Рецензия на «Мистер Оливье» (Алёна Лёвкина)

Интересный рассказ.
А не было ли там в том изначальном авторском рецепте Люсьена Оливье в "Эрмитаже" (вместо консервированного зелёного горошка по более позднему студенту и вместо морковки) оливок, каперсов и раковых шеек?
И не тот же самый майонез был у того студента, чем у мистера Оливье.
А что касается мяса рябчика, то сама я в моём авторском домашнем новогоднем оливье заменяю его на индюшатину.
Так как не вижу принципиальной питательной и вкусовой разницы.
Очень небольшая разница всё же есть, так как зимой рябчик по другому питается в хвойных лесах, чем домашняя индейка у её хозяев, не хвоей как глухарь, но определённый тонкий "таёжно"-лесной привкус и аромат в мясе зимнего рябчика ощутим.
А в домашней индейке он чуток другой.
Но пищевая ценность практически такая же.
Иногда и натуральную курятину в оливье применяю.
Когда не стремлюсь его сделать шедевром.
А вот современную постсоветскую коммерческую докторскую колбасу с нитрИтами и Е-добавками и с преобладанием насыщенных жиров над полноценным мясным белком я в моё оливье совсем не применяю.
Вот ту прежнюю советскую по Микояну я бы попробовала бы разок-другой для интереса (как и тот самый советский кефир, который с таким удовольствием пили в фильме "Гостья из будущего" Крыс и Весельчак У в исполнении Конова и Невинного) .
А вот с современной докторской - ни-ни, я вообще не любительница колбас, сосисек и сарделек даже по будням, уровень ЛПНП у себя держу в норме!
С уважением,

Марина Григорьевская   24.08.2022 00:16     Заявить о нарушении
А вот по этому аутенттчному рецепту мне оливье готовить, к сожалению, не доводилось: "Салатъ Оливье.
Взять 2 рябчика, 1 телячiй языкъ, 1/4.фун. икры паюсной, свежаго салата 1/2 фун., отварныхъ раковъ 25 штукъ, или 1 банку омаръ,1/2 банки пикули,1/банки сои кабулъ,2 свежихъ огурца, 1/2 фун. каперсовъ, 5 яиц крутыхъ, все уложить на блюдо, и все, что требуется для соуса провансаль, который долженъ быть приготовленъ на французском уксусе изъ 2 яицъ и 1 фун. прованскаго масла, и посоленъ по вкусу."
Кстати, раньше любила (помимо оливье и селёдки под шубой) готовить на Новый год и "Мимозу" с доброфлотовской сайрой, расфасованной в море прямо на плавбазе "Всеволод Сибирцев", там байки доверху под завязку заполнены отборной вкуснующей свежайшей сайрой.
А не с поддельной из выдаваемой за сайру иной рыбы и напополам с водой, фабрикуемой где-нибудь на рязанщине, владимирщине или в подмосковных шарагах в тысячах километрах от Тихого океана.
А сейчас вот сайра совершенно не ловится в российских водах, от слова "совсем", и российский флот её в этом году ни грамма не поймал (легко погуглить эту новость) и до Нового года вряд ли хоть одну сайрочку поймает.
И-и-и-и!!!
Вот и расстраиваюсь, что новый 2023 год буду встречать без сайры...
Не хотелось бы её в "Мимозе" менять на консервированную скумбрию или на макрелетунца ("тунец макрелевый" на банке, на самом деле это лукаво выдаваемая российскими коммерсантами за тунца макрель тунцовая или макрелетунец, а вовсе не тунец, иной биологический род рыбы макрелетунец, двоюродная родня и макрелям со скумбриями и тунцам).

Марина Григорьевская   24.08.2022 00:34   Заявить о нарушении
Кулинарно!)))

Алёна Лёвкина   13.09.2022 13:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алёна Лёвкина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Марина Григорьевская
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.08.2022