Рецензия на «Мистер Оливье» (Алёна Лёвкина)
Интересный рассказ. А не было ли там в том изначальном авторском рецепте Люсьена Оливье в "Эрмитаже" (вместо консервированного зелёного горошка по более позднему студенту и вместо морковки) оливок, каперсов и раковых шеек? И не тот же самый майонез был у того студента, чем у мистера Оливье. А что касается мяса рябчика, то сама я в моём авторском домашнем новогоднем оливье заменяю его на индюшатину. Так как не вижу принципиальной питательной и вкусовой разницы. Очень небольшая разница всё же есть, так как зимой рябчик по другому питается в хвойных лесах, чем домашняя индейка у её хозяев, не хвоей как глухарь, но определённый тонкий "таёжно"-лесной привкус и аромат в мясе зимнего рябчика ощутим. А в домашней индейке он чуток другой. Но пищевая ценность практически такая же. Иногда и натуральную курятину в оливье применяю. Когда не стремлюсь его сделать шедевром. А вот современную постсоветскую коммерческую докторскую колбасу с нитрИтами и Е-добавками и с преобладанием насыщенных жиров над полноценным мясным белком я в моё оливье совсем не применяю. Вот ту прежнюю советскую по Микояну я бы попробовала бы разок-другой для интереса (как и тот самый советский кефир, который с таким удовольствием пили в фильме "Гостья из будущего" Крыс и Весельчак У в исполнении Конова и Невинного) . А вот с современной докторской - ни-ни, я вообще не любительница колбас, сосисек и сарделек даже по будням, уровень ЛПНП у себя держу в норме! С уважением, Марина Григорьевская 24.08.2022 00:16 Заявить о нарушении
А вот по этому аутенттчному рецепту мне оливье готовить, к сожалению, не доводилось: "Салатъ Оливье.
Взять 2 рябчика, 1 телячiй языкъ, 1/4.фун. икры паюсной, свежаго салата 1/2 фун., отварныхъ раковъ 25 штукъ, или 1 банку омаръ,1/2 банки пикули,1/банки сои кабулъ,2 свежихъ огурца, 1/2 фун. каперсовъ, 5 яиц крутыхъ, все уложить на блюдо, и все, что требуется для соуса провансаль, который долженъ быть приготовленъ на французском уксусе изъ 2 яицъ и 1 фун. прованскаго масла, и посоленъ по вкусу." Кстати, раньше любила (помимо оливье и селёдки под шубой) готовить на Новый год и "Мимозу" с доброфлотовской сайрой, расфасованной в море прямо на плавбазе "Всеволод Сибирцев", там байки доверху под завязку заполнены отборной вкуснующей свежайшей сайрой. А не с поддельной из выдаваемой за сайру иной рыбы и напополам с водой, фабрикуемой где-нибудь на рязанщине, владимирщине или в подмосковных шарагах в тысячах километрах от Тихого океана. А сейчас вот сайра совершенно не ловится в российских водах, от слова "совсем", и российский флот её в этом году ни грамма не поймал (легко погуглить эту новость) и до Нового года вряд ли хоть одну сайрочку поймает. И-и-и-и!!! Вот и расстраиваюсь, что новый 2023 год буду встречать без сайры... Не хотелось бы её в "Мимозе" менять на консервированную скумбрию или на макрелетунца ("тунец макрелевый" на банке, на самом деле это лукаво выдаваемая российскими коммерсантами за тунца макрель тунцовая или макрелетунец, а вовсе не тунец, иной биологический род рыбы макрелетунец, двоюродная родня и макрелям со скумбриями и тунцам). Марина Григорьевская 24.08.2022 00:34 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |