Рецензия на «Слово Божье и церковные предания» (Людмила Каштанова)

Если есть только неправильное православие и ваша религия основанная исключительно на Евангелии, то наверное вы были бы правы. Но сейчас существует около 26 000!! различных христианских деноминаций и все они основаны на Евангелии. Как определить, что именно ваше толкования Писания истинное, а все другие ложные?

Александр Туранский   10.01.2022 19:39     Заявить о нарушении
Христианство и должно основываться и во всем опираться на слове Божьем, то есть, Библии, а не преданиях святых старцев. редко кто из православных прочитал хоть раз Библию, а её надо читать не раз, не два, а постоянно. Надо учиться и жить по учениям Христа, а не по учениям старцев. Каждый старец что-то свое втолковывает, как ему видится. Но истинный христианин должен свое поведение сравнивать только с Христом, смотреть только на Христа. Молиться и каяться перед Богом только через Христа, так как Он единственный Посредник и Ходатай между Богом и людьми. Вот чему учит Божье Слово.

Людмила Каштанова   11.01.2022 01:30   Заявить о нарушении
Людмила, поддерживаю Ваши слова относительно Библии, но старцев нельзя скидывать со счетов, как Вы скидываете.т.к. они, являя собой примеры жизни во Христе и обладая большим опытом этой жизни, понимают больше все остальных христиан и помогают во многом правильно разобраться. Если бы Христос не послал старца Зосиму в пустыню мы бы, например, не узнали о Марии Египетской, которая дала нам образ покаяния. Знанию Священного Писания её научили в пустыне ангелы или Сам Бог, она достигла такой святости, что назвала Зосиму по имени и ходила по водам.
Благодаря этим Церковным Преданиям мы знаем, что Бог постоянно печется о нас и научает, и благодаря знаниям от святых старцев мы можем отличить ложные чудеса от истинных чудес - понять где действия падших духов и не уловляться ими.
Поэтому мировоззрение православных христиан о мире богаче мировоззрения христиан других деноминаций. Это заключение, конечно, только мой личное.



Татьяна Борисовна Смирнова   11.01.2022 22:14   Заявить о нарушении
Людмила, так вы все мои сообщения удалили! Вот и вся ваша "правда" заключается в этом! ((

Александр Туранский   12.01.2022 05:33   Заявить о нарушении
Мне не понравилось, как вы обо мне отзывались. И правда состоит не в этом, как больше нахамить оппоненту.

Людмила Каштанова   12.01.2022 09:23   Заявить о нарушении
Надо нам, христианам, почаще вспоминать слова Спасителя о том, что тогда мы Его ученики - когда имеем любовь друг к другу.

Татьяна Борисовна Смирнова   12.01.2022 11:30   Заявить о нарушении
«Ты обманываешься, если считаешь, что любовь к человеку – в потакании его грехам и страстям, тогда ты любишь его смерть, а не его самого». Св. Иустин Попович.

Александр Туранский   12.01.2022 12:30   Заявить о нарушении
Люда, слова святых для Александра дороже слов Спасителя и он неисправим.

Татьяна Борисовна Смирнова   12.01.2022 13:09   Заявить о нарушении
Людмила не права. Святые - это те, кто наиболее правильно понимают Библию.
"Можно ли назвать того любящим, кто не спасает от беды? Истинная любовь та, которая и увещевает, и вразумляет" (св. Ефрем Сирин). "Дивен Бог во святых Своих". (Пс. 67: 36)

Александр Туранский   12.01.2022 13:15   Заявить о нарушении
Пора Вам, Александр, начинать изучать Библию, т.к. сочинениями святых отцов Вы давно напитались.

Татьяна Борисовна Смирнова   12.01.2022 19:44   Заявить о нарушении
Изучаю и Писание. Вот сказано в Евангелии: "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду". (Ин.14:12)
А вы с Людмилой своей верой творите такие же чудеса какие творил Сам Христос? А вот св. Иоанн Кронштадтский творил! Он исцелял больных, воскрешал, пророчествовал! Потому, что он был действительно верующий в Христа. Истинно верующий получает Дар Святого Духа. А вы клевещете на Духа Святого! "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем". (Мф. 12:31).
Языком трепать и поносить святых каждый может, а стяжать Духа Святого и исцелять больных может не каждый. Считать, что ты лучше, умнее, мудрее, духовнее и, потому, авторитетнее святых проявление уже сатанинской гордости. "Посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать". (Иак. 4:6).

Александр Туранский   13.01.2022 07:42   Заявить о нарушении
Александр, я давно поняла, что скрывается за Вашими словами - Вы против общения с христианами других церквей. За одно это я не считаю Вас истинным христианином. Вы православный - да, но не христианин! Для меня Бог наш Иисус Христос давно Живая Личность, которая здесь и сейчас. Кто с Вами рядом я не смею предполагать.
Добра желаю!

Татьяна Борисовна Смирнова   13.01.2022 13:30   Заявить о нарушении
Добавлю, Вы, Александр, опираетесь на слова некоторых православных святых, которые были сказаны ими во времена борьбы церквей за сферы влияния - я насчет общения христиан разных церквей. Времена эти канули в Лету, и сейчас борьба идет на поле сердец и исход этой борьбы в душе человека. Поэтому взгляды святых касающиеся политики в том числе церковной, не стоит вспоминать. Мне по душе фраза, сказанная одним из древних отцов: "События мира сего да мимоидут тебя, о, христианин!" Христос наше все - главное быть христианином. Христос вне религии и это надо понять.

Татьяна Борисовна Смирнова   13.01.2022 15:43   Заявить о нарушении
"Не сдружайся никогда с еретиками, не ешь и не пей с ними, не будь спутником их в дороге, не входи ни в дом, ни в собрание их, потому что у них нечисто все, что ни есть". (св. Ефрем Сирин). Татьяна, вы имеете право считать себя умнее, образованней, мудрее, духовнее и, потому, авторитетнее св. Ефрема Сирина. Я же имею право согласиться с ним, а не с вами.
Давайте на этом и закончим.

Александр Туранский   14.01.2022 03:24   Заявить о нарушении
Людмила! Прежде чем писать это - надо бы Александру посмотреть определение слова "еретик", но это ему, похоже, все без толку(((

Татьяна Борисовна Смирнова   14.01.2022 05:48   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Людмила Каштанова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Туранский
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.01.2022