Рецензия на «Царь» (Александр Савостьянов)

Хорошая статья. Разумеется Иван Грозный был очень образованным и умным человеком. И для державы сделал много полезного. И все мы не ангелы, потому не нам хаять уже давно упокоившегося царя. А насчёт крови, то в Европе в ту эпоху её пролилось по более,чем на Руси, и не им нам указывать и учить нас нашей истории.Всего вам наилучшего. Анатолий.

Анатолий Байков   13.09.2020 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий.
Первыми стали лгать:
князь Курбский, предавший царя и Отечество, бросивший дома жену и 9-летнего сына
протестант Одерборн и католик Гуаньино в Польше и Германии
английский авантюрист Д. Горсей
иезуит А. Поссевино
У каждого из них были личные причины ненавидеть Царя и его опричников.
Кстати, после того как Репин написал картину «Иван Грозный и его сын Иван», у него отсохла правая рука. Художник Мясоедов, который позировал в образе царя, в беспричинной ярости чуть не прикончил своего маленького сына, тоже Ивана. А писатель Всеволод Гаршин — с него Репин писал царевича — вскоре сошел с ума и выбросился в лестничный пролет.
Без комментариев, как говорится...

Александр Савостьянов   13.09.2020 22:33   Заявить о нарушении
"Кстати, после того как Репин написал картину «Иван Грозный и его сын Иван», у него отсохла правая рука. Художник Мясоедов, который позировал в образе царя, в беспричинной ярости чуть не прикончил своего маленького сына, тоже Ивана. А писатель Всеволод Гаршин — с него Репин писал царевича — вскоре сошел с ума и выбросился в лестничный пролет."
Гаршин страдал душевной болезнью до того, как Репин решил писать эту знаменитую картину (1884 г.), и в пролет сиганул через 4 года после позирования (1888 г.) - в момент обострения болезни. Насчет "мясоедовского" сына Ивана. Вот что пишет об этом автор "Прозы" В. Васильев-Седой: "У молодой художницы Ксении Ивановой в 1881 году родился сын Иван, она клятвенно клялась Григорию Мясоедову, что это его сын. Григорий не поверил и не признал Ивана сыном, а усыновил его как усыновляют любого другого чужого ребёнка. Затем отправил ребёнка в Москву к своему другу художнику -пейзажисту Киселёву Александру Александровичу (1838-1911), о котором Репин хорошо отзывался, говоря, что Киселёв: "с одинаковой любовью, восторженно поёт красками и мимо движущуюся речку между камышами самой скромной местности, и роскошный Кавказ, и ледники, везде он правдив и производит освежающее впечатление самой природы". В 1888 году Мясоедов забрал Ивана в своё имение под Полтавой и, будучи натурой вспыльчивой, давал Ивану тумаки без раздумий и не соразмеряя силу удара. В какой-то из таких моментов ему показалось, что он убил сына. Лишь в 18 лет лет Мясоедов сообщил сыну, что тот не приёмыш, а родной сын. После этого сын перестал общаться с отцом. Когда отец умер, то всё его имущество Иван распродал и, покидая родной дом в 1919 году, уничтожил всё наследие отца: переписку, эскизы, наброски и рисунки."
Насчет "отсыхания" руки Репина после написания злосчастной картины мне ничего не известно; это, мне кажется, вранье, которым полон Рунет.

Алексей Аксельрод   14.09.2020 11:17   Заявить о нарушении
Спасибо Алексей за интересные подробности, сообщённые вами в замечании, я признаться о подробностях написания картины Репиным ничего не знал. Но в одном я уверен, что причин смутного времени много, но будь в то время на троне любой признанный потомок Ивана Грозного, такого страшного разорения страны не произошло бы. С уважением и пожеланием всего наилучшего. Анатолий.

Анатолий Байков   14.09.2020 12:25   Заявить о нарушении
Настоящей последней русской царицей была жена Петра I Евдокия Лопухина. К сожалению, после Евдокии Лопухиной ни один русский царь не женился на русской девушке. К сожалению, и Петр I не был последим русским царем-рогоносцем, причем он был им дважды. Первый раз он устроил расправу над возлюбленным своей первой супруги Евдокии Лопухиной - Степаном Глебовым. Глебова посадили на кол, а епископа Досифея, попустительствовавшего этой связи, лишили сана и колесовали. Второй раз руководителю Тайной канцелярии графу Толстому царь поручил провести следствие по делу Монса, которого заподозрили в любовной связи с женой царя — Екатериной. 8 ноября Монса арестовали. Палачи даже не успели приступить к пыткам: камер-юнкер сразу признался во всех своих грехах. Монсу был вынесен смертный приговор — казнь через отсечение головы. Как ни странно, но сама Екатерина за измену не была наказана. Единственным же наказанием для Екатерины была заспиртованная голова любовника Монса, которую по приказу Петра поместили в спальню императрицы, дабы она напоминала Екатерине о совершенном ею грехе...

Александр Савостьянов   07.11.2021 19:41   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Савостьянов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анатолий Байков
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.09.2020