Рецензия на «Скажи мне как ты считаешь время?» (Юрок Ленки)

Очень интересно. Но хочется немного поправить или дополнить отдельные места.
Разум - это способность мыслить, размышлять, а не само мышление (мышление это процесс, управление мыслями), то есть это свойство человека как развитого субъекта. Сознание - это совокупность знаний всех клеток организма в данный момент, или всех молекул тела, если речь о физическом теле (всякое тело является субъектом, так как материя субъективна).
Вы пишете "Природа ВС - живое образное сознание..." Почти так. Появление витального счисления времени связано, конечно, с историей. Время своей жизни и происходящих событий жители города или государства считали от начала правления очередного правителя: "пошёл семнадцатый год царствования такого-то...", То есть 16 лет он уже на троне, и вот идёт его 17й год правления. Потом уже по привычке стали таким же образом говорить о времени после заметных событий ("пошёл пятый год после затмения солнца"), хотя тут чаще использовали, наверно, консервативный счёт времени ("четыре года прошло от затмения").
Ну, а сама природа ВС, как и причина "последовательного счёта" (какой, который) кроется в образном (тут Вы, конечно, полностью правы) мышлении человека, когда он "наделяет" какую-нибудь величину способностью двигаться. Например, в амбар засыпается картошка, и мастер говорит "вот пошла пятая тонна, как только стрелка на весах до пятёрки дойдёт, останавливайте транспортёр" - это про массу, тонну, которая "движется". Или вот я ещё студентом участвовал в многодневном маршруте и помню, как начальник отряда с утра передавал сообщение на базу экспедиции "у нас начинается сильно заболоченный тяжёлый по проходимости участок, так что до вечера на связь не выйдем" - это уже про пространство, про очередное расстояние, которое началось, то есть которое "движется".

Борис Владимирович Пустозеров   18.04.2023 10:36     Заявить о нарушении
Более, чем интересная рецензия. Впервые вижу не критику вида «Ты не прав», но критический анализ. Поэтому с благодарностью и уважением отвечу.
Замечание по определениям «разум», «сознание» и «мышление» сделано правильное, но в этой работе и, в целом, во всех работах, где используются эти понятия, я позволил себе ввести удобные для работы определения: «разум – условный термин, здесь означает мышление с доминированием леволатеральных признаков …»; поскольку не придумал подходящих имен, а существующие имена близки по смыслу, то есть, в предложенных определениях известные понятия несколько смещены в удобную для работы сторону. Следует обратить внимание на вводные слова: условный, что означает «не соответствующий принятому научному определению»; принимается условие, что термины «разум» и другие имеют собственные определения; слово здесь означает, что термины, со своими определениями, используются только в данной работе, в других работах, где необходимо, используются аналогичные вводные слова.
ВС действительно отображает движение, развитие, не обязательно в календарях: «пошел 17-й год царствования», верно замечено, что такое наблюдение за сроком правления можно представить как зарождение календаря; не обязательно во времени: «пошла 5-я тонна …».
Замечание, что ВС используется не только в календарях, абсолютно верное. Я сам начал рассматривать этот вопрос с противоречия при оценке рабочего параметра на стрелочных приборах, у которых не только официально и функционально существует, но указана и хорошо видна цена деления, значение расстояния между чертами. Так вот, когда стрелка прибора стоит между чертами, люди видят, фиксируют, озвучивают различные значения, либо значение до стрелки, либо – после, но чаще пытаются дать уточненное значение, мысленно повышая класс точности прибора (проводил небольшое собственное исследование), при том, что ответ, будучи технически предопределенным, должен быть по КС (строгим), то есть, должно указываться только одно, пройденное значение, не обязательно при росте измеряемого параметра.
Еще можно обнаружить ВС в измерении расстояния, но только в случае, когда человек сам двигается, как бы сам является измерителем. Например, витальный вопрос: – На каком километре трассы находится некий поселок? Витальный ответ: – На 52-ом. Это означает, что надо проехать 51 километр и далее в пределах 52-го километра можно найти этот поселок, то есть, поселок будет как бы внутри 52-ого километра. Но если мы спросим по КС: – Сколько километров до поселка, то правильный ответ будет: – 51. Поскольку отметка «52 км» будет за пределами поселка, при больших единицах измерения различие становится более очевидными.
Можно найти ВС в строительстве дома, что похоже на рост ребенка, ВС обнаруживается в хорошо знакомом всем обитателям дома «проза.ру» творчестве, но в календарях ВС проявляется особенно отчетливо и контрастно к другим хорошо известным способам измерения.
У ВС можно отметить несколько существенных особенностей:
• отображение движения, развития;
• образное, целостное представление, что формально противоречит первому положению, но изобретательное мышление разрешило эту проблему дискретным представлением движения. Для более детального представления движения тем же образным методом используется меньших размеров образ, если год неудобно большой, то используется месяц, и так далее, что совпадает с позиционным счетом. Можно сказать, что календарь и позиционный счет неотличимы;
• счет ведется мерами, отрезками, чем-то существенным. При сравнении с КС, где счет ведется чертами, различие достигает степени противопоставления, почему использовалось неслучайно латерально различные свойства образного и логического мышления;
• ВС проявляется только в тех случаях, когда человек, общество оказываются связанные с измеряемым объектом, в чем можно обнаружить эмоциональную составляющую. Дистанцирование от объекта приводит к «охлаждению» оценки, что в полностью «охлажденном» виде дает отвлеченную от объекта логическую оценку в абстрактном КС.

Юрок Ленки   19.04.2023 15:57   Заявить о нарушении
Соглашусь. И очень верное у Вас замечание, что счёт ведётся мерами. Я определяю меру как минимально установленную величину, отсюда следует, что любая величина измеряется количеством своих минимальных значений, которые для этой величины установил субъект. Для такой величины как время это может быть и секунда, и сутки, и год, в зависимости от того, в пределах какого периода субъект измеряет (рассматривает) длительность явления или события.

Борис Владимирович Пустозеров   19.04.2023 18:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрок Ленки
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Владимирович Пустозеров
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.04.2023