Рецензия на «На столе трепетал в каганце огонёк» (Мария Купчинова)

Сложно не откликнуться. Очень здорово и Мастерски.
Тут и боль злободневная и приязнь идущая от души.
Вообще, полагаю, настоящее не может быть злым. От того с младенчества не принимал сердцем Шевченко. Да, сложная жизнь наложила отпечаток на мысли, но мне ближе то, что основано на любви нежели чем на обиде и злобе. К местечку, краю, говору. Памяти ближних своих. Духовность идёт от земли и пота вложенного в неё. Тем именно купил меня в юности другой малорос, Николай Васильевич.
Зацикливаться только на своей хате, пустое дело.
Небыло бы Пушкина без няни и не родило бы Полесье своего певца без столпа, вознёсшегося над необьятной Русской землёй.
Именно в разности наша сила. От неё и такие яркие и многие краски.
Дай Бог вам мира и покоя.
С удовольствием прочитал и Ваше и отзывы.

Юрий Ник   15.10.2020 12:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий. Задумалась: может ли настоящее быть злым? А если это зло, но честно? Сколько твердили политики о "слезе ребёнка". А как доходит до дела, никто об этой слезе и не вспоминает. "Подумаешь, чьего-то отца убили, чьего-то мужа... Хорошо, что обошлось малой кровью. (она любая - малая, если нас не касается...)
Но это всё так, по поводу... Вот с тем, что духовность идёт от земли и вложенного в неё пота - согласна абсолютно.
А зацикливаться на своей хате... Но именно она и есть - наша родина.
"...Ты вспоминаешь родину - такую,
Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли...

Без малого - нет большого.
Что, конечно, никоим образом не зачёркивает ни Пушкина, ни Данте, ни Шекспира. В мире много ярких красок. И каждый волен взять себе то, что ему ближе.
Спасибо, Юрий, за рецензию, глубокую и нестандартную, которая и мне позволила немного поразмышлять.

Мария Купчинова   15.10.2020 16:26   Заявить о нарушении
Не для спора, а рассуждая.
Вот о чём Шолоховское "Судьба человека"? О лютой ненависти к врагу или любви. К Родине и Жизни. И история при этом Русская широко. Герой мог зваться Иваном, Василём или Мыколой и это мало бы что изменило.
Шолохов, редкое исключение среди наших нобелевских лауреатов. Когда премию дали не за больное и злое, а за сагу о метаниях и любви. И даже в узком Бело-Русском контексте, можно ли равнять Алексиевич и Короткевича, чьё именно Русское по сути, от того понятно и воспринимается внятно на всём общем для нас культурном пространстве. Почти в любом из нас, будь то Русь большая иль малые есть частицы тех и других.
Я не трогаю Шекспиров и Данте, больше о своих. То, что обозвали на Украине иной ментальностью. Вот её полагаю большой ложью и злом. Многое в нас определяет место, но есть ведь и то что связывает и объединяет места. Можно придумать себе врагов и проще всего поссориться с соседом и даже братом, а вот в беде тогда как? Это просто мысли.))
У меня кузина преподавала в начальной русской школе в новом Азербайджане. Взяв в руки учебник, присланный ей из Баку, я ужаснулся. Да, школы там не закрыли, но в книжке для малолеток небыло ни Александра Сергеевича, ни Барто с Чуковским и прочими, а сплошь вроде русскоговорящее, но местное. Грамотное, однако планка то очень высока, чтобы кто не говорил.)) И более всего меня поразил рассказ, якобы от первого лица, маленького мальчика спасшегося от жуткой резни устроенной подлым армянами. Расписанной в деталях и мелочах...
Когда я прочитал его, стал вспоминать, что было о Войне в моих учебниках в младших классах? Наверное, что-то было, но я этого не помню. Мне кажется, нас щадили. Всё сложное болью откладывая на потом. Улыбнулся, всплывшей вдруг Муму и Каштанке.
Язык страшная сила. Он может и единить невероятные пространства и разделять до крови жуткой. И главное, в словах в которыми мы отливаем мысли материализуется нечто имеющее силу над сознанием. Добро ли оно, или зло будь оно не ладно. А потом точно, не вырубишь его даже топором. И как уверял классик, оно не горит. ))
Хрен знает куда убежал.))
Тоже ж наболевает и тут.

Юрий Ник   15.10.2020 18:43   Заявить о нарушении
Юрий, а вы читали Алексиевич?
Я не о последних её вещах, к ним у меня много претензий. А вот "Чернобыльская молитва" меня в своё время потрясла. Если не ошибаюсь, ещё при СССР, ага, 1997 год. Нет, я не сравниваю её с Короткевичем. У неё другой жанр, публицистика. Но книга - как болевой нерв. Вы же понимаете, нам, в Беларуси тогда это было близко как никому. Почти всё облако в нашу сторону пошло. Но дело не в этом. Там, в книге, были живые люди со своей болью, страхом... Я и сейчас многие эпизоды помню.
Что касается учебника - да, горько. Если уж учить русский, то, конечно, на Пушкине.
Менталитет... Конечно, каждому дорого своё. И язык - богатство нации. Просто как бы ни был нам дорог свой дом, это совсем не значит, что дом соседа хуже, что там люди не так болеют, не так радуются, не так умирают...
А о войне... да было у нас: "Сын полка" Катаева вспомнился... Но рассказ о подлом армянине - конечно, подлый. Что говорить...
Спасибо, Юрий. пусть у вас всё будет хорошо.

Мария Купчинова   15.10.2020 20:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Мария Купчинова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юрий Ник
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.10.2020