Рецензия на «Этюд 16. Как человек стал человеком Ч. 2» (Алексей Кимяев)

Уважаемый Алексей!

С удовольствием, правда бегло, прочитал рассказ – статью. Затем вернулся к тексту еще раз пристально. Задумка хорошая, а местами гениальная, по смелости суждений. Мне даже трудно представить, сколько времени и знаний необходимо было использовать. Может быть - тридцать лет, а может и больше!
Возможно, даже школьникам было бы полезно (в такой форме) познакомиться с эволюционными процессами в становлении современного человека.
Не будучи биологом, или экономистом отмечу некоторые аспекты и вопросы, возникшие у меня. А вдруг эти размышления могут быть полезными.
- Из теорий эволюции, даже обобщенной в единую, пожалуй, не может «выводиться» будущее любой страны.
- Выражение о том, что «древний человек, не будучи лесным человеком, вынужден был продираться сквозь лесные чащи» мне показалось косвенным свидетельством игнорирования временных процессов его развития на некотором этапе. ( Лично я собрал небольшую коллекцию каменных орудий труда первобытных людей, 13 – 3 тыс. лет до н. э. Она служит, как своеобразная «линейка времени в прошлое», но не в будущее).
- Размер головного мозга, как следует из научных публикаций, не является определяющим. ( Мозг Тургенева, например, – был большим. Но потом нашли т.н. идиота, у которого он был еще больше).
-Удачным считаю использование юмора, или сарказма. Например – «Но, в отличие от динозавров, наш предок был не дурак. Хотя, в действительности, таким он ещё не был. Он не мог бы взять самого простого интеграла, рассказать правило буравчика».
В целом понравилось, полезно, дискуссионно, как и положено свободно мыслящему гражданину.

С уважением, Александр

Александр Стадник 2   10.04.2021 18:35     Заявить о нарушении
Александр, спасибо большое за внимание и оценку моей работы. Это правда, что вопросами, рассматриваемыми в эссе, я занимаюсь более 30 лет. Правда, если просуммировать затраченное на них время, то его вряд ли окажется более 3-4 лет, поскольку объекты и предметы моих профессиональных интересов находились в области ракетной техники.
В отношении возникших вопросов и замечаний.
1. Безусловно вы правы, что из теории эволюции не может "выводиться будущее любой страны". Но абсолютно точно выводятся тенденции и проблемы, с которыми рано или поздно столкнётся человечество. А это уже не мало. В противном случае, нет смысла в науке, если она не обладает предсказательной силой.
2. По поводу игнорирования временных процессов. Возможно, я слишком образно сказал про лесные чащи, понимая что 2 млн. лет назад (а не 13-3 тыс.) в ледниковый период преобладали степи и тундры. Но за два миллиона лет, думаю им пришлось познакомиться и с настоящей Сибирью. Речь идёт о радикальном изменении ландшафтов и климата, с которым пришлось столкнуться нашим предкам, покинувших Африканские саванны.
3. Объем головного мозга современного человека действительно мало коррелирует с его интеллектуальными способностями. Считается, что за них отвечает величина поверхности головного мозга, что выводит нас к понятиям об "извилинах", увеличивающих площадь этой поверхности. Но вот в отношении животного мира и наших далёких предков - это строго установленный факт: объем головного мозга определяет "продвинутость" древнего человека. Дело в том, что мозг потребляет очень много энергии. Поэтому животным нет смысла иметь большой мозг. Им достаточно минимально необходимого. А вот для нашего предка, занявшегося изготовлением орудий труда эта штука оказалась очень кстати. И несмотря на излишние энергозатраты естественный отбор оставлял тех из предков, кто был более сообразительный.

Ещё раз большое спасибо за прочтение и интерес к теме.
С уважением,


Алексей Кимяев   10.04.2021 20:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алексей Кимяев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Стадник 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.04.2021