Рецензия на «Можно ли самому сделать микропроцессор?» (Владимир Байков)

"Можно ли самому сделать микропроцессор?"
Конечно. Но автор отвечает на другой вопрос и рассказывает о промышленном изготовлении микросхем. Однако же сделать самому микропроцессор можно гораздо проще. Уже давно есть микросхемы, которые состоят из совокупности комбинационных логических элементов и триггеров, связи между которыми можно перенастраивать. И ничто не мешает собрать из означенных элементов микропроцессор.
Стоимость комплекта для разработки - от 50 убитых енотов. Микросхемы бывают FPGA и CPLD, фирмы которые их делают Xilinx, Altera (Intel), Lattice, Microsemi. Языки программирования этих чипов Verilog, VHDL. Но, кстати, профильные библиотеки есть и для Python.

Еще Один Дождь   03.07.2021 22:01     Заявить о нарушении
Цель заметок - показать,какой огромный труд вложили инженеры, конструкторы, технологи, химики, физики и многие другие, чтобы миллионы людей на Земле могли пользоваться результатами их труда.
Многим это неведомо.

Владимир Байков   04.07.2021 17:15   Заявить о нарушении
"Многим это неведомо."
Вы правы, Владимир. Именно поэтому я и поставил Вам "зеленую" за текст. Просто Вы тему обозначили как «Можно ли самому сделать микропроцессор?», а рассказывать стали немного про другое. Это как если бы я озаглавил бы текст "Можно ли самому спаять радиоприемник?", а писать стал про промышленное изготовление плат и пайку волной.
А про сложность изготовления микропроцессоров ходит следующая инженерная байка. Известно, что в советское время вся выч. техника была краденой на "Западе". В том смысле, что все из того, что работало и называлось ЭВМ было получено в результате технологического шпионажа. Исключения из этого правила были редки и в серию обычно не запускались. Так вот. Последний процессор, который удалось скопировать методом реверс-инжиниринга был Интел 80286. Брался западный микрочип и прецизионной фрезой слой за слоем стачивая чип, получали послойный "портрет" чипа (т.е. транзисторы и разводку подложки между ними). Потом на этой основе изготовляли свой клон. А вот Интел 80386 даже "реверсировать" не получилось. Это был конец 80х.
В том городе, где я жил в советское время был полупроводниковый завод, где делали клоны Интел 8080. Процент брака на выходе составлял 95-98% и проверялась каждая микросхема. Это были времена, когда "на Западе" уже серийно выпускали Интел 80286, процент брака стремился к долям процента, а контроль партий был выборочным.
Для сравнения Интел 80386 содержал 275,000 транзисторов, 80286 - 134,000, а 8080 - 6,000 транзисторов.


Еще Один Дождь   05.07.2021 12:33   Заявить о нарушении
А что думаете насчет квантовых компьютеров?

Владимир Байков   17.07.2021 16:57   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Байков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Еще Один Дождь
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.07.2021