Рецензия на «Искони в азбучной культуре» (Истокон)

По-моему, получилась очень интересная и глубокая статья. Спасибо!

Остановлюсь только на одном моменте. Почему-то народ, допускающий существование в прошлом высокоразвитой цивилизации, уверен, что она должна быть обязательно похожа на нашу цивилизацию. Это не есть факт. Возможно, если высокоразвитая цивилизация была, то она носила не техногенный, а принципиально иной характер. Может быть, сумма технологий в ней была на биологической основе. То есть в основе их «компьютеров» лежала биологическая клетка, а не микросхема. Конечно, такая цивилизация, если она существовала, должна была оставить свой след в «азбучной культуре». Но это отдельная и непростая тема. Даже после катастрофы значительные сегменты их «биологического интернета» должны были сохраниться. Возможно, всякие шаманы, волхвы и прочий радикальный элемент многие века более или менее успешно пользовался «наследием предков», но со временем технология эффективной работы с «системой» оказалась во много утраченной. Конечно, все это, всего лишь, одна из возможных гипотез. Так вот, при оценке всяких смелых гипотез может очень пригодиться «искони». Я согласен c вашей трактовкой:

«И мы употребляем чаще всего для обозначения добавляемого, а союз - С для обозначения того к кому добавляем.
В такой трактовке первая И в слове искони обозначает то, что кон принят, - присоединён, а С означает, что и сам он принял и присоединил прежде чем коном стать, а вторая - завершающая И говорит о том, что
и в готовом виде кон присоединён, принят, не важно, как наш он покой или как наше беспокойство»

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   18.03.2021 15:58     Заявить о нарушении
Пожалуй, нужно дописать прямое современное значение этого слова, искони это то что правильно предшествовало. То что было истинно, но, тогда то что истинно сейчас но истинно на основе того что уже было истинно - истинно истинно, а то что и дальше продолжит традицию истинности основанной на истинности - истинно истинно, истинно, говорю вам, , как это говорил Иисус или Исус, Иса или, или вообще за ЛГ кто-то. Про такое искони, что было есть и будет напрашивается сказать - искониси, а про то двойное, что было и есть - исконис.
Или не буду дописывать, тут же есть. Спасибо за интерес!
Скороходов, похоже обижается, но,его обидеть совсем не хотел, наоборот я же лишил себя шанса попросить его глянуть на моё Описание, он же спец. Но ни чего не поделаешь, лучше вовремя показать ошибку, пока её можно поправить по ходу дела.

Истокон   19.03.2021 16:19   Заявить о нарушении
По-моему, Александр Скороходов не обижается. Сейчас у него творческий подъем. Да и не пересекаетесь вы с ним в подходах. Разные методологии. Для него кириллица - это универсальный алгоритм развития, а для вас азбука – это нечто иное. Кстати, можете четко сформулировать что именно?

Александр Галяткин Юлия Фадеева   19.03.2021 17:07   Заявить о нарушении
Я на всякий случай в извинительном плане предположил,а на самом деле, наверное, трудно понять людей которые очень серьёзно чем-то заняты. В это , видимо, и отличие, у меня она сначала игра, а потом уже и не игра, но и то и другое много вариантное нечто.

Истокон   19.03.2021 17:19   Заявить о нарушении
Вот-вот. Такое «многовариантное нечто», из которого можно «получить» все, что угодно. Потому что у «элементов» «многовариантного нечто» тоже много разных вариантов.
У одного автора, который много пишет на тему метаязыка, я спросил:

Надо написать три книги на трех разных языках. Но есть три условия игры:
1. На языке первой книги можно прочитать только её.
2. На языке второй книги можно прочитать первую и вторую книгу.
3. На языке третьей книги можно прочитать все три книги.
Можно ли это осуществить? Ответа я так и не получил:)).

Александр Галяткин Юлия Фадеева   19.03.2021 18:01   Заявить о нарушении
Вот я и стараюсь вообразить себе третий язык, но не путём сращивания понятий типа фамилии имени и отчества, а наоборот чтобы одно имя раскрывало и имя отчество и ФиО, и уже наметился к этому ключ. Интересно бы очертить круг современных авторов освещающих вопрос, Вы не знаете такого списка?

Истокон   19.03.2021 20:05   Заявить о нарушении
Наверное, ближе всего к заявленной теме работы «отцов-основателей» современной семиотики: Чарльза Сандерса Пирса, Фердинанда де Соссюра и Чарльза Уильяма Морриса. Особенно интересен Пирс. Возможно, вам будут любопытны их подходы. В СССР тоже была интересная школа семиотики Ю.М.Лотмана. И даже наметился удивительный альянс семиотики с кибернетикой с прямым выходом на создание ИИ, но партийные органы испугались, что решения будут принимать не они, а компьютеры, поэтому программа была заморожена.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   20.03.2021 09:55   Заявить о нарушении
Тут, Александр, вот какое дело. Сейчас идет резкий перекос в сторону ИИ, а серьезные исследования «коллективного (соборного) интеллекта» человека и других биологических видов прекращены. По-моему, третий язык, о котором вы пишете, имеет отношение именно к «коллективному интеллекту» биологических видов.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   20.03.2021 10:09   Заявить о нарушении
Но если о коллективном (соборном) интеллекте еще пишут в некоторых работах по социальной психологии и управлению суперсоциальными системами, то любые научные гипотезы о существовании ВИ (внеземного интеллекта) и возможных принципах его работы стараются даже в ночных кошмарах не вспоминать:)))

Александр Галяткин Юлия Фадеева   20.03.2021 10:40   Заявить о нарушении
Насчёт внеземного разума на широкую публику транслировать с авторитетных трибун, это уже проверено, чревато массовыми психозами.Да и религии угрозу подрыва своих позиций ощущают, видимо, весьма деятельно.
А я свою схему древа дерев по схеме азбуки что подумал, - так же как алфавиты есть жизнеспособные и нежизнеспособные подобная схема жизнеспособности может действовать и в генетике. А там точно действует схема древа дерев, но, как и в культуре языка, эффективное сегодня необязательно благорасположено к будущему.
И инженерная генетика наверное уже кое что создала по алгоритму не А - Б - В - Г- Д, а по А - Д. наверняка в живых клетках есть еще мне открытые тонкие поля, что могут сказаться через одно или несколько поколений. Да и естественные продукты на долговременный эффект особо ни кто не изучает.

Истокон   22.03.2021 05:10   Заявить о нарушении
Описка, - не мне открытые, а не открытые. В семиотике древо дерев и
полевой ореол тоже надо учитывать, и учитывать более зряче чем вера в схему правильных геометрических объёмов, не исключено, что с человеческим мозгом гармонируют иные объёмные фигуры.

Истокон   22.03.2021 05:20   Заявить о нарушении
Почему два магистральных направления в семиотике никак не могут договориться? Одни придают «знаку» космическую онтологию, а другие ограничивают трактовку «знака» областью человеческой культуры, жестко привязывая «знак» к субъекту, который его использует, то есть к человеку.
Схема «древа дерев» проверена временем. «не А - Б - В - Г- Д, а по А – Д». Возможность перехода А-Д зависит от наличия обратной связи между А и Д. Если в Д не предусмотрена обратная связь с А, то на попытку перехода от А к Д, минуя Б и В, Д ответит уничтожением источника сигнала. Возможно, еще не открытые поля, о которых вы пишите, и обеспечивают эту обратную связь и возможность перехода.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   22.03.2021 11:41   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Истокон
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Галяткин Юлия Фадеева
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.03.2021