Рецензия на «Амёба, где ты прячешь свой мозг?» (Владимир Журавков)

Наконец-то встретил человека, который тоже интересуется самоуправляемостью амебы. Меня этот вопрос заинтересовал как специалиста по автоматическому управлению. Должен же быть у амебы контур управления, коли есть процесс таковой? Но у вас слишком упрощенное представление об устройстве и функционированию этой крошки. В интернете теперь много материала и оказывается что амеба как любая эукариотическая клетка устроена достаточно сложно. Она имеет ядро из ДНК молекул, аппарат Гольджи – фабрику белков, ферментов и других ингредиентов, Митохондрии для дыхания, Вакуоли пищеварительные, гибкий цитоскелет.
У амебы есть еще и мембранные рецепторы - датчики состояния внешней среды, которые обладают способностью еще выделять экзоферменты. Надо полагать что именно рецепторы передают сигналы внутрь экзоплазмы и управляют гибким цитоскелетом. В результате появляются выпуклости на мембране и образуются псевдоподии, при помощи которых амеба передвигается. Видать в ходе эволюции эукариотов возникла необходимая для выживания ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ биохимического типа между рецепторами-датчиками и псевдоподиями и в результате амеба «убегает» от света в тень, из агрессивной среды в нейтральную и движется к «вкусной» пище.
Она избирательна в еде.

Алекс Савин   29.10.2021 09:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алекс. Само собой - амёба такое же устройство, созданное оператором, как и все последующие, имеющее соответствующие механизмы опосредованного взаимодействия оператора с внешней средой. Наработки амёбы не остались без дела и трудятся в телах многоклеточных (лейкоциты), хотя сама она продолжает выполнять историческую функкцию - подъедать безхозный белок, его исходники или обломки.

Владимир Журавков   14.11.2021 16:00   Заявить о нарушении
Вы не выразили свое мнение - как амёба самоуправляется: убегает от света в тень, из агрессивной среды в нейтральную, умеет охотиться, хватать пищу. Всё это она делает при помощи псевдоподий-ложноножек. Как может быть устроен биомеханизм самоуправления на молекулярном уровне? Я задавал этот вопрос разным биологам, но они беспомощны в ответах. Статис и тропизм (для растений) - вот термины ихние.
Мозга естественно у нее нет, это метафора в вашей статье. На мой взгляд неспециалиста в амебе и в других одноклеточных произошел переход неживой материи в живую. Проходит граница между ними.

Алекс Савин   14.11.2021 18:38   Заявить о нарушении
Алекс, не заглубляясь в бесконечно тонкую и сложную материю устройств в наименее возможных по размерам "помещениях, корпусах капсулах"- одноклеточных, стоит лишь сказать, что среда (вода)смогла реализовать свою информационную сущность, непосредственно синтезируя в данных объёмах химические носители - ДНК, РНК, их инструменты - информационные РНК,матричные РНК, транспортные РНК, рибосомальные..., где с помощью последних стала синтезировать белки - инструменты для строительства конгломератов: в начале собственных органоидов, затем и многоклеточных.
В наборе органов чувств и их датчиках - сенсорах помогающих взаимодействовать с внешней средой и которые человек обнаружил как у себя так и у одноклеточных по всей видимости не хватает, по крайней мере, одного: а где датчик интуиции? "Статис?" - может быть Вы имели в виду - таксис: хемотаксис, фототаксис...?

Владимир Журавков   17.11.2021 07:24   Заявить о нарушении
И, да, Алекс! Чтобы избавиться от рамок в познании живого, найдите определение жизни Фридриха в твёрдой печати, чтобы можно было на него плюнуть и растоптать- увидите, как он зашипит!

Владимир Журавков   17.11.2021 07:31   Заявить о нарушении
Мне не понятен ваш взгляд на творческую роль воды: "среда (вода)смогла реализовать свою информационную сущность, непосредственно синтезируя в данных объёмах химические носители - ДНК, РНК...". Нигде в научных материалах такой гипотезы не встречал. Полагаю, что она ошибочна. РНК создали аминокислоты, а ДНК - нуклеиновые. А кто эти кислоты "создавал" - тайна, ибо уже в метеоритах найдены следы аминокислот.
Зарубежные биохимики хвастают тем, что синтезировали искусственный белок, но по структуре не та, что в организмах (Интернет журнал "Достижения науки, техники и искусств").
Насчет поправки термина статис на таксис вы правы. Наши биологи выше терминологии не поднялись.
И никаких датчиков интуиции амебе пожалуй не нужны, тех рецепторов - специализированных белков на ее оболочке достаточно для выживания.
Но биохимический и биофизический контур самоуправления у нее явно есть. Кто расшифрует - нобелевка обеспечена!

Алекс Савин   17.11.2021 14:45   Заявить о нарушении
Алекс, как айтишник, Вы явно учили другую азбуку вместо биохимии, поэтому, Вам простительны ляпы по поводу РНК, ДНК. Как истинный айтишник, Вы не лишены свойственного им качества -"святой наив": "...научную информацию...", "ЗАРУБежные учОные". Что и где Вы сейчас увидите кроме фейка?
Маленький пример от меня. Нить РНК строится на одной из расплетённых на время синтеза цепи ДНК. Из миллионов молекул нуклеотидов свободно плавающих в цитоплазме, транспортная РНК должна выловить именно тот, который в данный момент необходимо подвезти к строящемуся звену. Причём!Доставить не только правильный по химической формуле, но именно L вращающий изомер(!), т.к. и нуклеотиды и аминокислоты это оптически активные вещества - хиральные соединения(не мат). Так вот учОные вертят в руках этих ёжиков и чешут репы: - А как же эти черти е.....? Синтезировать химически простейшие белки (не усваиваемые организмами) учОные научились (пр-те за тавтологию), а вот сепарацию оптически активных изомеров отдали в руцы божие. Но, только боженька ведь не фраер и не фокусник и это не зайца из шляпы вынуть. Тут уже такая тонкая работа, что ферменты, как инструменты в данном случае можно сравнить с кувалдой, а здесь нужны: фильтр, пинцет, "скалпул", игла... Эти роли могут сыграть только ионы среды (Н+ ОН-)в которой растворён субстрат. Ну, правда, в свою очередь, вся эта субстанция погружена ещё и в эфир, который бы и можно было оставить на этих порах в божьей эпархии ( не дотянуться чел. мозгам до таких тонких материй), а роль оператора отдать всё таки воде и начать пристальней смотреть в её прозрачность.

Владимир Журавков   17.11.2021 18:42   Заявить о нарушении
Спасибо за подробную информацию.

Алекс Савин   17.11.2021 19:52   Заявить о нарушении
Владимир, Ваш комментарий - отдельное прои!

Евгений Пимонович   13.11.2022 12:30   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Журавков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Алекс Савин
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.10.2021