Сергей Колибаба - полученные рецензии

Рецензия на «Гайка - этимология» (Сергей Колибаба)

Скорее всего слово гайка происходит от древнерусского гаять, гоить (плести, вязать, соединять, узел, строить, гнездо, жилище).

Михаил Быстров -Павлов   26.07.2024 23:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Лес, леса строительные - этимология» (Сергей Колибаба)

Здравствуйте.
Вы не учли несколько очень важных моментов:
1. В Восточную Европу Библия пришла в греческом варианте. Точнее, в древнегреческом, с которого и шёл перевод на церковнославянский. При этом мы же понимаем, что несмотря на отсутствие письменных памятников, языки-то славянские существовали и перевод с древнегреческой Септуагинты соответственно осуществлялся на староболгарский (или старомакедонский), который и лёг в основу церковнославянского (или старославянского, между ними не большая разница). Таким образом, у вас же и написано на болгарском "лес" это "лес".
2. Это Синодальный перевод, осуществленный в 19 в. Московским патриархатом взял за основу масоретский вариант Танаха (средневековый вариант на иврит), плюс проводил параллели с Септуагинтой. Так что попасть слово на иврит в переводы на староболгарский с древнегреческого никак не могло.
3. Вы не учли, что южнобалтийские славяне и балты не были на тот момет крещены. У вас же указаны варианты на в. и н. лужицком, на полабском. Это все вне контекста христианизации как таковой. laiškas литовское это лист, на котором пишут письмо, а не дерева. Более интересна параллель с латышским лес - mežs (мэш).У литовцев это miškas (мишкас).
4. Поскольку слово славянское пересекается с германским (англ.), то его уже можно возводить к индоевропейской основе.
5. Тут с литовцами пытаемся выяснить откуда пошло в Беларуси "Полесье". Нам логично считать, что "по лесу", но литовцы объясняют так PALIOS - заливные луга.До того, как там появился лес там было по предположениям Море Геродота, то есть последниковое озеро или ряд озер. Опять же если сравнивать с др.англ. и англ диалектным, то там "пастбище" и "выгон".
6. А теперь к лешему - леший - хозяин леса и тут выплывает мэш латышское и мишкас литовское. Кстати, у них - lešijaus - лашиос.
7. Также украинский дает наводку - лист и укр ліс, праліс, лісовик - леший, листя - лист. Листья (мн.) - укр. и рус.
8. Бел. - ліст, лісьцьце (мн.), лес, лешы, лясун, лесавік. Лесной - лясны. Дерево - дрэва.
9. Таким образом вырисовывается корень лес-ляс-лис-лись-леш-лаш-меш-миш-lios. От литовского мишкас идет мишка (медведь) - miške.
10. Мы видим глубокую взаимосвязь слов, связанных с лесом, /луг/ом, лешим и медведем как хозяевами леса, его сакральными обитателями или тотемом как в балто-славянских, так и в германских языках. Разумеется, такое разнообразие слов, значений, видоизменений у славян-язычников (особенно южнобалтийских), у германцев (дохристианских), у балтов - никак не связано с иврит и с Библией, тем более, что как уже было сказано, перевод с древнегреческого на староболгарский - откуда иврит как говорится? каким боком? хотя лец - Значение имени Лец. Иврит (לֵץ) - "шутник; клоун; пересмешник". А лес на иврит - יער
[yaar]- яо.Подозреваю, что словарь из Вильни 19 в. мог содержать слова из славянской формы идиш, принимаемые местными евреями за иврит - таким образом, если они там писали "лец" - значит, это местный славянский идиш - то есть это евреи Вильни и ВКЛ переняли от славян слово "лес", превратив его в "лец".


Рада Радабольская   25.07.2024 15:27     Заявить о нарушении
Рада!

1) В Восточную Европу Библия пришла в греческом варианте. ???
А как быть с Хазарским каганатом 7-11 вв., регион Днепр-Волга. Госуд. религия - иудаизм, гос. язык - иврит.

* О письменах. Черноризец Храбр (9-10 вв.)

Прежде ведь славяне не имели букв,
но по чертам и резам читали,
ими же гадали, погаными будучи.
Крестившись, римскими и греческими письменами
пытались писать славянскую речь без устроения.
Но как можно писать хорошо греческими письменами
«Бог», или «зело», или «церковь»,...

