Рецензия на «Коммуналка ч. 4 Торт Наполеон» (Ирина Рэйн)

Здравствуйте, Ирэна! Повторяю, что вам очень повезло с бабушкой, умеющей не только печь торты, но и превратить это действо в праздник.
Очень трогательно и по детски вы описали, как выравнивали своими пальчиками края (ну явно лишние, на взгляд ребенка)крема. Все дети, наверное, так делают.
Ну, а когда вы описываете лежащий на блюдечке кусочек торта, то просто слюнки текут.
Спасибочка!
А я вспоминаю свой торт, без названия, хотя его можно было бы обозвать как нибудь, типа "Чингис-Хан", или "Мамай".
Хотя в те годы хлеб уже можно было свободно покупать в магазине, моя бабушка пекла дома свой. Летом в маленькой печурке, которая топилась соломой. Рецепта теста я, конечно не знаю, но поднимался он из формы так, что нижняя (форменная) часть составляла треть от всей булки. И, какая же была вкусная у этого хлеба корочка. Мы тоже часто подравнивали накрытые тряпицей края булки. Хлеб долго не черствел.
Ну а теперь излагаю рецепт торта. Когда в жаркий день набегаешься на улице, а обед еще ждать и ждать, отрезаешь толстый ломоть этого мягкого хлеба, щедрой рукой намазываешь слой домашнего, недавно пахтанного сливочного масла, сверху посыпаешь сахарным песком, накрываешь другим ломтем, и торт готов. Никаких блюдец, никакого чая, съещь, запивая колодезьной водой и побежишь дальше "быкам хвосты крутить"! И не задумывались тогда ни о каком холестерине!
А автору спасибо, что дал повод вспомнить о своем, о... юношеском.


Александр Плетнев   22.02.2021 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александр!

Спасибо за такое вдумчивое, какое-то даже сопереживательное чтение... если так можно выразиться, и за добрые слова!

Каждый Ваш отзыв - как отдельный, маленький, и очень интересный в своём мемуарном
дополнении рассказ.

Как чудесно Вы сейчас сами описали этот вкуснейший бабушкин хлеб с ароматной корочкой и домашним сливочным маслом и сахаром!
Так просто и так вкусно!

Незабываемые запахи и вкус детства...

Спасибо за Ваши добрые воспоминания!

С улыбкой, И.Р.

Ирина Рэйн   24.02.2021 17:43   Заявить о нарушении
Вы : "...и торт готов. Никаких блюдец, никакого чая, съещь, запивая колодезьной водой..."

Улыбнулась про блюдца)))

В деревне у бабушки, конечно, никаких тортов тоже не было. Из сладкой выпечки были только пироги и ватрушки.

А вот блюдца...
Хорошо помню, как вечером во время семейного чаепития, чай из самовара наливали в чашки и тут же из чашек в блюдца, которые брали в руки, дули на горячий чай и тут же пили)))
Я тоже так делала!
Это было даже весело)))

Но... по возвращении в Москву, я получала вежливое "замечание" от моей городской бабушки))), которую мои "деревенские манеры" приводили в некоторое недоумение)))

С улыбкой, И.Р.)))



Ирина Рэйн   24.02.2021 18:08   Заявить о нарушении
Ирэна! Чай по вечерам, конечно, тоже пили, из блюдечка. А вот пиленый сахар вы, наверное не застали. Не рафинад, а кусковой. Раньше, до революции, купцы продавали сахарные головы. Не помню, сколько весила голова, наверное эту информацию наверняка можно найти в интернете. А в советские времена голов уже не было. По ним прошла револющия, национализация и коллективизация.
Во время домашнего чаепития маленькие кусочки сахара откалывали специальными щипчиками, брали пальцами, окунали в блюдце и потом отправляли в рот и втягивали с поднесенного к губам блюдечка чай. Звуки, каковый сопровождали этот процесс пития словами не передать. Про гигиену и говорить не буду.
А вот у моей мордовской бабушки пили чай из пиал, и добавляли ложечку сливочного масла и размешивали. Получалась своеобразная пена, навроде капучинно. Думаю, что это мордва переняла у монголов.
Спасибо!

Александр Плетнев   24.02.2021 18:38   Заявить о нарушении
Специальные щипчики для кускового сахара я видела у бабушки в буфете, больше в качества музейного экспоната)))

Процесс чаепития "вприкуску" со всеми звуками, причмоками, и маканием пальцев в блюдечко описан Вами колоритно)))

Про сливочное масло в чае слышу впервые!

Ирина Рэйн   24.02.2021 19:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ирина Рэйн
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Плетнев
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.02.2021