Рецензия на «Забытое слово. Зернь» (Евгений Пимонович)

Любопытное эссе на неожиданную тему. Только почему "... и политика". С историей понятно, а вот при чем здесь политика? Для меня осталось загадкой. И потом, слово-то отнюдь не забытое. Скорее забытое значение этого слова. А "зернью" с давних пор и до настоящего времени называют технику напаивания маленьких золотых или серебряных шариков на ювелирные украшения: кольца, броши, серьги, диадемы и т.д. Да и сами украшения, выполненные по такой методе часто называют именно "зернь", в особенности в среде ювелиров. На Руси, как мне довелось читать в справочнике по ювелирному делу, эта техника применялась уже с 9-10 веков и пришла с ближнего востока. У меня есть ощущение, что на самом деле, что здесь первично, а что курица - это еще большой вопрос. То ли ювелиры перенесли название с игральной кости на драгоценную капельку, то ли наоборот, изготовители камней применили к этим круглым "впуклостям" уже известное "ювелирное слово по внешней схожести?! Я не оспариваю предложенную трактовку происхождения названий, но при этом вижу и иные пути развития слов. Но то, что слово "зернь" точно не исчезло из русского языка - это однозначно!

Юрий Яесс   22.09.2020 20:18     Заявить о нарушении
Неужели?! Каждый ли день, неделю , месяц мы его слышим? Кстати про день: 22 сентября, равноденствие ( подробнее Глас Круглого Года). Про зернь когда отгадывал, осталось неясным, почему у китайцев и европейцев разменка граней разная

Евгений Пимонович   22.09.2020 20:59   Заявить о нарушении
Политика сама влезла: кнопочки история не нашел, только история и политика ( ведь гонишь ее в дверь -- она в окно!)

Евгений Пимонович   22.09.2020 21:17   Заявить о нарушении
Именно так-шпионки с крепким телом...
А разве только слово "зернь" мы произносим далеко не каждый день?Извините, но это не довод. Я знаю массу слов, а вы возможно, еще больше, которые не произносит обычный человек годами, например, дивиргенция, ультрамарин, агава, ностальгия, крикет, лобок, триппер, гонорея, факториал и т.д. и т.п. Но значит ли это, что эти слова являются забытыми? И уверяю вас, что , если в среде математиков слово факториал употребляется достаточно часто, как и названия болезней в среде венерологов, так и слово "зень" тоже весьма употребимо среди ювелиров. А в кости сейчас играют все-таки далеко не массово, как, впрочем, и в нарды. Вероятно, намного чаще кости бросают дети в настольных играх. Но они-то точно слова зернь не знают. С теплом, Ю.Я.

Юрий Яесс   23.09.2020 14:21   Заявить о нарушении
Зернь ювелирная зарам ЗЕРНИ рознь: зары на каждом углу, где кромсают Шаверму экстремистскую! Постараюсь быть пОнятым ( не понятЫм!): Мурава, по которой муравей -- и гусли муравчатые. Хотя, Муравский шлях... Омонимы, знакомая тема?!!

Евгений Пимонович   23.09.2020 14:53   Заявить о нарушении
Евгений, я не знаю, как обстоит дело с шавермой, там, где обитаете вы, но у нас в Питере отнюдь не накаждом углу обитают ребята из южных краев. Их не так уж и много, чтобы можно было говорить о массовой игре в нарды и массовом употреблении обсуждаемого слова. При этом замечу, что многозначность здесь не причем, ибо в вашем эссе вопрос многозначности не обсуждался, а речь шла исключительно о самом слове. Также и с происхождением слова не все понятно.Также и с муравой, которая отнюдь не от муравьев. Так, например, словарь Ушакова утверждает, что от перс. mur - эмаль, глазурь. Выводить происхождение слов от созвучности - этот прецедент с Задорновым уже известен. Спрашивается, почему именно муравей, а не Мурка? или мурашки? А может, мурена?

Юрий Яесс   23.09.2020 15:15   Заявить о нарушении
Намёк понял, придется написать подробнее (название уже пришло: "А ты азартен, Парамоша!")