Ибо Бог не сотворил сначала
ни еврейского языка, ни римского, ни эллинского,
но сирийский (арамейский), им ведь Адам говорил,
и от Адама до потопа говорили, и от потопа,
пока Бог не разделил языки при столпотворении, как писано. ...
иудеям же — святые книги,
в которых писано,
как Бог создал небо и землю,
и все, что на ней, и человека,
и все по порядку, как писано...
А славянские буквы?
Их один святой Константин, нареченный Кириллом, —
и письмена сотворил, и книги перевел за малые годы. ...

*** Церковнославянский язык

История началась в Крыму и Хазарии примерно в 862 г. куда были направлены византийские дипломаты Кирилл и Мефодий, там возникла идея "церковнославянского языка", далее Великая Моравия: Лужицы, часть Польши, Чехия, Словакия, часть Украины, часть Венгрии. Затем Сербия, Болгария и в 11 веке Русь - Церковнославянский, ныне Континентальный Русский Язык.

2) Поскольку слово славянское пересекается с германским (англ.), то его уже можно возводить к индоевропейской основе. ???
Какая такая "индоевропейская основа"??? Изобретения англичан 19 века???

Примерно в 500 г. в Персидской империи (Египет- граница Индии), ввиду частых депортаций народов, возникли трудности в общении, не понимали друг друга. Был введен общий государственный канцелярский язык - АРАМЕЙСКИЙ (финикийский, иврит, арамейский и др. - диалекты одного языка).
В 7 веке Арабские завоевания Индии, в арабском и иврите много общих слов.

Для написания статьи на лингвистическую тему надо приводить конкретные исторические источники. Например, когда появилось слова ЛЕС в языке + приложить источник.

Пока с Вами невозможно общаться, все голословно, в лингвистике ВСЕ НАДО ДАКАЗЫВАТЬ.
Сообщаю, что тема "Иудейское содержание национальной культуры" разрабатывается в мире впервые, "национальные языки" - порождение иудеохристианства, сознание и мышление средневековых европейцев было религиозным, вся грамматика, корни слов - Библейские.

Сергей Колибаба   25.07.2024 18:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кадры, кадровый - термин, этимология» (Сергей Колибаба)

Адар 1, Адар 2, самые священные месяцы в еврейском календаре. 60 дней нужно радоваться чтоб победить плохие программы.Вот ПОБЕДИТЬ тут значит не случайный смысл.
Возможно ОДР, река из той же оперы, по ней циркулировали воины-захватчики (Одра известна под несколькими названиями на разных языках, но современные очень похожи друг на друга (нем. Oder; чеш. , пол. и н.-луж. Odra, в.-луж. Wódra; кашуб. Òdra). На средневековой латыни река была известна как Od(d)era, а на латыни эпохи Возрождения — как Viadrus.), каббалисты утверждают, что при разделении языков иврит стал основой для каждого, так например буквы КУФ и ШИН, в соединении слово КУВШИН, он же сосуд наполнения в иудаике и , то есть две буквы имеют в себе такой глубокий смысл , особенно в сочетании с ТАВ, что рождают новое слово, облаченное в форму и смысл, как на земле так и на небе, пример материализации идеи.

Татьяна Альдури   22.06.2024 13:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Плюсса, река и поселение - этимология» (Сергей Колибаба)

Наткнулась на Вашу статью, когда стала Плюссу соотносить с ивритом.По краеведческим материалам так звали осоку, растущую по берегам, ваша версия мне очень понравилась, цитирую в своей работе ЗАБЫТЫЕ ПРЕСТОЛЫ, тоже заметила ивритские и арамейские корни в словах, шумерскую топонимику в Лужском районе , израильские дубли и САБА, ШЕБА, ЦАБА, звезда например , подтверждает многое, сабеизм был не только в Месопотамии,бежали они от Иудаизма и Ислама, на зов Полярной звезды.Туда, где солнце и луна одновременно светят.К нам, в Ингерманландию.Но когда я думаю о Плюссе, вспоминаю Минусинск, а что если все прозаично, плюс и минус, границы чего- то очень значимого.

Татьяна Альдури   21.06.2024 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна!!!

