр Кузнецов 21   16.06.2021 14:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Кузнецов 21
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сазонов Сергей
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.09.2020