Рецензия на «Грех Авраама» (Сергей Пометнев)

Поскольку Вы - иерей, то и обращаться к Вам надо по правилам - отец Сергей. Конечно, если уж отцы церкви пытаются объяснить праведность Авраама при его чисто аморальных поступках - подсунуть Сару сначала фараону, а потом и ещё одному царю, и у них это оправдание не является убедительным, то как это объяснить простому человеку? Или верующий должен верить в праведность Авраама при этом и не задавать вопросов? Раньше это может быть и проходило, а сейчас - нет! Или вот ещё- когда израильтяне захватывали города под руководством Иисуса Навина, то убивали всех жителей, убивали скот, уничтожали имущество, засыпали колодцы, оставляя на месте города пустое место. Чем было вызвано такое зверство? Как это можно объяснить? Ведь по современным оценкам - это самый настоящий Ветхозаветный фашизм! Разве не так поступали фашисты во время Второй мировой войны или не так ли поступают украинские неофашисты сейчас? Может быть именно оттуда и пошёл фашизм, а не является порождением ХХ века? Вопросов много по несуразицам Ветхого Завета, а отвечать - Вам!

Владимир Новокубанский   31.05.2022 22:30     Заявить о нарушении
// Или верующий должен верить в праведность Авраама при этом и не задавать вопросов?//
Если, логическая цепочка размышлений, которая приведена в статье, где то «дала сбой», то укажите, пожалуйста, на это логическое несоответствие. Я буду рад, если Вы найдете ошибку. Мне ведь, как и Вам, тоже не хочется жить в заблуждении.
А простые, «эмоциональные» обличения, не слишком интересны, так как за ними, как правило, ничего не стоит.

// когда израильтяне захватывали города … то убивали всех жителей, убивали скот, уничтожали имущество, засыпали колодцы… Ведь по современным оценкам - это самый настоящий Ветхозаветный фашизм!//
Прежде всего, надо учесть то, что израильтяне делали это по прямому повелению Бога. В принципе, можно сказать, что все это делал Бог, руками избранного народа.
Более того, Ваш пример достаточно локален. А я бы, обратил Ваше внимание на то, что в Великом Потопе, Бог, не «чужими руками», а самолично потопил миллионы (а возможно, и миллиарды) людей допотопного мира, вместе с младенцами, стариками… но, тем не менее, спас Ноя с семейством.
Есть еще один пример: Содом и Гоморра, где, как и в Потопе, Богом не было сделано различий между взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами… но, прежде чем предать города огню, Господь вывел из Содома семью Лота.
Напрашивается вполне разумный вопрос: почему Бог так жестоко поступил с одними, и так милостив был к другим?
Логика говорит о том, что для того, что бы ответить на этот вопрос, прежде необходимо ответить на другой вопрос: зачем Бог создал этот мир и человека?
Как говорится – цель оправдывает средства.
Можно попробовать, все это пояснить на житейском примере.
Допустим, Ваша супруга (если Вы женаты) посеяла на даче грядку морковки. Через некоторое время появятся всходы. Я думаю, что Вам не составит труда угадать, какое следующее действие будет предпринято хозяйкой в отношении морковной грядки. Прополка.
Вот представьте себе, рядом растут два растения, морковь и сорняк. Оба маленькие, нежные, зеленые, сочные, и главное, живые… Но, рука Вашей супруги, безжалостно вырвет с корнем одно из них. Почему такая жестокость? Это же огородный «фашизм» в отношении живого растения. Оно хочет жить, приносить плоды, радоваться солнышку…
Все дело в цели, которую преследовала хозяйка, создавая свою грядку. Ей нужна была морковь, а не пырей, или осот. И все остальные общие признаки растений: зелень, сочность, живость… не имеют, для Вашей супруги, ровно никакого значения.
Будетели Вы обвинять ее в жестокости?

И здесь мы коснемся очень важного вопроса. А всякий ли человек, является в глазах Бога, Человеком?
А что бы ответить на этот вопрос, надо понять: 1) что такое Личность, и 2) каким образом, и всякий ли человек, Личностью становится (прежде всего, с точки зрения Бога).
Вот когда, человек начинает проникать в замысел Бога и обретает понимание что такое Личность, то в свою очередь, все «несуразицы» Писания, начинают обретать свой смысл.

Сергей Пометнев   02.06.2022 13:04   Заявить о нарушении
Как-то неубедительно. Зачем надо было убивать всех людей? Уничтожать всё живое. В чём смысл этого зверства, зачем? Ваш ответ, что это было сделано по приказу Бога, не отвечает на вопрос. В чём провинились эти люди перед Богом? Ведь Бог милосерден. Ваш пример с грядкой не показателен. Сравнивать людей с сорняками - это уж совсем слишком. Иисус говорил - "насколько человек лучше овцы", а уж лучше любого сорняка это уж точно! Из Содома и Гоморры Бог спас семью Лота. В этих городах творилось такое непотребство - прям как сейчас в Европейских государствах, но Бог то ли не видит, то ли терпит до определённого состояния. А дочери Лота тут же согрешили со своим отцом, но Бог их не наказал. Это тоже можно объяснить, как непогрешимость? Как-то всё не стыкуется. Одни народы уничтожаются непонятно за какую провинность, а божьему народу прощаются все их аморальные поступки! Может быть суть в чём-то другом?