По этой лексической "тропинке" в "дебрях" церковнославянской словесности, еще НИКТО не ходил. В русском языке - "ТАБУ", запрещенная, не обсуждаемая тема.
Евреи по памятникам зафиксированы в Крыму с 1 века, в 8-11 вв. на Дону и Волге существовал Хазарский Каганат, гос. язык - иврит, религия - иудаизм; это языковое и идеологическое основание. Имя, термин и топоним в системе Церковнославянского языка сформированы на основе библейских корней (собственно так было и в Европе) - все ближе к Богу; цель иудеохристианства.

Если думаете заниматься этой Темой (бесконечной, жизни не хватит), сверяйтесь с моими работами, они публикуются с 2012 г., "обкатаны" во многих странах, других авторов по Теме - нет.

Ресурсы, где опубликованы статьи с поддержкой языка иврит
http://samlib.ru/editors/k/kolibaba_sergej_nikolaewich/


Любовь Бакунская, поэтесса. Неизвестность

Узнать всё точно ты захочешь,
За дверью дверь всё дальше открываешь,
Идя в потемках, как к рассвету ночью.
Но здесь опять, опять за дверью дверь,
За каждой дверью снова бесконечность
И ждет такое, что глазам не веришь.
Чем знаешь больше - больше неизвестность!

Сергей Колибаба   22.06.2024 07:23   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, этой темой давно увлеклась, трехтомник "Ирак" написала, где часто привожу подобные примеры.Вообще, зная иврит, арабский и русский можно понять всё...но самое главное не упустить знание древнеегипетских слов, в русском часто он в виде слогов комбинируют сложные понятия.Добавила Вас в избранное, рада знакомству, попробую Вас перечитать, однозначно это направление верное, хоть и неизведанное, бог и истина всегда в сокрытии.

Татьяна Альдури   22.06.2024 13:10   Заявить о нарушении
Очень коротко

Персидская империя — величайшая империя в истории, существовала с 550 по 330 год до н. э. и охватывала значительную часть Ближнего Востока, включая современные территории Ирана, Ирака, Египта, Сирии, Турции и других регионов.
Как и все восточные империи - практиковала ДЕПОРТАЦИИ завоеванных народов, крупные переселения, этим избегали восстаний и мятежей.

Примерно в 500 г. до н.э. возникли языковые административные трудности - не понимали друг друга. Царь Дарий 1 ввел канцелярский общий язык «имперский арамейский». На нем шла деловая переписка от Египта и до Индии. В течение всего Средневековья арамейский был в употреблении во многих местах на территории Сирии, Ирака, Ливана.

Исследователи упускают этот языковый факт, для того, чтобы объяснить индийское слово (200 языков в Индии), используют термин "индоевропейское".
Развитие языков на Ближнем Востоке связано с Государственностью, Арамейский (диалекты: иврит, финикийский, пунический, много слов в арабском и т.д.).

Сегодня мы имеем яркий пример по России - Континентальный Русский Язык, понятный всем, прошлое его - Церковнославянский, язык Государственной Религии, иудеохристианства.

Сергей Колибаба   22.06.2024 15:24   Заявить о нарушении
Это уже красной нитью высветилось.Если проследить от ноя движение родов, то мы от Иафета...общий корень налицо, да и других аспектов хватает.

Татьяна Альдури   22.06.2024 15:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шить, сшити, сошити - термин, этимология» (Сергей Колибаба)

А вот в словаре Даля записано,что Шевцы - это разбойники, которые ходили по лесам с вязовыми иглами. Этимология - интересная вещь.С уважением, Николай.

Николай Крыж   15.06.2024 16:49     Заявить о нарушении
Николай!
У В. Даля: "Портные, воры клѣтные, о бродячихъ, деревенскихъ портныхъ. Онъ портной: игла дубовая, а нить вязовая (аршинъ дубовый, нитка вязовая).

Народное красноречие, иносказание: "игла дубовая"; "нить вязовая" = аршин дубовый (дубинка, скорее всего посох).
Есть гравюра, А.С. Пушкин на молитве в церкви в Кишиневе. Изображен А. Пушкин и группа местного населения - все мужчины в церкви стоят на молитве с палками (посохами), один Пушкин без палки.
Причина проста - собаки, без палки по деревне не пройдешь, множество беспризорных собак. На лесных дорогах - волки, вплоть до кон. 18 века терроризировали население.