Евгений Пимонович   23.09.2020 15:30   Заявить о нарушении
Я вижу, что слово "зернь" вас околдовало и отсюда корни вашего "азарта"

Юрий Яесс   23.09.2020 15:44   Заявить о нарушении
Они меня околдовали по-русски, не церемонясь: Обло. Терезы. Диканя. Оселедец. Авось. Олух. Вертопрах...
А я и рад

Евгений Пимонович   23.09.2020 15:55   Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений! Неоспоримый факт заключается в том, что язык и профессии суть отражение общественных отношений в среде носителей этого языка. С течением времени кардинально изменяется вся общественная , да и личная , индивидуальная жизнь людей. Разумеется исчезают профессии, а вместе с ними уходят и слова, которыми пользовались люди этих профессий. Развиваются технологии, общество воспринимает новые открытия ученых, начинает пользоваться новыми предметами и материалами. Соответственно, на смену названиям исчезнувших вещей или понятий пришли новые. Стоит ли как-то печалиться по этому поводу? Стоит ли нервничать от того, что с Земли исчезли динозавры или саблезубые тигры.? По мне, так и слава Богу, что этого "добра" нет в наших лесах! Исчезновение и появление слов - это закономерный естесственный процесс, не зависящий от наших желаний и переживаний. Некоторые слова сохраняются только в литературных произведениях, но не используются в живой разговорной речи, например, алтын, аршин, сажень, верста, оселедец, стиляга, худоба(в значении скотина), смарагд, позументы, дротик, гривенник, кольчуга, и т.п. Некоторые со временем меняют свое значение, подобно вашей любимой зерни, облотеперь не значит огромный, тучный, а всего лишь спобос рубки венцов в домах, слово сволочь утратило значение челяди, сопровождающей господина(Приехал барин Филимонов со все своей сволочью) и приобрело некий ругательный характер. Разумеется, чем шире словарный запас конкретного человека, тем более высоким уровнем культуры он обладает. Но правильно ли будет утверждать, что , в первую очередь, человеку необходимо знать и уметь использровать устаревшие слова?! Не и еще раз нет! Знать, разумеется, неплохо. В противном случае будет сложно или невозможно понимать классическую литературу, где отражены времена, когда эти слова еще не были устаревшими и использовались в речи людей. Однако с тех пор, когда носили оселедцы прошло много веков и до последних событий на Украине никто о таких прическах даже не вспоминал ни среди казаков, ни среди индийских брахманов, ни в Китае или в Скандинавии. На смену оселедцам пришли коки стиляг 50-х-60-х годов, скины современных модников, ирокезы панков или модные сегодня женские бобы. Практически исчезли из употребления плетеные лапти, и постепенно уходит и само это название. Взамен появилось немеряное количество разного рода угги, оксфорды, дерби и блюхеры, ламбутены, плейн той и кэп той, аделаиды, казаки и балморалы и т.д. и т.д.
Кто теперь из женщин пользуется муфтами? Очень редко. И рискну предположить, что на вопрос что такое муфта, вам скорее расскажут о механизме с таким названием, чем о меховом предмете для согревания рук и ношения мелких вещей с одеждой без карманов. Подобного рода слов, вышедших из употребления вместе с предметами или понятиями, которые они обозначали, неисчислимое множество: существуют многотомные словари устаревших и вышедших из употребления слов, как и словарей неологизмов, пришедших в язык в последнее время. И, повторюсь, это нормальный процесс развития живого организма, каковым является и любой язык, в том числе и русский. В организме человека ежедневно отмирают многие клетки, а вместо них возникают новые, которые замещают умершие. Обновляется кожа, отрастают новые ногти и волосы и т.д. Евгений, как мне кажется, вы придаете излишнее значение этому процессу. Я зык не5 может законсервироваться на какой-то временной отметке. Простите, но зачем современному человеку знание таких терминов, как чересседельник, узда и другие предметы конской упряжи, если, конечно, он не работает ездовым и не занимается конным спортом? Дя него намного важнее понимать, что такое генератор, трамблер или стартер. А в случае необходимости, можно легко узнать все значения из словаря. Честно говоря, мне кажутся ненужными подобные изыскания и просветительские потуги. Но отдаю должное вашему трепетному отношению к родному языку. С уважением, Ю.Я.

Юрий Яесс   23.09.2020 19:42   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогой Евгений, как русский русского, за отношение к русской языковой культуре! Здоровья Вам и сил!

Андрей Геннадиевич Демидов   25.09.2020 21:25   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Пимонович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Яесс
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.09.2020