Рецензия на «О гражданской войне» (Виктор Петрушов)

Гражданская война так же, как потом Великая Отечественная, показала истинный патриотизм и «патриотизм» многих и всяких. Кто громко кричал о «большевиках – немецких шпионах» союзничали против своей страны и своего народа и с немцами и с англичанами и с японцами и согласны были на союз хоть с чертом. А «на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин», вследствие чего многие белые перешли в Красную Армию. Конечно, переходили патриоты, а «патриоты» в 1940-х вступали в РОА. В ней личного состава был не миллион, а раз в шесть меньше и среди них много белоэмигрантов до генералов включительно. Деникин с немцами сотрудничать не стал, но воистину с такими «патриотами» врагов не нужно.

«Неужели расстрел царской семьи до сих пор должен считаться законным?» - а разве его кто-то когда-то называл законным? В нем, бывало, усматривали закономерность или высшую справедливость, но законность…Законным не должен считаться также заговор против Николая II, устроенным будущими белыми, а равно и убийства других наших царей и великих князей (а такие составляют порядка трети от правящих монархов).

Можно провести трезвое исследование казни Колчака и оценку действий его палачей, но неплохо бы расследовать его приход к власти путем переворота и убийства членов Учредительного собрания…

А насчет поисков реальных причин начала гражданской войны – а разве они ещё неизвестны?

С уважением

Игорь Семенников   18.10.2020 14:35     Заявить о нарушении
Реальный механизм свержения третьего состава Временного правительства под руководством министра-распорядителя и Главнокомандующего Керенского, не освещался никогда в советской исторической науке, по причине торпедирования идеи тотальной руковолящей роли партии большевиков в этом (роль была, но не тотальная), не освещался механизм смены власти и в Западной капиталистической прессе, для которой лучше было считать именно большевиков захватчтками и агентами немцев для антисоветской агитации, ни в РФ, по той же причине. Однако, факты — вещь непреодолимая.
Временнее правительство министров-капиталистов было так легко свернуто потому, что в 20-х числах октября 1917 года в России против него восстала часть армии, выйдя из подчинения Главнокомандующему Керенскому...
Кроме 2000 солдат 193-го пехотного запасного полка в Москве, кроме частей гарнизона Петрограда и Балтфорта, за несколько дней до конца октября 1917 года вышли из подчинения правительству, восстали и потребовали передачи власти Советам московские 56-й, 85-й, 192-й запасные пехотные полки и 168-й, 169-й, 170-й, 194-й перевязочные отряды, Мызо-Раевский гарнизон около Малых Мытищ, рота 251-го пехотного запасного полка, в Костроме восстал 202-й полк, в Туле 76-й и 77-й пехотные запасные полки, в Ярославле 254-й, в Ростове 206-й полк, в Брянске 83-й, 256-й, 278-й пехотные запасные полки, в Воронеже 58-й пехотный запасной полк, 8-я пехотная запасная бригада, 1-я бригада кавалерийского запаса, 66-я ополченческая бригада, 681-й и 682-й пешие воронежские дружины ополчения, 61-й, 62-й, 63-й, 64-й сводные эвакуационные госпитали. В Нижнем Новгороде солдаты и ополченцы восставшие солдаты отказались отправляться на фронт по приказу Главнокомандующего Керенского, а 15 000 солдат гарнизона города Смоленск, подняв мятеж, захватили арсенал и выдали оттуда оружие рабочим города! Конечно, это был всего 0,5 процента из 10-миллионной армии Временного правительства, и только пятая часть армии была на фронте, и это был ещё меньший процент от почти половины взрослого населения страны, мужчин, прошедших через призыв в армию — 19 миллионов, но эта малая толика армии была расположена в ключевых точках транспортной, промышленной и управленческой инфраструктуры Великороссии, что с учётом 2-х миллионов дезертиров в тылу, 3-х миллионов уже убитых, 3-х миллионов калек, и 3-х миллионов выздоравливающих, не желающих из лазаретов и госпиталей возвращаться на фронт, для существующей деградировавшей системы государственной власти демократического типа в стране, погрузившейся в хаос хозяйственной разрухи и гиперинфляции, и которой больше никто не давал в долг, было летальным.
Немудрено, что из Моссовета полки и части гарнизона, рабочие союзы, союзы эвакуированных, иностранных рабочих, мелких служащих и другие, стали отзывать всех депутатов от своих партий, выступающих за продление такого порядка вещей, и заменять их от себя депутатами-большевиками, провозглашающими немедленные и коренные преобразования жизни.
Продолжение последовало немедленно — 23 октября Моссовет, имея на своей стороне восставшую часть гарнизона, и будучи одним из законных выборных органов власти в городе, издал свой декрет N1:
— Приём и увольнение рабочих производятся с согласия фабрично-заводского комитета или районного совета рабочих депутатов, решение которого
является обязательным, приём и увольнение служащих производится с согласия комитета служащих.
— Против виновных в нарушении декрета совет рабочих и солдатских депутатов будет применять решительные меры силами милиции вплоть до ареста!
В отсутствие в Москве реально действующего гражданского и уголовного суда, внятной системы правопорядка, когда думская и рабочая милиции не реальная сила, а фактически охранные отряды, такой декрет — был апофеозом профсоюзной борьбы, заявкой на полную власть над частью капиталистических отношений, существенно ограничивая при этом возможности тех, кто привык вольготно жить на шее рабочих и служащих. До свержения Временного правительства оставалось два дня.

Андрей Геннадиевич Демидов   18.10.2020 18:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Петрушов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Семенников
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.10.2020