Сергей Колибаба   15.06.2024 19:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ям, Ямм - этимология» (Сергей Колибаба)

Хочется обратить внимание автора на взаимосвязь словосочетания ЯМСКАЯ ПОВИННОСТЬ и слов ПОВИННОСТЬ и ЯМА. Как известно в древности в яму помещали преступников, для отбытия в ней какой либо вины или временного размещения в ней. Так можно предположить происхождение словосочетания ЯМСКАЯ ПОВИННОСТЬ, т.е. виновный сидит в яме. А уже со временем, понятие словосочетания ямская повинность переходит от понятия нахождения преступника в яме, к понятию выполнения обязанностей по организации размещения этого преступника в яме и его перевозке. Так мы можем обосновать взаимосвязь слова ЯМА с почтовой станцией. Следовательно, можно предположить, что на каждой почтовой станции были вырыты специальные ЯМЫ, для размещения в них перевозимых преступников. Далее можно предположить, что чиновник выполняющий на почтовой станции функции наблюдающего за ЯМОЙ и находящимися в ней преступниками, и возможно перевозящий их от станции к станции, стал называться ЯМЩИК, станция стала называться ЯМСКОЙ и далее со всеми вытекающими из этого смыслами. В Турции, преступников, тоже сажали в ЯМЫ. Кто у кого стырил это слово ещё стоит выяснить. Даже, если библейский термин ЯМ, по мнению автора означает - море, озеро, то можно предположить, что это углубление в земле, что мы можем понимать, как понятие ЯМА, и далее по вышеизложенному смыслу.

Владимир Кунаширский   25.05.2024 09:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Шар - пролив, проход» (Сергей Колибаба)

"И привёл меня к воротам (шаар)..." К воротам канала,ведущего в гавань.
Шар - это всегда пролив. То есть быстрая вода. А в быстрой воде, как при кипячении, есть пузырьки. Капля воды в невесомости или при дистилляции приобретает форму сферы. Поэтому ШАР.
Благодарю!
с уважением!

Римма Соловьёва   18.05.2024 19:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Зародники, Зародовичи - топонимы, этимология» (Сергей Колибаба)

Давно читаю ваши этимологии, и есть несколько замечаний. В рассуждениях о происхождении языков вы смешиваете понятия языка и письменности, и на этом, в частности, делаете вывод об отсутствии древней письменности в Восточной Европе, точнее у русских и славян. Но это предположение основано на появлении и распространении греко-финикийской "словесной" письменности, самой по себе довольно поздней. А известно, что задолго до неё существовали клинопись, иероглифика, руническое письмо, которое, скорее всего, на руси называли "чертами и резами" (что признают и ранние христианские "письма".
Устный язык всегда первичен, а письменность вторична, поэтому для истории более важны устные предания. Поздние же все подогнаны под ту или иную религию, поэтому имеют значение для религии, но никак не для объективной (не религиозной) науки.

В рассуждениях об этимологии, тоже скрыта ошибка. Ведь при переводе еврейские или греческие слова именно переводятся на местный язык, и даже калькируются редко. Поэтому, если и проникли еврейские заимствования в русский перевод, то в гораздо меньшем количестве, чем предполагаете Вы.
Кроме того существует гипотеза о том, что в древности, при похолоданиях, европейцы часто уходили в Малую Азию и Африку, и постоянно вносили свои диалекты смешивая с местными. Поэтому семито-хамитские языки, из которых произошёл иврит, вполне могли иметь иметь примесь европейских, что и явилось следствием языкового родства, но с обратной этимологией.

Михаил Быстров -Павлов   02.05.2024 06:48     Заявить о нарушении
Михаил!
Тема моих работ: "Иудейское содержание национальной культуры". В них я пытаюсь найти связи между европейскими молодыми христианскими языками (8-14 вв.) и библейским ивритом, основа КОРЕНЬ иврита состоящий из 1-3 согласных букв. Если этот корень существует в термине, имени, топониме - это заимствование. Когда оно произошло - с момента принятия иудеохристианства на территории и появления церковной организации: церкви, монастыри. С этого момента исчезает родоплеменная культура и появляется новая иудеохристианская.
В результате векового церковного образования и воспитания - молитва, проповедь (Ваша устная культура), церковные праздники и театр, живопись (иконы), в общество было вброшено масса еврейских и арамейских терминов. Они и стали ОСНОВОЙ национальных языков и культурой - обычаями, традициями.