Владимир Новокубанский   02.06.2022 23:54   Заявить о нарушении
зачем Бог создал этот мир и человека? Странный вопрос для иерея. тем более, что Вы сравниваете людей с сорняками на грядке. Следуя Вашей логике, можно утверждать, что сорняками рода человеческого являются грешники и от них надо избавляться. Но написано, что не можно родиться чистому от нечистого. Значит, мы все грешники и тогда надо уничтожить род человеческий. Никто не знает замыслов Творца и никто не сможет их объяснить.

Владимир Новокубанский   03.06.2022 00:07   Заявить о нарушении
// Ваш пример с грядкой не показателен. Сравнивать людей с сорняками - это уж совсем слишком//
Сам Господь сравнивает мир с полем, на котором растет пшеница и сорняк (плевелы) «Поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого» (Матф.13:38)
Следовательно, все аналогии «грядки», достаточно точно и верно отражают волю Бога в отношении этого мира.
Вы желаете проникнуть в истину, или Вас больше интересует нравственность? Истина объективна, а вот нравственность относится к субъективным понятиям, поэтому апеллировать к ней крайне опасно.

// Зачем надо было убивать всех людей? Уничтожать всё живое. В чём смысл этого зверства… зачем?//
Ну, не придумывайте. Не все живое, и не всех людей, Господь Потопом убрал с лица земли. Был Ковчег и спасшиеся в нем. Хозяйка тоже не все растения с грядки убирает, а только те, которые «не морковка».

// В чём провинились эти люди перед Богом?//
А в чем перед хозяйкой провинился осот или пырей? Ну, наверное в том, что сорняк, а не морковка.
Я же Вам уже показал путь к ответу на Ваш вопрос. Надо понять, зачем Бог сотворил мир, и что такое Личность. И тогда, появится возможность понять, чем отличается человек от нечеловека.

// Следуя Вашей логике, можно утверждать, что сорняками рода человеческого являются грешники и от них надо избавляться//
Нет, это Ваша логика так говорит.
Разве я Вам, что то, сказал о грешниках?
Вы рассуждаете на серьезную богословскую тему, имея о ней лишь поверхностное представление. Еще свт. Иоанн златоуст говорил, что все заблуждения (всякое зло) от незнания Писания.
При чем тут грешники? Первым в Рай, согласно Евангелию, со Христом вошел разбойник, который всю жизнь грабил, насиловал и убивал, а Вы недоумеваете о дочерях Лота.

Я же Вам говорю о Личности.
Вы хоть примерно можете сформулировать, что это такое? Дайте, если в силах, определение Личности, и тогда поймете, кого и для чего «растит» Господь на своей «грядке».
На этом ресурсе, о Личности вообще мало кто пытается говорить. Для этого нужны глубокие знания.

// Никто не знает замыслов Творца и никто не сможет их объяснить.//
И вновь Вы заблуждаетесь.
Когда апостолы спросили у Христа, почему он говорит народу притчами, Господь ответил: «для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» (Матф.13:10,11)
(«Им» - это «внешним» (Мк.4:11))
И если кому то, нечто не доступно, то это не значит, что это «нечто» недоступно всем.
Писание целостно, логично, многогранно и многоуровнево. Оно содержит все необходимое для Человека (как Личности) знание. И всякое поверхностное суждение о Писании, ничего, кроме заблуждений и недоумений дать не может.

Кстати, очень интересно Ваше замечание:
// Из Содома и Гоморры Бог спас семью Лота. В этих городах творилось такое непотребство - прям как сейчас в Европейских государствах, но Бог то ли не видит, то ли терпит до определённого состояния.//
Возможно здесь есть доля правды.
Первый мир был потоплен, когда в нем осталось менее 10 праведников (семейство Ноя – 8 человек)
Направляясь в Содом, Господь обещал Аврааму, что не погубит город, если найдет там 10 праведников, но обрел лишь 4-х.
Сдается мне, что в Европе, при всей ее духовной и плотской развращенности, пока еще рождаются те, кого Бог может назвать – Человеками, и пока их более десяти.

Сергей Пометнев   03.06.2022 19:39   Заявить о нарушении
Нет уж, уважаемый Сергей, не убедили Вы меня! Ваши разглагольствования, что можно было уничтожать целые народы по приказу Бога, это уж слишком! А не об этом ли Боге сказал Иисус, что "ваш отец - диавол? И не одна ли и та же сущность обещала евреям, что они будут править Миром, если будут поступать по её законам, и обещала Иисусу Христу что он будет править Миром, если поклониться ей? Я не изучал богословие, да и ни к чему мне его изучать, а вот с Писанием знаком. И если Вы считаете, что Бог евреев и Бог христиан - это одна и та же Сущность, то Вы - более еврей, чем христианский иерей. Бог спас Лота и его дочери тут же согрешили с отцом, Бог спас Ноя и его сын изнасиловал спящего отца. Какое-то гнилое племя! Как его не спасали, а они тут же начинали грешить, а Вы пытаетесь их оправдать. Может быть именно этот народ и является сорняком, а не избранным?

Владимир Новокубанский   25.06.2022 14:23   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Пометнев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Новокубанский
Перейти к списку рецензий по разделу за 31.05.2022