Рецензия на «Кикино, деревни - этимология» (Сергей Колибаба)

Добрый день, уважаемый автор! Мне понравилась подборка о Кикино. Но, работая с древними архивами по истории своей малой родины, я заинтересовалась и Кикино, т.к. село находится от моего в 15 км. и в одном районе Пензенской области. Поэтому, дополню ваши интересные записи. Это древнейший дворянский род России. Они имели вотчины в Пензенской, Нижегородской, Самарской, Московской, Симбирской, Елисаветпольской и других губерниях. Все деревни и села с названием Кикино принадлежали их потомкам, среди которых были военнослужащие,служащие и даже Академик, профессор, московский хирург Кикин А.А.. Я нашла 20 человек с фамилией Кикин и все они родственники. Оставили о себе добрую память в истории. Кардиолог с мировым именем Акчурин Р.С. имеет корни с этого села. А Денис Давыдов жил в Пензе.
"Кикины выехали из Польши, из рода Волконских. Предки Кикиных были близкими порученцами царевича Алексея Петровича, сына Петра 1, за что после опалы царевича сами попали под подозрение, были арестованы, разжалованы, дома отобраны, а имения проданы.
«Преображенский приказ Тайной канцелярии и Тайная экспедиция. – (Коллекция) Государственного архива Российской империи. Разряд VII. Опись1. Дела Преображенского приказа Тайной канцелярии», «б/н. 1718.Опись бумаг и писем, взятых у Ив. и Ал-дра Кикиных, которые до высоч. указа должны были храниться в канцелярии ген. Прокурора С-Петербурга А. Меншикова». В дальнейшем, при новых царях, недвижимость и некоторые поместья были возвращены. Далее цитировать не буду, т.к. дел в архивах много. Тема интересная. С уважением,

Ольга Бугримова   14.12.2022 10:35     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга!
Благодарю за ВНИМАНИЕ к моим работам. Тема "Русская топонимика" - "темная", земельные отношения (владение участками земли) чрезвычайно запутаны. В одной деревне могло быть несколько владельцев поместий. Очень редко можно связать фамилию дворянина с названием деревни.
Я рассматриваю имена населенных пунктов в связи с сакральным языком христианства (иврит), стараюсь связать имена с хозяйственной деятельностью людей и их религиозным мышлением и сознанием.
Старые Культурные и Религиозные институты в населенных пунктах России (объездил страну от западных границ до Владивостока, по роду работы) - Церковь, Мечеть, Синагога (в основном в городах). Думаю, что и рассматривать топонимы, термины и имена надо рассматривать в связи с этими центрами культуры.
Если у Вас есть информация по теме - дополняйте, не стесняйтесь, это "поле" деятельности открыто. Статьи постоянно читают множество людей в России и за рубежом, в основном русскоязычные. Главное (как у Вас) - конкретно, не в общем, с опорой на старые документы (ссылки).

Сергей Колибаба   14.12.2022 12:13   Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей! Я не совсем согласна с тем, что название поселения было редко связано с фамилией владельца. Я в настоящее время убедилась в этом из архивов, практически все вотчины назывались по фамилии владельцев, а крепостные крестьяне при переписи назывались так же по фамилии помещиков. Фамилии, особенно в древности, давались лишь дворянам, боярам. И только при Иване Грозном крестьяне записывались по отцу. т.е. отчество становилось фамилией. Я пока не публикую свои исследования в интернете, нужно доработать книгу, тщательно все проверить еще раз и только тогда выложить на суд читателей. Творческих удач Вам.

Ольга Бугримова   15.12.2022 09:33   Заявить о нарушении
Ольга!
Я уже Вам говорил, что топонимика и терминология в России "дело темное". Абсолютное большинство деревень нам известно из актов Генерального Межевания с 16 века и картам 18-20 вв. составленных на основании этих актов.
Молдавский и русский политический деятель Дмитрий Кантемир (18 век) писал в работе "Описание Молдавии", что когда какой-либо дворянин получал участок во владение, то менял своё имя по названию этого участка местности. Как называли эти участки земли до 16 века - неизвестно, нет письменных источников.

Сами фамилии дворян формировались на основе библейских имен и терминов. Например, распространенная фамилия "Волков" - русская интерпретация библейского термина. ВОЛКОВ = наоборот как в иврите - ВО+КЛОВ = корень КЛОВ - ивр. К.Л.В. - собака, семейство псовых.
Или "телега" - наоборот АГЕЛЕТ = корень А.Г.Л., ивр. АГАЛА воз, телега, подвода.
Территория России густо усыпана библейскими именами и терминами, их надо только правильно интерпретировать в соответствие с религиозной доктриной. Летописное Добрыня = библейскому корню Д.Б.Р. - вождь, предводитель; Заповеди.

Абсолютное большинство личных имен в русском языке не имеют смысла, их нельзя связать с каким-либо предметом или явлением по корневым буквам. Смысл появляется, когда имя рассматривается в связи с библейскими образами и терминами.
Дворянин получал фамилию также в рамках христианской доктрины.

Исследователи, пытаются объяснить топонимы "от народа". Кто и когда позволял "народу" что-либо называть??? Имятворчество - дело власти и духовенства, монахи и деятели Государственного Межевания формировали терминологическую и топонимическую систему русского языка.
Вы ведь не можете выстроить топонимическую СИСТЕМУ России на правилах русского языка, не правда ли???


Сергей Колибаба   15.12.2022 13:41   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Колибаба
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Бугримова
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.12.2022