По роду службы объездил многие области России и Украины - в селах и городах Церкви и Мечети, в городах Синагоги. Язычество сохранилось (шаманы, жрецы) в
в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока - сегодня это туристическая экзотика.
* Черты и резы - гипотеза, ничего нельзя доказать. Попробуйте сами, будет 0 результат.
* Примесь "европейских языков".
Практика исследования указывает на два языка - латынь и греческий, времен завоевания Малой Азии и Африки. Они также трансформировались под воздействием библейской идеологической доктрины, финикийских и карфагенских (один язык семитский) завоеваний и торговли в средиземноморском бассейне. Сложный вопрос, для изучения нужен НИИ со штатом примерно в 1000 чел., колонии финикийцев разбросаны по всей Европе, финикийских богов (ВААЛ) находят в Англии.

Пока доказано (1300 статей) - Русский язык и языки стран Восточной Европы источником имеют Искусственный Церковнославянский язык, корневая терминология - библейский (арам.) язык.
Кстати, государственным (канцелярским) языком Персидской империи был арамейский (диалекты финикийский, иврит, много слов в арабском), границы распространения - Египет - Индия.

Тема, которой я занимаюсь УНИКАЛЬНАЯ, НИКТО в мире не исследовал связи библейского иврита и идеологии иудаизма с национальными языками. Какие-либо "замечания", "ошибки" и прочая "критика" - пока НЕВОЗМОЖНЫ (лет так через 10 может быть)= АБСОЛЮТНОЕ языковое незнание.

Сергей Колибаба   02.05.2024 07:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыба - этимология» (Сергей Колибаба)

Интересно... Я как-то не задумывался даже, о происхождении слова рыба. Вот о происхождении слова собака - как-то раз задумался и даже попытался сообразить, как это слово придумалось нашими предками. Мне кажется, что гораздо интереснее попытаться придумать самому, чем прочитать где-то готовый ответ. Но автором проделана большая работа по освещению всех возможных вариантов, объясняющих происхождение слова рыба. Спасибо, автор! Спасибо Сергей! Да, а что же я написал о собаке-то? http://proza.ru/2023/02/15/665

Виктор Томилов   30.01.2024 11:05     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор!
И о "собаке".
Собака - хищник, по природе своей, охотник-загонщик. Преследует стаю животных, собака хватает жертву за ногу - останавливает её движение.
СОБАКА = САБАКА = корень АБАК (АВАК) = ивр. АБАК, АВАК хватать за пятку, удерживать, останавливать + С (Ш который).

Лексикон по Стронгу и Дворецкому
Hомер Стронга: H6117. Оригинал: עקב. Произношение: ‛акаб. Часть речи: Глагол
Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. хватать за пяту; 2. обманывать, поступать лукаво. C(pi): держать за пяту, удерживать, останавливать.
Иносказательно - идти по следу.

Примерно так, конечно нужно более подробное объяснение.
Континентальный Русский язык (Россия - континент) базируется на корневой библейской лексике, она во многом общая и для тюрок (ислам) и для русских (христианство).
Много поездил по России - везде Храмы (сакральный иврит) и Мечети (сакральный арабский)= много общих семитских корней (корень, основа слова из 2-3 букв).
Храм и Мечеть - место, где формируется сознание и мышление человека, а все это через язык Бога.
Кстати Томилов - ТО + МИЛ+ ОВ= корень МИЛА слово, речь, изречение.
Ваша программа жизни.

Лексикон по Стронгу и Дворецкому
Hомер Стронга: H4405
Оригинал: מִלָּה
Произношение: милла миллэ
Часть речи: Существительное женского рода
Этимология: от H4448 (as iженский род от milleh) mil-leh' - слово, речь, изречение.

Сергей Колибаба   30.01.2024 15:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Банк - этимология» (Сергей Колибаба)

Банк - скамья...
Да, поосторожнее надо быть с этими лавочками.
Просто вспомнился шукшинский рассказ "Лёся".

Леонид Ковтун   29.11.2023 09:10     Заявить о нарушении